Мораль успеху не способствует
На модерации
Отложенный
Нецелесообразно рассматривать успех с позиции "что такое хорошо и что такое плохо", делить полученный результат на "хороший" и "плохой". Имеет значение только факт успеха, а не оценка вашего успеха окружающими.
"Чтобы здесь пробиться, необходимы пронырливость и подлость. Думая о карьере вашего сына, я пожелал бы ему иметь вдвое меньше таланта и вдвое больше подлости".
Барон Гримм о Моцарте и Париже.
Неудачники традиционно оправдывают свой неуспех, ссылаясь на то, что победители - это или беспринципные карьеристы, или родственники знатных родителей, или знакомые влиятельных людей, которые и проталкивают их наверх, в то время как "честный человек не имеет никаких шансов в мире подлости и чистогана".
Но если убрать элемент зависти к чужому успеху - доминирующего чувства у большинства неудачников, то, во-первых, обнаружится, что среди успешных людей достаточно тех, кто пробился самостоятельно, а во-вторых, какая, собственно, разница, кто и как продвинулся? Если цель - вершина, то неужели лучший способ ее достичь - это вежливо пропускать всех вперед и отказываться от помощи, если она не соответствует принципам и идеалам?
ВЫ НЕ СМОГЛИ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В БИЗНЕСЕ, ПОТОМУ ЧТО:
- держали в своей фирме бесполезных работников, хотя полностью отдавали себе отчет в их бесполезности. Скажем, одна сотрудница была матерью-одиночкой с двумя детьми, другая работала с вами со дня основания, третья была очень хорошим человеком. Короче говоря, все эти люди съедали деньги, на которые вы могли нанять более квалифицированных работников;
- не умели получить от должников свои деньги - по-хорошему не получалось, а по- иному - мешала избыточная чувствительность;
- знали безрисковые способы минимизации налогов и увода денег за границу. Но никогда не пользовались этим, предпочитая статус добросовестного налогоплательщика, поэтому выплачивали государству в несколько раз больше, чем более успешные (в том числе поэтому!) конкуренты.
Отсюда следует вывод: бизнес - это не то занятие, где вы можете стать успешным. Вы пытаетесь играть по вами придуманным правилам, а здесь правила другие. (Примечание. Мои рассуждения относятся, главным образом, к известным мне ситуациям. Допускаю, что в других местах успех предпринимателя определяют как раз благородство, честность и другие моральные достоинства).
Это же касается успеха в таких "проблемных" для морали сферах, как политика, работа в государственном аппарате и в крупных компаниях с жестко выстроенной иерархией. Скорость продвижения по служебной лестнице определяется вашим соответствием "внутреннему кодексу поведения". Ваши реальные доходы могут не иметь никакого отношения к официальной зарплате и зависят как от степени коррумпированности структуры, так и от наличия должности, благоприятствующей получению денег от разного рода просителей.
И если вашей жизненной целью является именно богатство, а вы трудитесь на поприще, где взятки - норма и главный источник дохода, то, отказываясь от взяток, вы сознательно обрекаете себя на неуспех.
Если вы мечтаете об успешной карьере или высокой государственной должности, но категорически не желаете "соответствовать" и приспосабливаться, у вас ничего не получится, как бы вы ни старались и не мучили себя и других.
И стоит ли вставать в позу жертвы или общественного обвинителя и пытаться изменить правила игры, которые складывались годами, а случается, сотнями лет? Не лучше ли поискать другое занятие, где ваши моральные принципы не помешают, а может быть, даже помогут добиться успеха?
Средства достижения успеха, как правило, определяются не столько характером человека, сколько избранным поприщем. Они представляют собой набор инструментов, умений и технологических приемов, необходимых для получения желаемого результата.
Чтобы стать профессиональным охотником, то есть человеком, который живет за счет убийства животных, надо научиться хорошо стрелять, выслеживать дичь, ставить ловушки.
Нас интересует только конечный результат: есть успех или нет успеха. Высоконравственный неудачник вызывает презрение или жалость. Моральные соображения и конечный результат никак не связаны, если только вы не поставили перед собой цель сделать карьеру святого.
Человек, желающий занять один из высших постов в крупной компании, помимо работоспособности, исполнительности, инициативности, знания дела, которым он занимается, должен обладать и другими умениями, которые позволят ему обойти столь же знающих, исполнительных, инициативных и работоспособных.
Такие умения и методы могут выглядеть не очень привлекательно, но без их использования вам, скорее всего, не удастся добиться поставленной цели.
Наполеон Хилл и Дейл Карнеги восторженно писали о предпринимательских талантах и филантропической щедрости американского мультимиллионера Эндрю Карнеги. Однако его деловой успех, богатство и благотворительные фонды имели своим источником беспощадную эксплуатацию. Даже на фоне своих коллег-капиталистов Карнеги отличался особой жадностью, его рабочие получали гроши за 10-12- часовый рабочий день.
Другой образцовый предприниматель - Генри Форд - установил на своих предприятиях систему тотальной слежки. Он пытался контролировать буквально все, даже личную жизнь своих рабочих.
Гуманные же предприниматели, повышавшие зарплату и вводившие на своих заводах восьмичасовый рабочий день, не выдерживали конкуренции. Себестоимость их продукции была намного выше, чем у производителей, использовавших традиционные, то есть "негуманные", способы. Те, кто даже во имя сохранения бизнеса отказывался поступать так, как поступают все, неминуемо теряли свой бизнес.
УСПЕХ - ЭТО РЕЗУЛЬТАТ
"Великими в истории всегда прозывали только тех, кто с видимым на протяжении отрезка времени успехом пролил очень много крови. Без этого можно стать "добрым", "кротким", "благословенным", "святым", но для "великого" нужны успех, кровь и больше ничего".
М. Алданов
Нецелесообразно рассматривать успех с позиции "что такое хорошо и что такое плохо", делить полученный результат на "хороший" и "плохой". Имеет значение только факт успеха, личное ощущение успешности, а не оценка вашего успеха окружающими. Действия Чингизхана, Тимура и Наполеона были исключительно успешны, хотя их блестящие победы не вызывали радости у покоренных народов.
О людях обычно судят по их делам. Так ли важно, что Эйнштейн был семейным тираном, Вольтер - образцом беспринципности, а Бомарше нажил огромное состояние на продаже оружия армии Вашингтона? Для большинства их современников и уж тем более для нас, далеких потомков, имеют значение только видимые результаты: общая теория относительности, "Кандид" и "Женитьба Фигаро".
Профессия военного предполагает убийство людей. Следовательно, большой военный успех почти всегда означает массовое истребление войск противника и мирного населения, неизбежно оказывающегося в полосе боев.
С точки зрения строгих моральных канонов, любой полководец представляет собой массового, серийного убийцу. Но для нас успешен не фельдмаршал Паулюс, который капитулировал ради спасения своих людей, а маршал Жуков, безжалостно истребивший в боях за Берлин миллион собственных солдат.
Нецелесообразно рассматривать успех с позиции "что такое хорошо и что такое плохо", делить полученный результат на "хороший" и "плохой". Имеет значение только факт успеха, личное ощущение успешности, а не оценка вашего успеха окружающими.
Об успехе инженеров и архитекторов судят по готовым сооружениям, а не по количеству людей, погибших при строительстве Суэцкого и Панамского каналов, египетских пирамид или Транссибирской железной дороги.
При строительстве Петербурга умерли десятки тысяч человек. Волнует ли это жителей города и туристов, приезжающий в этот прекрасный город?
Петр Первый намеревался построить второй Амстердам - и построил его. Это был очевидный успех. Успех дорогой ценой, но успех. Другим его успехом была победа в Северной войне. Можно обсуждать организационные и полководческие умения Петра - война длилась 21 год (!) - но, так или иначе, дело было завершено, результат - выход в морю и захват Россией новых территорий - был получен.
"ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ"
Победителей судят, но судят снисходительно. Подсчитывают количество "плюсов" и "минусов" и всегда выносят оправдательный вердикт с ничего не значащими оговорками: "с одной стороны, были нарушены законы, людей казнили и отправляли на каторгу, резко налоги стали непосильными. Зато, с другой стороны, в стране был восстановлен порядок, соседи завоеваны, построены великолепные дворцы и написаны великие симфонии...".
Комментарии