Как избежать налогов на машину

На модерации Отложенный

Транспортный налог появился в России сравнительно недавно - в 2003-м году вместо отмененного дорожного налога. До этого за уплату налога отвечали водители, непосредственно эксплуатирующие транспортные средства: без квитанции об уплате налога нельзя было пройти техосмотр в ГАИ. При так называемой продаже машины "по доверенности" беспокоиться было не о чем.

С 2003 года ситуация кардинальным образом изменилась. Обязанность ежегодно платить новый транспортный налог перешла к собственникам машин, а контролем за его уплатой вместо ГАИ стала заниматься налоговая инспекция. Эти два обстоятельства существенно осложнили жизнь некоторых автомобилистов.

Многим из тех, кто продал свою машину "по доверенности", стали приходить квитанции с требованием заплатить транспортный налог. Дело в том, что "покупатели по доверенности" часто не выполняли данных обещаний "как можно скорее переоформить машину на себя". А значит, для государства именно прежний хозяин, указанный в ПТС, остался фактическим собственником. Порой суммы налога достигают десятков тысяч рублей. На заре 1990-х Россию наводнили подержанные иномарки из Европы, причем пошлина на ввоз машин с большими двигателями была не такой большой, как сейчас. В результате многие граждане оказались владельцами машин, попадающих теперь под самые высокие ставки налога - при том, что сами они этих машин давно не видели. А на некоторых профессиональных перегонщиков таких машин были зарегистрированы десятки.

Что делать в такой ситуации? Выходов несколько. Поиск покупателя или документов, подтверждающих продажу (например, расписка о получении денег), - один из вариантов решения проблемы.

Другая возможность предусмотрена во 2-й части 357-й статьи Налогового кодекса. В соответствии с ней, если машина была передана по доверенности до 27 июля 2002 года, достаточно предоставить копию доверенности в налоговую инспекцию - и налог будет платить новый владелец.

Если копии доверенности у вас не осталось или машина была продана "по доверенности" после 27 июля 2002 года, можно подать в ГИБДД по вашему месту жительства заявление о списании машины "в утиль". Однако надо помнить, что в этом случае ее нынешний владелец при попытке совершить любое регистрационное действие столкнется с отказом.

Еще одна проблема, с которой в России ежегодно сталкиваются тысячи автовладельцев - налог на продажу автомобиля, сбором которого также занимается налоговая инспекция. Налоговики получают информацию от ГИБДД и по умолчанию считают проданным любой автомобиль, снятый с учета.

Избавившись от машины, бывшие владельцы забывают в следующем году подать налоговую декларацию за год прошедший (крайний срок - 30 апреля) и указать в ней факт продажи.

В соответствии с законом, налогом в 13% облагается вся сумма, вырученная от продажи автомобиля - даже если она меньше, чем сумма, за которую вы его купили. Однако, этот же закон предусматривает совершенно законные возможности избежать уплаты налога. Остановимся на них подробнее.

В соответствии с 220-й статьей налогового кодекса, при продаже любого имущества (а не только автомобиля) можно воспользоваться налоговым вычетом. Если авто было у вас в собственности менее трех лет, вам положена "скидка" в 125 тысяч рублей. А если более - вы и вовсе имеете право ничего не платить. Чтобы воспользоваться этими правами, необходимо не только подать налоговую декларацию, но и написать заявление с просьбой о вычете. Даже если вы опоздали с подачей декларации, вам выпишут штраф в 100 рублей.

Этот совет относится к случаям, когда сделка купли-продажи автомобиля была произведена в полном соответствии с законом. Тогда у продавца остаются на руках документы о покупке машины и о ее последовавшей продаже (копии договора или справки-счета). Это нужно, чтобы налоговая могла рассчитать, как долго он ей владел и за какую сумму продал. Если вы продали машину "по доверенности" и новый владелец вскоре зарегистрировал ее на себя, вам также может прийти по почте требование уплатить налог. В таком случае также надо сдать декларацию, указав в ней факт продажи. Понадобится копия доверенности и расписка о получении денег от покупателя.

Напомним, что возможные угрозы налоговиков о приводе вас в милицию или об описи вашего имущества, чаще всего не имеют под собой законных оснований. Взыскать налог можно только в судебном порядке. При этом еще до подачи иска в суд налоговый орган обязан направить гражданину требование об уплате налога - то есть письменное извещение о неуплаченной сумме и об обязанности заплатить ее в установленный срок вместе с соответствующими пенями.

Налоговую декларацию можно подать тремя разными способами. Во всех трех необходимо иметь ИНН - идентификационный номер налогоплательщика. Его можно легко и без очередей получить в любом отделении ФНС. Бланк декларации о доходах можно получить там же или скачать с официального сайта службы. С заполненной декларацией можно придти лично. Можно отправить ее ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (датой подачи декларации будет считаться дата отправки). А можно отправить через интернет - такой способ предусмотрен в законе, хотя на практике далеко не все налоговые готовы принимать декларацию в электронном виде. Личный визит в налоговую представляется самым разумным вариантом, поскольку там же вам объяснят, как правильно заполнить декларацию и написать заявление на получение налогового вычета.