В России — генеалогическая эпидемия

На модерации Отложенный

Не модно нынче быть человеком без роду, без племени — ищут россияне предков, глядишь, до кого знаменитого докопаешься. И поиски эти уже приобрели характер генеалогического бума.

Для одних составление родословной — попытка восстановить связь времен, для других — тщеславию утешение, для третьих — настоящая работа.
Несмотря на молодость лет Александру Соломину знаком вкус архивной пыли. Уже десять лет он выкапывает из исторических глубин свою родословную — дошел до тринадцатого колена.

Александр Соломин: «Одна из попыток разместить мое фамильное древо на одном листе. Три тысячи имен».

Происхождение — самое обыкновенное, из крестьян. Но и в этом случае можно раскопать семейные корни аж до XVII века, рассказывают сотрудники Архива древних актов.

Евгения Лыкова, сотрудник Россисйского государственного архива древних актов: «Здесь есть ревизские сказки (ведомости подушного налогообложения). Все, конечно, знают их по „Мертвым душам“ Гоголя, но мало кто их представляет вот так в натуре».

Ревизские сказки — данные налоговой переписи, а также метрические записи смертей и рождений, церковные исповедальные книги. Даже в мохнатую старину за людьми оставался бумажный след.

Евгения Лыкова, сотрудник Россисйского государственного архива древних актов: «Раньше занимались дворянскими родословными. Это было просто. Обращаешься к материалам Герольдии, выясняешь, чем человек вообще занимался и от этих материалов идешь что-то делать. Сейчас люди в основном присылают запросы и занимаются своими крестьянскими родословиями. Это началось только вот в последнее десятилетие».

Сотрудники центральных и областных архивов буквально сбиваются с ног: в России — генеалогическая эпидемия.

Штабное совещание — следопыты генеалогической службы докладывают заказчику о результатах командировок. Увлечение не дешевое — расследование стоит несколько сот тысяч рублей, зато все подкрепляется документами. Именно на подлинные родословные сейчас самый большой спрос.

Впрочем, зрить в корень сегодня помогает не только традиционная генеалогия. Процедура сдачи генного материала довольно простая, безболезненная и почти обыденная. Сегодня в России, в основном, это делают для определения отцовства. Но все больше россиян пытаются таким образом найти и своих более дальних предков.

Соскреб полости рта, немного слюны, в крайнем случае, волос. Генетики выделяют уникальную ДНК и подробно исследуют некоторые части хромосом. Затем эти данные можно сравнить через Интернет с открытым банком данных.

Крупнейший сегодня находится в США — «Семейное древо» (Family tree). Оно уже приносит экзотические плоды. Об одном из них рассказали тележурналисты Си-би-эс (CBS): пожилая негритянка нашла таким образом своего родственника — белого ковбоя.

В том же банке данных — уникальный генный маркер Чингисхана, который удалось вычислить британским ученым. Потомков завоевателя теперь находят по всему свету. Родственник взял у пенсионера пробу генного материала — и выяснилось, что в жилах советского контр-адмирала и бывшего военного разведчика течет кровь великого завоевателя.

Глеб Кондратьев, контр-адмирал в отставке: «Только почему-то я появился на свет с европейским разрезом глаз».

Ничего удивительного, поясняют генетики. Обнаруженный участок игрек-хромосомы почти без изменений передается по мужской линии и за внешние признаки не отвечает.

Более того, в Евразии сейчас должно быть примерно 16 миллионов его носителей. Только от первой жены у завоевателя было четыре сына.

Илья Захаров-Гезехус, заместитель директора Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН: «Известно, что у Чингисхана было несколько жен и 500 наложниц, поэтому детей могло быть гораздо больше. Но возьмем четыре. Каждый из этих сыновей стал ханом огромного государства, имел гаремы».

И такой «коэффициент размножения» на протяжении нескольких веков. Последнего «чингисида», эмира Бухары, прогнала только советская власть. Кстати, в России потомков должно быть мало.

Хан Батый — внук завоевателя, но от приемного сына. Жена Чингисхана провела год в плену, эта история легла в основу фильма «Монгол», номинанта на «Оскар». Теперь легенда находит научное подтверждение.

Никита Максимов, корреспондент журнала «Русский Newsweek»: «Сейчас много финских ребят говорят: Никита, посчитай, а мы принадлежим к семье или нет? И приходится сравнивать их анализы с анализами Рюриковичей».

Журналисты Newsweek надумали разобраться в пресловутом «норманнском вопросе»: «откуда есть пошла» русская государственность — от варягов или славян? Взяли генные пробы у нескольких известных потомков Рюрика и выяснилось: часть наследников — скандинавы, а часть — славяне. Древо расходится. Очевидное объяснение в одном из колен — женская измена. Древнерусская семейная драма.

Андрей Гагарин: «Где-то вместо отца, который должен был быть, возник другой отец».

Андрей Петрович Гагарин — потомок Рюрика в 31-м колене. Он считает, что разобраться в этом вопросе надо, даже если результат огорчит. Не для родословной, для истории. Семейные корни ведь не только гордость, но иногда — ноша.

Андрей Гагарин: «Столько поколений, которые известны, которые служили России, за которых не стыдно. Конечно, хочется соответствовать самому».

Журналисту Татьяне Митковой на день рождения однажды сделали необычный подарок — копию уголовного дела из Тайной канцелярии.

Татьяна Миткова, журналист: «„Полковник Митьков обвиняется в умысле цареубийства и участии в тайном обществе с полным осознанием сокровенной цели“. Как формулировали!»

На допросах декабриста подпись Бенкендорфа. Держать такие документы в руках — бесценная возможность. Хотя бы потому, что Россия — «страна с непредсказуемым прошлым».

Татьяна Миткова, журналист: «Я сама хочу знать об истории своей семьи и о тех людях, которые эту историю делали. Я хочу, чтобы мой сын, а потом и его дети не прочитали где-нибудь совершенно невероятные новые факты, возможно, даже и придуманные».

Семейный особняк в центре Москвы актер Пороховщиков получил в аренду на 49 лет и отреставрировал за свой счет. Хочет устроить здесь музей российских фамилий. Считает, что для этого самое время.

Александр Пороховщиков, народный артист России: «Сейчас век — страшнее не было: циничный, холодный, мертвый, хотя жизнь движется вперед. Просто сидишь и думаешь, ну а кому я нужен, кроме своих близких? И начинаешь интересоваться, кто же мои близкие, кто мой папа, дедушка, бабушка и т. д».

Всплеск интереса к родословным актер объясняет именно этим — желанием восстановить связь времен, найти общность во времени и пространстве.