Медики объяснили связь между одной из разновидностью вирусов и агрессивными опухолями мозга
На модерации
Отложенный
Ученые из Сан-Франциско объяснили связь между одной из разновидностью вирусов и агрессивными опухолями мозга. Впервые она была выявлена в 2002 году американским нейроонкологом Чарльзом Коббсом. Он заметил, что во взятых наудачу срезах тканей десяти больных крайне опасной глиомой мозга присутствуют следы цитомегаловируса (ЦМВ) – широко распространенного вируса герпесной группы. В то же время этот вирус отсутствовал в мозговых клетках четырнадцати здоровых людей из контрольной группы. Объяснить эти наблюдения не удалось ни в то время, ни позже, когда немецкие онкологи также заподозрили ЦМВ в причастности к развитию агрессивных форм рака мозга, сообщает радиостанция "Голос Америки".
Теперь кое-что прояснилось: доктор Коббс и его коллеги по Исследовательскому институту при Тихоокеанском медицинском центре возложили вину за провоцирование рака на вирусный белок IE1, который, как они выяснили, присутствует в большинстве опухолей мозга. Проведенные ими эксперименты свидетельствуют о том, что IE1 способствует прогрессу опухоли двумя различными способами.
Он блокирует активность пары белков, которые синтезируются клетками мозга и защищают их от злокачественного перерождения. В то же время IE1 включается в биохимические процессы, которые ускоряют темпы размножения опухолевых клеток. По этим причинам заражение цитомегаловирусом увеличивает шансы на то, что вялотекущая опухоль мозга перейдет в стадию быстрого роста.
Этот результат представляет отнюдь не только академический интерес. В распоряжении медицины имеется ганцикловир и другие препараты, сдерживающие размножение ЦМВ. Если выводы ученых из группы Коббса получат подтверждение, эти лекарства, по всей вероятности, будут назначаться пациентам с диагностированным или заподозренным раком мозга. Не исключено, что таким же способом удастся облегчать течение рака простаты и толстого кишечника, который, как подозревает Коббс, также может осложняться цитомегаловирусной инфекцией.
Комментарии