Как не попадать впросак?
На модерации
Отложенный
«Когда в разговоре со своим дядей я произнесла: „Не пора ли тебе раскрыть глаза на то, что происходит у нас в семье?“, я прекрасно знала, что он теряет зрение!» — сокрушается 46-летняя Марина. Совершив очередную бестактность, она готова провалиться сквозь землю. То же самое чувствует 34-летняя Наталья: «Я до сих пор не понимаю, как могла спросить свою слегка располневшую подругу: „И на каком же ты месяце?“ Ведь она говорила мне, что бесплодна!» Почему они произносят эти обидные слова, а потом (иногда годами) мучаются от неловкости и стыда?
Обреченные совершать оплошности
Склонность совершать оплошности нередко связана с глубинным неприятием себя. «Она возникает в раннем детстве, когда родители, излишне критикуя или, наоборот, умиляясь забавным промахам, формируют у ребенка представление о себе как о „злостном“ или „наивном“ простофиле, — рассказывает клинический психолог Татьяна Шевеленкова. — И дети взрослеют с ощущением, что нетактичность — это особое свойство их натуры. На самом же деле они лишь реализуют родительскую программу поведения». У некоторых страх совершить промах превращается в самоисполняющееся пророчество. «Я знаю, что слишком часто бываю нетактичен, — рассказывает 19-летний Иван, — и так боюсь сморозить очередную глупость, что обидные слова вылетают у меня сами собой».
Оговорки по ФрейдуНаши оплошности — это и своего рода стратегии, к которым прибегает бессознательное, чтобы выразить наши скрытые желания, неосознаваемые импульсы и чувства, обычно сдерживаемые «Сверх-Я», утверждал Зигмунд Фрейд в своей знаменитой работе «Психопатология обыденной жизни» (Азбука-классика, 2006). «Причиной постоянной бестактности может стать и амбивалентность наших переживаний: любовь и ненависть, дружба и конкуренция, восхищение и зависть, — считает Татьяна Шевеленкова. — Так, мужчина, испытывая неосознанное влечение к женщине, питающей слабость к чересчур откровенным нарядам, может отпустить непристойное замечание по поводу женских декольте, смутив ее этим».
Чрезмерное напряжение «Постоянные оплошности часто совершают те, чьи эмоции и интеллект находятся в разладе, — продолжает Татьяна Шевеленкова. — Они говорят бестактности в тот момент, когда их охватывает паника или они испытывают сильное внутреннее напряжение, и, конечно, делают это без всякого злого умысла». Боясь совершить оплошность, они так стараются сдержаться и так сильно напрягаются, что обидные слова словно рождаются на их губах сами — помимо их воли.
«Я учусь соединять эмоции со словами»Мария, 35 лет, брэнд-менеджер
«Я всегда все делала невпопад.
На похоронах своего деда ляпнула, что „помираю от усталости“, а поймав на себе укоризненный взгляд отца, пробормотала, что сейчас „умру от стыда“. Замечая какую-нибудь необычную черту в своем собеседнике, я твержу себе: „Осторожно, молчи!“, но получается ровно наоборот. Я заметила, что на работе мне перестали доверять некоторые проекты: коллеги боятся, что я все испорчу своей бестактностью. Я так страдала от своей неловкости, что вынуждена была прийти за поддержкой к психотерапевту. Он помог мне осознать, что я начала совершать оплошности в период, когда мои родители разводились. Разрываясь между ними, я взвешивала каждое свое слово, но это было слишком тяжело; с тех пор у меня осталось постоянное чувство дискомфорта и бессилия. Теперь я хожу на курсы актерского мастерства — учусь соединять эмоции со словами. А свои ляпы стараюсь исправить с помощью юмора».
Что делать?
Представьте ситуацию заранее
Вы боитесь, что вновь совершите какую-то оплошность? Не пытайтесь забыть об этом «хотя бы ненадолго», наоборот, представьте позитивный вариант развития событий, несколько раз прокрутите в уме эпизоды этого «фильма». Это поможет успокоиться и настроиться на нужный лад.
Признайте свой промах
Слишком поздно, вы уже совершили ляп… Не ведите себя так, словно ничего не произошло! Покажите вашему собеседнику, что вы осознаете свою бестактность и переживаете, что обидели его. Признайтесь ему, что вы совершили промах именно из-за того, что очень боялись сказать что-то не так. Возможно, ваша искренность поможет ему справиться с обидой.
Учитесь властвовать собой
Учитесь сопрягать разум, чувства и слова. В этом вам помогут курсы актерского мастерства или занятия психодрамой. Также полезно вести дневник или писать письма самому себе. Так вы сможете лучше осознать свои чувства и стоящие за ними потребности, а следовательно, и искуснее управлять собой. Занятия йогой или дыхательной гимнастикой (например, тайчи) помогут снять внутреннее напряжение.
Советы постороннему
Вы не в силах больше терпеть его постоянную бестактность и хотите лишь одного: развернуться и уйти. Не стоит саркастически высмеивать собеседника, подчеркивая его неуклюжесть. Так вы лишь усугубите напряжение и спровоцируете череду новых промахов. Позвольте этому человеку объясниться, а потом расскажите ему, почему вас задели его слова, и примите его извинения. А после попытайтесь разрядить напряжение, вместе взглянув на ситуацию с юмором.
Комментарии