В отсутствие политической борьбы партийные митинги превратились в безумные карнавалы
На модерации
Отложенный
По мере «построения в России гражданского общества» на смену митингам, кажется, окончательно пришли театрализованные действия. Причем акции иногда настолько красочные, что уже не разглядеть, ради чего, собственно, политики задумывали весь этот экшн. Сегодня редкий выпуск новостей обходится без показа уличных перфомансов, устраиваемых молодежными движениями. Так, к примеру, на этой неделе «нашисты» в очередной раз организовали шоу у представительства Евросоюза. Выступления оппозиции, по понятным причинам, на телеэкраны не попадают, так что их можно смело отнести к политическому андеграунду, у которого тоже есть свои поклонники.
На заре становления российской демократии, в начале 90-х, докричаться до народа мог практически любой политик – с открытой трибуны Верховного совета, чьи заседания чуть ли не круглосуточно транслировались в прямом эфире отечественного телевидения. И складывалось впечатление, что не успевал оратор спуститься вниз, как его уже ждал многотысячный митинг сторонников и сочувствующих. С тех пор многое изменилось. Прямые трансляции парламентских сессий канули в небытие, да и сами заседания Госдумы больше напоминают совещания в почившем Госплане. Уличные собрания сторонников оппозиции попали под закон «О митингах и шествиях», и теперь у ораторов больше слушателей среди сотрудников ОМОНа, число которых часто превышает количество протестующих.
Больше креатива
В итоге, граждане, желая донести до масс свои протестные настроения, вынуждены проявлять все больше творческой смекалки. Можно представить себе реакцию на избирательном участке № 1718 Санкт-Петербурга, когда туда 2 декабря заявился молодой человек в костюме избирательного бюллетеня. В прошлом году активисты движения «Мы» попытались явиться с повинной в приемную ФСБ России и признаться в сотрудничестве с британской разведкой MI-6. На сей шаг их вдохновила пресс-конференция Александра Лугового и Дмитрия Ковтуна, а также личный пример бывшего сотрудника спецслужб Вячеслава Жарко, обратившегося с заявлением к чекистам о том, что его завербовали спецслужбы Ее Величества. Активистов, кстати, в приемную ФСБ не пустили.
Политическим перфомансом можно также назвать акт символического самосожжения лидера «Молодежного яблока» Ильи Яшина и его коллеги Александра Шуршева напротив стен Кремля. Эффектно погоревших перед журналистами активистов так быстро потушили, что власти и милиция ничего не заметили. Ранее Яшин с соратницей Марией Гайдар висел под мостом напротив того же Кремля. Впрочем, не только молодежь проявляет выдумку. Вот только у взрослых шутки какими-то злыми получаются. Например, сторонники отставного полковника Квачкова, попавшего за решетку по подозрению в покушении на Чубайса, любят приводить на свои акции человека в маске главы РАО ЕЭС, у которого на шее болтается петля…
«Всякая демонстрация – это спектакль», – пояснил «НИ» главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор Акоп Назаретян. Однако это не только красивая картинка для журналистов. Перфоманс – хороший способ завлечь молодежь в политику. «Конечно, молодежи будет скучно просто так идти понуро по улицам, их этим не привлечешь, – говорит профессор. – В следующий раз уже не придут». Лучший способ отбить всякую охоту у молодежи, говорит эксперт, это собрать и заставить слушать скучную лекцию какого-нибудь профессора. По словам нашего собеседника, существует даже такая технология контрагитации: в каком-либо месте, где тусуется молодежь, например, на дискотеке, вдруг выключают музыку и на сцену поднимается старичок, начинающий монотонным голосом агитировать за какого-то кандидата. Понятно, что после этого молодые люди голосовать за «пропиаренного» политика не будут.
Уличный театр
Надо отдать должное: чиновники тоже поняли, как надо работать с молодняком, и акции сегодняшних «комсомольцев» совсем не похожи на унылые советские демонстрации. «Если вы посмотрите фотографии тех времен, то увидите, какие тоскливые у людей лица, – отмечает г-н Назаретян. – Сейчас это ушло в прошлое. Современные партийцы пытаются ориентироваться на восприятие молодежи, чтобы привлечь их интерес. Другое дело, что сейчас все больше идет централизация. Но, слава богу, они хоть учли печальный опыт прошлого».
Действительно, с наибольшим размахом театрализованные акции проводят представители проправительственных движений. Правда, этих ребят скорее вдохновили советские постановки парадов на Красной площади 30–40-х годов прошлого века. Движение «Наши» предпочитает масштабные акции с массовым переодеванием в солдат времен Великой Отечественной или в Дедов Морозов.
Впрочем, бывают и локальные мероприятия. Недавно они протестовали против абортов, установив в Новопушкинском сквере Москвы две сотни черных деревянных крестов, на которых написали: «Здесь мог быть математик (физик, лирик)».
Отдельные активисты тоже проявляют смекалку. Один из лидеров СПС – Борис Немцов опешил, когда, направляясь на встречу с избирателями в красноярском Доме учителя, ему на голову вдруг надели гигантский сачок. Политик быстро пришел в себя и поколотил активиста «Наших», но уже через несколько минут г-н Немцов чистил испорченный костюм: в зале его облили то ли вареной сгущенкой, то ли жидким шоколадом.
От лающей собаки до «Партии животных»
Акционизм – искусство действия, в котором художник, как правило, становится субъектом или объектом художественного произведения. Как явление акционизм возник в Европе в 60-х годах, в России получил широкое распространение в 90-е годы. Российские художники безобразничали, как могли, пытаясь перещеголять друг друга в радикальности своих перфомансов. Многие помнят знаменитую акцию на Красной площади, когда художник Анатолий Осмоловский сотоварищи выложили своими телами известное слово из трех букв. Другой яркий представитель акционизма Олег Кулик сначала прославился в роли собаки, кусавшей прохожих, а затем трансформировался в «политическое животное» с рогами и копытами, основав «Партию животных». Тем временем законченный радикал – художник Александр Бренер, раздевшись до трусов и надев боксерские перчатки, встал на лобное место и пытался вызвать из Кремля на честный бой Бориса Ельцина.
Несмотря на то, что в определенный момент представители художественной богемы напрямую были привлечены к политической борьбе (достаточно вспомнить Марата Гельмана, который активно участвовал в раскрутке партийных проектов), сегодня художник Дмитрий Врубель отмечает, что молодежные активисты подсмотрели эту форму протеста, скорее, не у наших акционистов, а переняли мировой опыт проведения протестных акций. «Те люди, которые там сидят на сценариях, скорее всего, видели подобные вещи в Европе и Америке, где обязательно присутствует элемент шоу, карнавальности, переодеваний, – говорит «НИ» художник. – Тот же «Гринпис» мы все знаем, потому что у них яркие акции». Однако без искусства здесь все же не обошлось. «Так или иначе, вначале это придумали художники, – отмечает г-н Врубель. – Потом уже эти перфомансы начали перенимать политики на Западе, а затем уже и у нас. Но в России политики взяли форму точно не от художников, потому что такого образования у них нет. Я не думаю, что там кто-то что-то знает особо про перфомансы и прочее».
Индейцы атакуют оппозицию
Однако акции проправительственных организаций – это не просто карнавал, а попытка высмеять представителей оппозиции. К примеру, протестуя против проведения съезда РНДС, активисты «России молодой» изобразили Михаила Касьянова «энергетическим вампиром», окрасили воду в фонтанах у гостиницы в красный цвет и принялись там плескаться. В другой раз они приволокли живого осла, козла и мартышку, которых запрягли в колесницу. Ею, в свою очередь, управлял активист, изображавший Джорджа Буша. Представители «Молодой гвардии» встречали первый съезд «Другой России» верхом на лошадях и в костюмах индейцев. Иногда столичной молодежи, лояльной федеральным властям, удавалось доводить ситуацию до полного абсурда. Так, вокруг Новопушкинского сквера, где в июне прошлого года оппозиционеры устраивали акцию протеста, ездила грузовая «Газель» с мощными динамиками, откуда голос произносил фразу «Я не согласен», а после нее раздавался истерический смех. На другом «Марше несогласных», проходившей в ноябре на площади Академика Сахарова, они спрятали машину с колонками за стройкой. Пока политики пытались толкнуть речь, над площадью разливался истерический хохот. Ощущение полного дурдома не покидало присутствовавших до конца мероприятия. Наконец, в мае прошлого года челябинские «молодогвардейцы» преследовали участников «Марша несогласных» на лыжах, превратив акцию оппозиции в фарс.
«Что бы они ни придумывали, это уже не ново, а потому неинтересно», – комментирует эти факты председатель Ассоциации молодых политических экспертов, один из бывших лидеров молодежного крыла «Родины» Олег Бондаренко. Он считает, что уличные перфомансы были популярны и актуальны, когда их можно было проводить на улицах и «за это никому ничего не было». «С тех пор, когда уже сама возможность провести какое-либо уличное действо представляется затруднительной в силу того, что для этого нужно получить разрешение, то это уже неактуально», – считает г-н Бондаренко. Сегодня, говорит он, все, что касается политики, переместилось в высокие кабинеты, а уличная политика стала маргинальной. Время проявить себя на этой арене давно кануло в Лету, и молодые люди ищут другие способы самореализации.
Поговаривают, что все более и более популярной среди молодежи становится сегодня профессия госслужащего…
Комментарии