Мука \"утекает\" за границу. Подорожает ли из-за этого хлеб?
На модерации
Отложенный
Сдерживая натиск инфляции, правительство ввело с 28 января запретительную пошлину на экспорт пшеницы. Казалось бы, теперь предложение на внутреннем рынке должно вырасти, а цены на хлеб стабилизироваться. Но хитрые экспортеры придумали, как обойти преграду. Вместо зерна они начали вывозить за границу беспошлинную муку. «Известия» решили разобраться, чем это грозит нашим потребителям.
К концу января Россия вывезла больше, чем за весь предыдущий сельскохозяйственный год. По прогнозам итоговый экспорт муки может составить 400 тыс. тонн. А это, между прочим, более чем в два раза выше прошлогоднего показателя. Не получится ли так, что повысившийся спрос на муку спровоцирует новый скачок цен на пшеницу и хлеб в результате снова начнет дорожать?
Чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать, что 2/3 цены батона составляет вовсе не мука, а оптово-розничные наценки на накладные расходы — транспорт, аренда помещений, электроэнергия. Поэтому цены если и вырастут, то в основном «благодаря» этим «составляющим». К тому же 400 тыс. тонн, которые может экспортировать Россия к концу сельхозгода, — очень небольшой показатель.
— В России сейчас производится около 12 млн тонн муки, т.е. вывоз составил всего 3% от внутреннего производства, — говорит аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков.
Тем не менее эксперт не исключает, что ускорившийся экспорт может отразиться на росте цен. Мука из России активно экспортируется в рамках разных международных программ, в частности под эгидой ООН, которые развиваются, стимулируя вывоз.
В свою очередь, глава информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец считает, что «если у мукомолов появилась возможность экспортировать свой товар, то это хорошо».
— Ведь мукомольные мощности загружены не полностью. И все потому, что потребление хлеба сокращается в пользу других продуктов, например, мяса, молока, овощей, — рассказывает он.
Вместе с тем опрошенные «Известиями» эксперты считают возможным, что государство введет экспортные пошлины на муку или полностью запретит ее поставки. Тем более что основание для этого имеется — в декабре прошлого года правительство утвердило перечень товаров, являющихся существенно важными для нашего внутреннего рынка. В него в том числе вошли пшеничная, пшенично-ржаная и ржаная мука.
Заметим, что запретительные меры уже берутся на вооружение другими странами. Так, с 1 января этого года Китай ввел экспортную пошлину на ряд важнейших продовольственных товаров. При этом тариф на вывоз пшеницы, гречки, ячменя и овса составил 20%, а на вывоз пшеничной муки — 25%.
Комментарии