Как России выиграть от кризиса в США, потеряв по минимуму?
На модерации
Отложенный
Ситуация на американском фондовом рынке привлекает к себе пристальное внимание мирового сообщества. От американской экономики зависит большинство стран, и кризис, грозящий перейти в рецессию, неминуемо отразится на мировом рынке.
На последнем форуме в Давосе экономисты серьезно обсуждали вероятность глобального обвала. Простые же обыватели и вовсе воспринимают слова "кризис в США" как синоним конца света. Россия при данном раскладе занимает двойственное положение. С одной стороны, она уже тесно интегрирована с мировым рынком, и все происходящее на нем касается ее в равной степени. С другой, несколько изолирована от общих тенденций за счет превалирующей роли сырьевого экспорта и сравнительной неразвитости финансовой системы. Как мы можем выжать из всего происходящего максимум выгоды для себя, потеряв при этом по минимуму?
Об этом говорили эксперты, участвовавшие в видеоконференции в Москве на тему "Кризис на мировом фондовом рынке: причины и последствия". В целом их выводы должны нас успокоить: спад на России, естественно, отразится, но совсем не смертельно. Более того, наша страна, если следовать терминологии главы Минфина Алексея Кудрина, действительно является "островком стабильности в бурлящем финансовом море".
Как заявил директор по аналитическим исследованиям и главный стратег Альфа-банка Рональд Смит, предпосылок для кризиса в России сегодня не существует. Более того, у нас все куда благополучнее, чем у других государств. Он считает, что на 98 проц состояние фондового рынка зависит от высокого и стабильного уровня инвестиций и низких рисков по государственному долгу. А и с тем, и с другим у нас пока проблем не наблюдается.. Второй, и, пожалуй самый важный фактор - наша экономика зависит преимущественно от цен на нефть. Никаких оснований для их снижения нет. "Мы считаем, что нефть будет до рожать еще как минимум 10 лет, до тех пор, пока не произойдет значительного изменения технологий. И уж во всяком случае в обозримом будущем не опустится ниже 60 долл за баррель", - заверил эксперт. А такой уровень российская экономика выдержит без проблем, лишь при снижении цены ниже 50 долл за баррель речь может зайти о вскрытии Стабфонда.
Поэтому, пережив короткий спад, индекс РТС снова устремится вверх, и в течение ближайших 12 месяцев дойдет до отметки в 2900 пунктов, уверен Р. Смит. Аналогичное мнение высказал и Заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ профессор Николай Берзон. Макроэкономические показатели у нас весьма хорошие, ВВП растет и будет расти впредь, бюджет профицитный. Кратковременный спад, конечно, возможен, прежде всего, из-за того, что западные фонды выводят из России свои деньги. Но ни о каком дефолте образца 1998 года говорить нельзя, считает он. А как заявила руководитель Центра переходных экономик Колумбийского университета, экс-советник министерства финансов США при Минфине РФ Падма Десаи, американский кризис влияет на Россию в гораздо меньшей степени, чем, например, на Китай. Россия экспортирует в США лишь 3 проц от всего объема американского импорта. Это не идет ни в какое сравнение с тем, сколько товаров продает в США Китай. "Действительно, Россия - остров стабильности", - признала она.
А профессор экономики Оксфордского университета Питер Оппенгеймер вовсе заявил о том, что наша страна стоит на пороге невиданного экономического роста. По его мнению, Россия уже не развивающаяся, а развитая страна, правда, не совсем верно проведшая реструктуризацию экономики. Впрочем, некоторые участники обсуждения опровергли эту слишком оптимистичную для нас точку зрения. По их мнению, экономика России все же развивающаяся, поскольку она слишком зависит от цен на энергоносители. Развитые страны Запада живут и развиваются по несколько другим законам. Возможно, дело просто в том, что у них нет своих энергоносителей?
Что касается самих США, то у них тоже не все так плохо, как думают многие. Н.Берзон уверен, что ипотечный кризис будет сопровождаться рецессией, П.Десаи, в свою очередь, полагает, что американская экономика достаточно здоровая, и рецессии не произойдет.
Изначально финансовая система Америки довольно гибкая, и в состоянии преодолеть подобные явления. Это, кстати, было уже не раз. Кризис ипотеки не вылился в проблемы крупных банков вроде Citi, а затронул лишь мелкие структуры, которым государство сможет помочь. По ее мнению, США извлекли урок из ипотечного кризиса, и осознали, что долгое время относились к кредитованию безответственно. Чтобы развиваться, банки должны были раздавать кредиты направо и налево, что они и делали, фактически "даря" деньги тем, кто был не в силах расплатиться. Людям не всегда досконально разъясняли условия кредита, умалчивая о подводных камнях, чтобы заполучить их согласие. Теперь кредитные организации стали более осмотрительны. И вообще, один квартал замедления темпов экономического роста не может кардинально отразиться на итогах года. Статистические данные по экономике США не так уж однозначно плохи. Так, несмотря на кризис, увеличилось количество заказов на товары длительного пользования, а число обращений за пособиями по безработице, напротив, снизилось. Выходит, не так страшен зверь, как его малюют? И американская экономика находится сегодня в положении легко раненого льва - как только он немного поправит силы, тут же снова покажет всем, кто на самом деле в доме хозяин.
Говоря об антикризисных мерах, принимаемых властями США, Р.Смит предположил, что ощутимого эффекта они не дадут. Конечно, ФРС делает все, что в ее силах. Однако снижение учетной ставки повысит ликвидность лишь на время. В долгосрочной перспективе подобного эффекта ждать не следует. Что касается снижения налоговой нагрузки, то это скорее "вызывает ощущение шутки", - отметил он. Это всего лишь предвыборный популизм - накануне выборов республиканцы и демократы просто выдали людям немного денег, чтобы те голосовали за них. 130 млрд долл, которые в результате этой меры окажутся на руках у населения, стимулируют потребление лишь в незначительной степени. По отношению к ВВП США, составляющему 13 трлн долл, эта сумма, что называется, погоды не делает. Важнее, по мнению эксперта, понять, насколько глубоки проблемы финансового сектора. Задача государства - убедить банки определить глубину своих потерь от ипотечного кризиса и очиститься от плохих долгов. Тогда система будет восстанавливаться сама.
Вообще, по мнению П.Десаи, американский кризис может быть выгоден России довольно парадоксальным образом. Ведь в результате рецессии, если она все-таки произойдет, неминуемо упадет спрос на нефть. Это станет катализатором падения мировых цен на нефть, от которых наша страна очень сильно зависит. Такое падение, в свою очередь, приведет к уменьшению притока рублей в экономику и, в конечном итоге, к снижению инфляции. В этом плане российские власти действуют верно, пытаясь сдержать рост потребительских цен в рамках 11 проц годовых. Ведь дальнейший разгон инфляции отразится на нашей экономике куда более негативно, чем любые заокеанские катаклизмы.
В целом эксперты сошлись на том, что архитектура мировой экономики в скором будущем может сильно измениться. Доллар уже не будет безоговорочно "валютой N1", а, как минимум, станет одной из ведущих валют. И ни о каком "однополярном экономическом мире" говорить уже нельзя. А вот относительно того, что полюс влияния сместится в Азию, участники дискуссии отозвались весьма осторожно. По их мнению, "азиатские тигры", хотя и демонстрируют выдающиеся темпы роста, во многом остаются аграрными, сельскохозяйственными странами, чье население в массе бедное и неграмотное, а общественное и экономическое устройство далеко от либерального. Когда все претенденты будут равны в полной мере - тогда и посмотрим, кто будет править миром. Что же касается "тихой гавани", то Россия не должна забывать - в такую гавань корабли заходят лишь на время. Поэтому мы получили шанс показать всем свои сильные стороны и модернизировать экономику, чтобы занять достойное место в новом мироустройстве. Теперь главное - не упустить этот шанс.
Комментарии