Социальные явления и мобильные телефоны
На модерации
Отложенный
Мобильный телефон качественно изменил уровень жизни и превратился в персонального помощника для трех миллиардов людей по всему миру, ну или чуть большего-меньшего их числа. Если принимать в расчет только портативные устройства, то мобильный телефон является рекордсменом. Нет ни одного подобного примера, когда в короткие сроки технически непростое устройство стало бы настолько доступным и распространенным. Самым близким примером могут служить наручные часы, но их победное шествие заняло больший промежуток времени, да и количество функций в часах не слишком велико, они утилитарны изначально и только показывают время.
В исторической перспективе промежуток в два десятка лет выглядит как незначительный. Для истории даже отрезок в пятьдесят лет слишком мал. При изучении истории в школе или институте в 50-100 лет часто втискивают пару-тройку самых заметных событий, остальные остаются за кадром. Однако даже за такой короткий срок времени мобильный телефон успел совершить несколько тихих социальных революций в обществе. Изменения незаметны и на первый взгляд совсем малы, но на поверку они меняют отношения в обществе, наши представления о мире, отношениях между людьми, скорость, с которой мы проживаем эту жизнь. Не верите?
Вспомните наших мам и пап, старшее поколение. Приметой их времени была встреча под часами, на ступеньках у театра, в других местах. Неисчислимое множество песен, комедий, рассказов посвящено аллюзиям, когда молодой человек ждет девушку, а она не приходит. Он томится чувствами, переживает, бегает в телефонную будку, чтобы позвонить ей домой, а там никто не берет трубку. Сегодня такая ситуация маловероятна. Достаточно достать телефон из кармана и позвонить, чтобы узнать, где же находится человек. Опаздывая, можно написать сообщение и указать время, когда подъезжаешь на встречу. Ожидание другого человека как таковое ушло из нашей жизни. И многие эмоции, связанные с этим ожиданием, томление, неуверенность, они также в прошлом. Не берусь судить, насколько это хорошо или плохо, не знаю. Мир стал другим, он стал намного быстрее.
Двушки – так называли монетку в 2 копейки в Советском Союзе. Они были в дефиците. Двушки стреляли у прохожих, меняли в магазинах, старались получить с зарплатой. Не удивлюсь, если монетный двор выпускал их в больших количествах, чем копейки. Причина феноменальной популярности двушек была в том, что с их помощью можно было позвонить из любого телефонной автомата, будки. Уже тогда общение определяло популярность публичных телефонов. Сегодня рентабельность городских таксофонов неуклонно снижается, надобность в них пропадает, большинство имеет собственные мобильные телефоны и использует их. Еще одно изменение в обществе.
Лет шесть назад было популярно говорить о расцвете коротких сообщений, возникновении своего рода новояза, на котором общаются подростки. Сокращения перекочевали из SMS в обычную жизнь, в Японии в этом году вышло порядка десятка книг, написанных на телефонах либо в жанре SMS-романа. Даже в России в прошлом году вышла подобная книга, откровенно плохая по содержанию, да и слогу. С ростом числа сообщений в сетях возникали и городские легенды вокруг коротких сообщений. Первыми в SMS пришли так называемые «письма счастья» – переправляешь их 20 раз своим друзьям, и придет к тебе счастье неимоверное. Радостно, что не нужно хотя бы переписывать такие письма, как это было в прошлом, еще до компьютеров и телефонов.
Кто-то из врачей решил сделать себе имя, и вслед за исследованием «туннельного синдрома кистей рук», возникающего от долгой работы за клавиатурой компьютера и неправильной посадки человека, изобрел «синдром SMS». Фактически болезни кистей рук, которые возникают при постоянном общении с помощью SMS-сообщений. Признаюсь честно, что туннельный синдром сегодня, по прошествии многих лет, выглядит как отличный шаг производителей эргономичных клавиатур, которые «случайно» появились в те же сроки на рынке. Интересно, что синдром, связанный с SMS-сообщениями, был вторичным, не вызвал широкого резонанса в обществе, быстро забылся.
Выдумывание врачами, да и просто амбициозными студентами, терминов для тех или иных «технологичных» болезней в последние годы приняло лавинообразный характер. В английском языке неожиданно возникло слово ringxiety (ringer и anxiety), его ввел в обиход студент Califrnia School of Professional Psychology David Laramie. Этот термин описывает состояние, когда вам кажется, что у вас звонит телефон. Вы ощущаете либо виброзвонок, либо звуковой сигнал, достаете аппарат, но экран пуст. Вы ошиблись. Подобное было со многими пользователями, это психологический эффект ожидания звонка.
Изобретенный термин не прижился, подобные звонки с легкой руки журналистов NewYork Times стали называть фантомными, этот термин привычнее для уха и интуитивно понятен. Да и зачем плодить сущности, читай слова, если существующие прекрасно описывают явление.
Говорить про социальные явления и мобильные телефоны можно часами, ведь телефон, как и часы сегодня, – это мерило статуса, возможностей человека, его вкусов. Гламурные барышни иногда скупо роняют, что по телефону могут сказать многое о владельце аппарата. В нашем форуме можно прочитать вот такую фразу от одного из посетителей: «Ну, наконец, я могу достать телефон из кармана, без притягивания взглядов и не теряя престижа». Это все характеризует телефон не просто как техническое устройство, это вещь, ставшая большим.
В конце 90-х, когда у меня была рассылка, посвященная мобильным телефонам, мелькала новость, которую затем повторили даже телеканалы. В Мексике крайне высокой популярностью в тот момент пользовались муляжи мобильных телефонов, их выпускали различных марок и крайне похожими на оригиналы.
Стоимость такого муляжа была копеечной. Если кто-то решит, что муляжи были нужны продавцам в магазинах, то ошибется. Их покупали мексиканцы, именно мужская часть населения, чтобы производить впечатление на окружающих. Идя по улице, они доставали аппарат, набирали номер и начинали «разговаривать».
В нашей стране этого не было, но хватало иных, сходных явлений. Был краткий момент, когда в Москве уже появилась GSM-сеть, но DAMPS был доступнее и дешевле. Однако связь еще оставалась дорогой и доступной небольшому числу людей. А вот затем появились коробочки Би+. У меня сохранялась Motorola M70 или M75, сейчас даже и не упомню точно модель. Модели было пару лет, и она прекрасно работала. Этот аппарат попал в предложение от Билайн, цену на телефон обрушили. Одним словом, из вменяемого бизнес-аппарата телефон превратился в ширпотреб. Случилось это в один день.
Ближе к лету забегаю в троллейбус, чтобы проехать ровно две остановки, опаздываю на встречу. Звонит телефон, достаю его. Слышно плохо, человек звонит, что опаздывает, коротко общаемся, даю отбой. Стою, надо отметить, на подножке, уже почти готов выходить. В этот момент приходит мысль позвонить в офис, достаю второй аппарат и начинаю набирать номер. Пока жду ответа, впервые смотрю по сторонам и вижу девушку, которая сидит напротив. Она демонстративно хмыкает, закатывает глаза, в целом выражает презрение к дешевым понтам с телефонами. Девушка посчитала, что два аппарата и звонки – это все было сделано для ее охмурения и последующего знакомства. Искренне благодарен ей до сих пор, когда вспоминаю ту ситуацию, начинаю непроизвольно улыбаться.
Вы задумывались, почему в общественных заведениях многие пытаются положить свой телефон на видное место? Ответ ровно тот же: это статус и необходимость его подчеркнуть. От страны к стране этот обычай может меняться, где-то принято бравировать своим телефоном, где-то это почитают за плохой тон. В России бравируют до определенного предела, но модели стоимостью от 2000 USD и выше уже не выкладывают на столы – также плохой тон. Телефон прекрасно описывает социальный статус, убеждения человека относительно техники, если хотите, его стиль жизни.
Так что в замечаниях гламурных барышень есть много сермяжной правды. Ваш покорный слуга даже наловчился по аппарату и ряду дополнительных признаков определять статус собеседника. Вот за соседним столиком сидит директор компании или топ-менеджер, у него большой отдел IT, и ему дали Windows Mobile-коммуникатор как некое рабочее устройство, второй телефон – Nokia, причем что-то относительно недорогое из 6000 серии. Девушка с ним периодически поглядывает на iPhone, она знает себе цену, судя по вещам и этакому взгляду хищника из-под разлапистых бровей, явно накладных. В такие игры интересно играть первое время, угадай кто перед тобой, затем они приедаются, оригинальных вариантов выбора телефона для каждой социальной группы и небольшого мирка не так много. И это несмотря на многообразие моделей. Наигравшись всласть в угадывание, начинаешь несколько философски относиться к эволюции и понимаешь, что процесс этот неторопливый, меняются бусы и другие социальные атрибуты, но сам механизм остается тем же. Сегодня телефон занял место украшений в прошлом, впрочем, как и ряд других технических устройств, включая наручные часы.
Мое глубокое убеждение: телефон влез в нашу жизнь столь плотно, что захоти мы от него избавиться, и не сможем. Добровольцы отказываются от своих аппаратов и чувствуют, что они отрезаны от мира. Мир не рушится, если вы не на связи, прочувствовать это можно, уехав в отпуск и отключив телефон. Первые пару дней крайне тяжело, а потом понимаешь, насколько это прекрасно, отдыхать от звонков. Но в условиях города, работы обходиться без телефона уже нельзя. Все предпочитают звонить не домой, а вам на сотовый, так вас можно гарантированно настигнуть в любом месте и в любое время.
Первое столкновение с невозможностью использовать телефон у меня состоялось в 2001 году в Швеции. В очень неплохом ресторанчике в центре Стокгольма висело объявление, что телефоны запрещены, так как мешают окружающим отдыхать. Как назло мой телефон начал трезвонить, хотя в тот день особых звонков на этот номер я не ожидал. Разговор был коротким, никто не сказал ни одного слова, но чувство было у меня крайне неприятное, особенно, когда поймал несколько недоуменных взглядов. Ощущение невоспитанного хама – вот, наверное, как я трактовал те взгляды, ну либо взгляд на идиота, который читать не умеет. Больше в этом заведении я никогда не использовал телефон и за все годы так и не увидел, чтобы другие люди говорили по телефонам там.
В скоростных французских поездах телефоны запрещены, во многих автобусах и общественном транспорте та же ситуация. Они раздражают, выводят из себя, заставляют нервничать тех, кто не хотел бы этого делать. Рекламные заставки в театрах, кино, других местах настойчиво просят выключить телефоны или, по крайней мере, отключить звук. В 2007 году в английском словаре MacMillan’a среди новых слов фигурирует одно, связанное со звонками в общественных местах, – stagephoning. Само слово появилось раньше, а масштаб этого эффекта столь огромен, что составители словаря посчитали слово достойным войти в новое издание. Формально stagephoning – это нежелательный звонок со стороны окружающих вас людей, когда вы слышите их разговор, не можете прервать его. Для себя я называю подобные звонки звуковым спамом, а что, ведь много аналогий. Вы не хотите слушать разговор, а вам приходится, вам ни капельки не интересна жизнь этих людей и их проблемы.
Комментарии