ОСАГО может подорожать

На модерации Отложенный Российские страховщики ОСАГО впервые выплатили более 50% от собранной премии по "автогражданке". Такие выводы следуют из статистики Российского союза автостраховщиков (РСА) по деятельности компаний в 2007 году. Страховщики начали говорить о своем намерении покинуть этот бизнес. Дефицита полисов ОСАГО все же не будет: в Минфине уже приняли решение о создании рабочей группы по корректировке тарифов.

РСА вчера вечером обнародовал итоги деятельности компаний на рынке ОСАГО в 2007 году. Совокупные сборы 179 компаний составили 72,4 млрд рублей, что на 13,4% выше данных 2006 года. Выплаты в прошлом году росли быстрее сборов - 39,3 млрд рублей, что на 23% выше показателей 2006 года.

Главная цифра для рынка - соотношение выплат и сборов. 2007 год в ОСАГО запомнится тем, что выплаты впервые составили более половины от совокупных сборов - 54% (показатель 2006 года - 49%). Формально опасной границей для страховщиков является соотношение выплат к сборам, равное 77%. Это определяется тем, что в структуре тарифной ставки, утвержденной правительством по ОСАГО, 23% от сборов компании могут отводить на расходы на ведение дел, из которых 3% - отчисления в резервные фонды РСА, а 10% - плата агентам за продажу полисов.


Паника на рынке по поводу суперубыточности ОСАГО началось давно. С лета 2003 года уже обанкротились 15 компаний. А в этом году рынку придется еще хуже, прогнозируют эксперты. С 1 марта вступает в силу ряд нововведений в ОСАГО, которые были приняты Думой в декабре: повышение выплат по жизни и здоровью пострадавших в ДТП до 160 тыс. рублей (сейчас пока еще действует принцип - 160 тыс. рублей на каждого пострадавшего, но не более 240 тыс. рублей на всех участников аварии). Затем, с 1 июля, вводится процедура прямого урегулирования, при ней за выплатой надо идти к страховщику, у которого был куплен полис ОСАГО. А с 1 декабря все аварии с участием двух автомобилей при условии ущерба не более 25 тыс. руб. оформляются без участия сотрудника ГИБДД.

По словам страховщиков, в таких условиях им просто необходимо повышение тарифов.