Теперь их ничто не держит. После президентских выборов цены на продовольствие в Грузии поднялись почти на 100%
На модерации
Отложенный
Завтра парламент Грузии рассмотрит и утвердит новый состав правительства, от которого главным образом ждут реализации политики, направленной на борьбу с бедностью. Конкретные пути достижения этой цели расписаны в программе действий грузинского кабинета министров на 2008–2011 годы «Единая Грузия без нищеты». Тем более что обещание покончить с острейшими социальными проблемами было одним из основных в ходе предвыборной кампании Михаила Саакашвили, недавно вновь избранного на пост президента страны.
Верят ли рядовые граждане в посулы власти? Этот вопрос на днях задал 439 респондентам популярный еженедельник «Квирис палитра» («Палитра недели»). Оказалось, что 45 % опрошенных журналистами людей обещаниям Михаила Саакашвили не верят. Оптимистами оказались более 27, 3 % опрошенных. Почти столько же респондентов – 27,7 % – с ответом не определились.
Масла в огонь недоверия на днях подлили лейбористы и члены неправительственной коалиции «За наши права». По их утверждению, экономическое положение рядовых граждан из-за подскока цен на основные продукты питания и медикаменты сразу же после президентских выборов ощутимо ухудшилось. «Цены возросли почти на 50–100 %, и из-за этого население голодает»,– утверждает один из лидеров Лейбористской партии Грузии Иосиф Шатберашвили. «С позиции рядового потребителя могу вам сказать, что повысились цены на молоко, масло, муку, хлеб, мясо. К примеру, если пакет российского молока «Буренка» стоил в переводе на российские деньги 28 российских рублей, то сейчас он продается по 54 с половиной», – поделился он с «НИ» своими наблюдениями.
Для того чтобы проверить его утверждения, корреспондент «НИ» обошла несколько продуктовых магазинов. Батон белого хлеба, недавно стоивший 8 рублей 50 копеек, сейчас продается за 14 рублей, черный «Бородинский», продававшийся по цене 11 рублей, стоит почти 15. Брикет сливочного масла «Шатили», ценившийся в 23 с половиной рубля, можно купить сейчас почти за 28 рублей, в среднем на 20 рублей подорожали говядина и свинина. Покупатели жалуются: «сюрпризы» буквально каждую неделю.
Цены растут не только на продукты. Крохотная аптека на тбилисском проспекте Важа Пашвела популярна среди жителей микрорайона. Цены здесь оптовые, да и молодые аптекарши очень приветливы. Пенсионер Зураб Могеладзе, который часто покупает здесь лекарства, теперь, впрочем, не радостен: «В январе цены явно поднялись. Простудился вот, решил купить упаковку таблеток от гриппа. Прежде она стоила 12 рублей, а сейчас 25», – жалуется он. И аптекарши тоже подтверждают, что цены на медикаменты почти еженедельно меняются в сторону увеличения. «Одни дорожают ощутимо, другие незначительно», – говорят они.
И лейбористы, и члены неправительственной коалиции «За наши права» обвиняют в подскоке цен власть и монополии. «Именно они сейчас и опустошают наши кошельки. Некоторые монополии, в частности, фармацевтические кампании PSP и «Аверси» профинансировали предвыборную кампанию Саакашвили, и теперь, повышая цены, они намерены вернуть свои затраты», – утверждает Иосиф Шатберашвили. Они потребовали от власти установить на основные продукты питания и лекарства ценовые ограничения. В противном случае грозятся акциями протеста.
Зарплата педагога одной из тбилисских школ Инги Мумлаури «на бумаге» четыре тысячи сто рублей, на руки она ежемесячно получает чуть более двух с половиной.
Этой суммы, плюс материнской пенсии в одну тысячу 300 рублей хватает лишь на питание. «При этом ничего лишнего я себе позволить не могу. Наша продуктовая корзина четко расписана. Могу подтвердить, что цены и в магазинах, и на рынках в январе сразу же после выборов пошли вверх. Подорожало все. Я и некоторые мои коллеги, чтобы сэкономить деньги, раз в неделю ездим за продуктами в отдаленный район города, куда подъезжают электрички с крестьянами, которые по сравнительно дешевым ценам распродают свой товар прямо с платформы. Но физически мне это очень тяжело», – рассказывает она «НИ».
Экономист, руководитель тбилисского Центра общественных проектов Георгий Хухашвили считает, что утверждения о подскоке цен на продукты первой необходимости на 50–100 % «немножко преувеличены». «Это стиль лейбористов, это политические цифры», – сказал он «НИ». Однако эксперт признает, что инфляция и темпы роста цен в стране довольно высокие. «У инфляционной напряженности есть как объективные, так и субъективные причины. К числу последних относятся монополии, которых в Грузии очень много. Поэтому цены формируются отнюдь не на основе свободной конкуренции. Монополизированы основные сегменты рынка, и это дает игрокам определенную свободу формировать цены. К тому же многие из них недавно провели политические инвестиции, вложив много денег в предвыборную кампанию, и теперь их возвращают. Естественн, из наших же карманов, другого источника нет», – говорит г-н Хухашвили.
Еще одним шоком для рядовых граждан в январе стали предъявленные им к оплате ежемесячные счета за электроэнергию и природный газ. Цифры, по свидетельству многих абонентов, оказались намного выше ожидаемых. Поначалу свалили все на небывалые для Грузии ранние морозы, при которых в отсутствие центрального отопления не особенно сэкономишь на электроэнергии и газе. Но и тут свое слово сказали бдительные лейбористы, которые усмотрели в цифрах, зафиксированных в счетах, коварные происки монополистов и власти. «Квитанции за расход электроэнергии абоненты до выборов не получили, а как только выборы провели, люди получили счета, в которых зафиксирован расход электроэнергии сразу за два месяца. В этом случае градационный тариф (за 100 киловатт – 2 рубля 17 копеек, а за 200 – 2 рубля 48 копеек) был нарушен. Все было пересчитано по высокому тарифу. Путем такой аферы из карманов населения достали как минимум 18 миллионов 600 тысяч рублей», – утверждает в интервью «НИ» один из лидеров лейбористов Иосиф Шатберашвили. В столичной электрораспределительной компании «Теласи» это утверждение называют абсолютно не соответствующим действительности. «Абоненты оплатили счета строго по показателям счетчиков», – говорят здесь. Правда, опровергнуть конкретные цифры они так и не смогли.
Вдобавок оказывается, что все могло быть немного по-другому. «Коммунальные тарифы в 2007 году работали с большим запасом, то есть эти тарифы были завышены, так что власть без особых раздумий могла сделать скидки в пользу населения и тем самым облегчить их положение», – считает экономист Георгий Хухашвили. «Но они решили, что ничего и никому облегчать не надо».
Комментарии