Социологи выяснили, зачем начальники запрещают подчиненным \"аську\"
На модерации
Отложенный
Проведенный экспертами Исследовательского центра интернет-портала SuperJob.ru опрос показал, что запрет на доступ к ICQ и внешним почтовым сервисам становится в российских компаниях всё более распространённой мерой. Пока однако 74% работодателей все еще разрешают своим подчинённым пользоваться внешними почтовыми ящиками, а 42% не вводили запрета на пользование ICQ и другими интернет-мессенджерами. Треть работодателей (33%) запретила пользование программами типа ICQ всему коллективу, тогда как 19% оставили эту возможность для некоторых категорий сотрудников. Это, как правило, руководство компании, менеджеры по работе с клиентами, кадровые службы. Интересно, что лишь 21% компаний, сотрудники которых имеют доступ в Интернет, ставят запреты на почту и мессенджеры в целях безопасности («Очень велика вероятность попадания вирусов через данные интернет-пейджеры»). В большинстве же своём (60%) такие запреты обусловлены именно желанием сохранить трудовую дисциплину, то есть пресечь стороннее общение в рабочее время.
Как удалось выяснить социологам, внешними почтовыми ящиками на работе пользуются в настоящее 81% россиян (работа которых предполагает доступ в Интернет), мессенджерами - только 59%.
Популярность внешних почтовых ящиков респонденты объясняют тем, что зачастую эти сервисы работают быстрее, нежели рабочая почта. Кроме того, такие ящики используются преимущественно для личной переписки, тогда как корпоративные - в рабочих целях. Мессенджеры большинство сотрудников российских компаний использует для оперативного общения с коллегами, партнёрами и заказчиками, а также как возможность отвлечься («Пользуюсь и для работы, и для общения»; «Если бы не «ася» и Интернет, я бы тут уже повесилась...»). Респонденты отмечают, что такой способ связи экономит затраты и время, когда используется вместо телефона или электронной почты. Среди тех, кто не пользуется на работе интернет-мессенджерами, большинство не имеют такой возможности из-за запрета на них в компании, остальные считают, что это «мешает работе».
Комментарии
В ряде случаев гораздо быстрее и результативнее пообщаться с деловыми партнерами именно в \"аське\" - в более непринужденной обстановке, нежели при деловой переписке.
Скорее \"кража рабочего времени\" и \"распыление внимания сотрудников\" - вопрос корпоративной культуры и личной ответственности. Запретительными методами это вряд ли решается в полном объеме. Было бы желание, а средство тратить рабочее время на болтовню народ найдет.
Я, например, с нашими же партнерами общаюсь в аське по рабочим вопросам потому что звонить из офиса дороже чем написать в аську.
А теперь, когда нам запретили общение в этом пейджере я не могу стать единственным исключением и нагнетать и без того нездоровую обстановку в компании.
И это при том, что я являюсь руководителем и частично сам просил за отключение аськи.