Как пережить маленькую зарплату — советы психолога

На модерации Отложенный Западные социологи были удивлены, когда узнали, что в России бедными считаются не бомжи, а люди определенных профессий со средним и высшим образованием, а также пенсионеры. Итак, эксперты удивлены. Но самим «бедным людям» не до удивления. Часто они находятся на грани отчаяния. Их психологическое состояние катастрофично. О том, как не сойти с ума, когда в твоем кошельке гуляет ветер, а на ужин лишь макароны с хлебом, расскажет психолог-консультант Анна Молохова.

— Конечно, морально тяжело, когда ты едва сводишь концы с концами. Ведь всем известно, какая у нас пенсия в стране и какой прожиточный минимум, — говорит Анна Молохова, — и сколько стоят коммунальные услуги, съедающие основную часть дохода, и т. д. Однако внутренне необходимо выйти из-под такого разрушающего пресса, иначе незачем жить. А жить надо!

«Зачем так жить? Проще умереть» , — задают вопрос на приеме у психолога многие, у кого низкая зарплата, нет работы или кто вышел на пенсию. Ключевые слова в этом крике души — «зачем» и «проще».

Как говорят мудрецы, в каждом вопросе уже есть ответ. Иными словами, жить надо не «зачем-то», а «во имя чего», «для чего», «для кого». Ведь у каждого человека (за редким исключением) есть близкий круг людей, родных. Жизнь наполняется смыслом, когда существуют теплые взаимоотношения, взаимная помощь, взаимная радость. Вот к этому и нужно стремиться.

Что для этого нужно?

Количество денег тут ни при чем. И даже их наличие. Умение радоваться жизни и делать что-нибудь хорошее своему окружению не зависят от вашего материального положения. Вы скажете: «А как же я в гости пойду — с пустыми руками?», «Мой долг — помогать детям материально» и прочее. И здесь таится страх быть ненужными, плохими только потому, что по объективным причинам в данный период времени вы — не Рокфеллер.

Еще, по словам психолога, в нашей стране работает стереотип, что только тогда ты небедный человек, когда можешь каждый день питаться колбасой, мясом, у тебя забит холодильник продуктами, ты носишь шубу и т. д. Хотя все мировые социологи твердят в один голос, что ни в одной стране семью не назовут бедной, если есть квартира, старенькая машина и небольшая дача. Потому что нужно учитывать все в совокупности — недвижимость, транспорт и общий доход всех членов семьи. У нас же даже при наличии такого набора человек готов считать себя нищим, если его прожиточная потребительская корзина не наполнена до краев.

— Бессмысленно и в корне неверно считать себя самодостаточным человеком только при наличии «достойной» зарплаты или пенсии, — говорит Анна Молохова. — Можно говорить о несправедливости политики государства, злиться, отчаиваться, но никто, кроме нас самих, не в силах помочь себе чувствовать себя так или иначе. Возьмем, к примеру, один из так называемых крайних случаев, когда пожилой человек оказывается один на один со своими болячками и небольшой пенсией. Либо он находится в доме престарелых, где полностью зависит от казенного «пайка» — сколько дадут, столько получит. Даже из такой ситуации выход есть. Иногда старики ждут, когда к ним придет помощь в лице социальных работников, родственников, если они есть. Не нужно ждать, нет ничего унизительного в том, чтобы попросить помощь. Ведь вы это сделаете ради себя, своего здоровья и улучшения жизненных обстоятельств. К злому, обиженному судьбой человеку ничего просто так в руки не упадет. А человек добрый, но без ложной скромности, получит хотя бы тот минимум, который возможен в данной ситуации. Кто-то поможет ему с уборкой в доме, принесет продукты, поговорит по душам. А что может быть важнее, чем ощущение, что ты нужен?

У людей, имеющих более-менее сносное здоровье (они на ногах, здраво соображают), есть все шансы не горевать, а посмотреть на свою жизнь под иным углом, нежели до сих пор.

Пенсионеры могут пойти по инстанциям, чтобы поискать работу, в том числе и на дому. Сейчас немало таких предложений. Многие состоятельные семьи с удовольствием взяли бы своему ребенку в няни женщину с большим жизненным опытом, а не молодую девушку. А если она еще и бывший учитель — тем лучше.

Те же учителя и врачи, которым до пенсии еще далеко, имеют возможность брать подработки или сменить бюджетную организацию, в которой трудятся, на коммерческую. Все — дело выбора, который происходит после осознания того, что для вас важно и верите ли вы в свои возможности. А варианты выбора такие:

пользоваться тем, что есть, и не роптать; пользоваться тем, что есть, и переживать, злиться, ругать правительство и местные власти; находить любые возможности изменить ситуацию самостоятельно.

Психологи всего мира признают, что ощущение бедности травмирует и даже калечит души людей. Не всем дано принять факт, что у их детей мало шансов для поступления в платные вузы и они не могут взять и уехать отдохнуть хотя бы в Турцию или в Крым, а у кого-то здесь и сейчас нет возможности оплатить коммунальные счета. Это понижает самооценку, заставляет видеть мир в черных красках. И все же выход из ситуации, хотя бы минимальный, есть. Главное — это понять и начать делать хоть что-то.

Кстати

В Германии адресной помощью гражданам занимаются местные органы соцобеспечения. Она предназначена тем, чей уровень доходов ниже прожиточного минимума, который сейчас колеблется в пределах 600–800 евро в месяц. Нуждающимся необязательно дают деньги. Это могут быть чеки на оплату жилья и медуслуг или 50%-ные скидки на проезд в транспорте.

Поскольку пенсия по старости в Германии превышает прожиточный минимум, пенсионеры могут обращаться за денежной помощью только в том случае, если им что-то действительно нужно — например, новая инвалидная коляска или лечение.

Во Франции право на социальную поддержку имеют все, чьи доходы ниже минимально гарантированного дохода, который составляет более 1000 евро. Им государство компенсирует разницу в виде целевых выплат на оплату коммунальных услуг и жилья. Пенсия во Франции больше минимально гарантированного дохода, однако в случае предстоящей операции или других жизненных неурядиц пожилые люди могут обратиться с заявкой на помощь в муниципалитеты. Кроме того, на денежные пособия могут рассчитывать одинокие матери, многодетные семьи, семьи, потерявшие кормильца, и инвалиды.

В США действует масса государственных и региональных программ по борьбе с бедностью. Бедняков в Америке порядка 12% населения, но по сравнению с «коллегами» из России их жизнь можно назвать обеспеченной. Многодетные семьи, иммигранты, инвалиды, безработные получают от государства как деньги (в форме пенсий, пособий, целевых выплат), так и натуральные льготы (например, скидки на проезд в транспорте и талоны на питание). Пособия делятся на основные, которые выплачиваются государством, и дополнительные — их платят региональные бюджеты по заявкам местных спецслужб. Все граждане США старше 65 лет имеют право на получение больших скидок (а в некоторых случаях — на бесплатное обслуживание) по федеральной программе «Медицинская помощь».

Интересно

17 октября — День борьбы с бедностью, учрежденный в 1992 году ООН, поскольку эта проблема на планете по-прежнему актуальна. Немало людей в буквальном смысле голодают. Из 6 млрд. людей, населяющих планету, 2,8 млрд. (47%) живут менее чем на 2 доллара в день, а более 1,2 млрд. (20%) — менее чем на 1 доллар в день. Около 800 млн. человек (14%) не получают необходимого минимального уровня питания и почти полмиллиарда человек хронически недоедают, из них треть — дети.