Кто и зачем распускает слухи о деноминации
На модерации
Отложенный
Разговоры о грядущей деноминации рубля пошли ещё прошлой осенью. В Интернете даже появились фотографии новых купюр. Официальные источники вначале не обращали внимания на эти разговоры, потом их опровергали. Кому выгодны слухи о якобы готовящейся денежной реформе?
«Достоверные» источники уверяют: время сокращения нулей на денежных купюрах пришло – инфляция растёт, мелкие монеты не пользуются популярностью ни у покупателей, ни у продавцов. Да что там копейки или металлические рубли – на червонец трудно уже хоть что-нибудь купить. Самое время выводить их из обращения. А ещё лучше – обрезать лишние нули на банкнотах. Если верить этих слухам, то на российских купюрах станет на нолик меньше. Недавно даже просочилась информация, что Гознак уже напечатал первую партию новых «деноминированных» купюр.
Если нолей на купюрах действительно станет меньше, то курс рубля к доллару составит 2,45 рубля за доллар. Это если на один ноль… Если на два – 25 копеек за доллар, если на три… становится смешно. Но при этом снизятся и зарплаты. Официальные чиновники подобные слухи опровергают. «Мы вообще не считаем необходимым в ближайшие годы проводить деноминацию», – заявил первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский.
Если нолей на купюрах действительно станет меньше, то курс рубля к доллару составит 2,45 рубля за доллар. Это если на один ноль…
В Гознаке также возмущены слухами. «Все разговоры о деноминации не более чем слухи», – говорит помощник генерального директора по связям с общественностью Гознака Наталья Никифорова. По её словам, недавно в обращение была запущена банкнота номиналом 5 тыс. руб. с самой высокой в мире степенью защиты от подделки. Себестоимость её выпуска очень высока, поэтому менять банкноты необоснованно дорого.
С чиновниками, кстати, согласны и независимые эксперты. «Текущий спектр монет и банкнот вполне справляется с задачей осуществления обслуживания платежей, – считает ведущий аналитик консалтинговой компании «КорКон» Артём Туманов. – Подавляющая часть купюр и монет в обращении вполне востребована в повседневном обороте. Возможно, имеет смысл ввести купюру номиналом между 1000 и 5000 рублей».
Впрочем, официальные лица всегда опровергают информацию о готовящихся денежных реформах. Так было в 1991 году перед «павловским» обменом. Сергей Дубинин в 1996-м, когда появились первые слухи о деноминации, тоже поначалу поспешил их опровергнуть. Да и Борис Николаевич заверял, что «денежной реформы не будет!». Однако соответствующий указ вышел в августе 1997 года, а первые купюры без лишних нулей поступили в обращение 1 января 1998 года.
Итак, кто распускает и кому выгодны слухи о грядущей денежной реформе?
ВЕРСИЯ 1:Правительство
Существует версия о том, что деноминация нужна для того, чтобы скрыть инфляцию и создать видимость более высокой покупательной способности национальной валюты. Однако аналитик Артём Туманов полагает, что с политической точки зрения смысла в проведении такой реформы нет. Люди привыкли к текущему уровню измерения цен, и мало кто помнит, каким этот уровень должен быть в стабильной экономике. «Понятно, что в стабильной экономике цена на килограмм основных продуктов питания должна выражаться одно-двузначным числом и должны быть копейки, центы, пенсы, но это чисто психологическая предпосылка», – говорит он.
Если до ельцинской денежной реформы людей раздражало обилие нулей на дензнаках и все хотели побыстрее забыть времена гиперинфляции, то сейчас такие настроения в обществе отсутствуют. Поэтому с точки зрения массовой психологии реформа ничего не изменит. «Уже многие забыли, что в стабильной социалистической экономике уровень цен был ровно в 100 раз ниже: килограмм мяса стоил 3 рубля, а не 300, автомобиль среднего класса стоил 5 000 рублей, а не 500 000, как сейчас, а зарплата инженера была 200 рублей, а не 20 000», –говорит эксперт.
Вероятность – 10%.
ВЕРСИЯ 2: Коммерческие банки
Ещё один потенциальный виновник появления слухов – коммерческие банки. Мол, они специально запустили слухи о деноминации, чтобы народ массово бросился вкладывать свои сбережения в банки. И в самом деле, коммерческие банки сейчас испытывают большие проблемы с ликвидностью. Обвал на финансовых рынках, спровоцированный кризисом ипотеки в США, затронул и Россию. Помимо обвала котировок акций крупнейших российских банков он также принёс в банковское сообщество опасения относительно возможного кризиса банковской ликвидности.
Другое дело, что когда дело пахнет керосином, российские вкладчики не только не стремятся положить свои кровные в банки, а напротив, наученные горьким опытом, снимают деньги со счетов. И комбанки это отлично понимают. Глава Сбербанка Герман Греф в конце прошлой недели пообещал комбанкам помочь в случае кризисной ситуации. «Сбербанк держит запас ликвидности для собственного потребления и помощи российской банковской системе, – заявил он на Давосском экономическом форуме. – Мы будем делать это (направлять средства в банковский сектор РФ. – Авт.). Мы осознаем свою макроэкономическую роль как крупнейшего российского банка».
Вероятность –25%.
ВЕРСИЯ 3: Провокаторы
Примечательно, что разговоры о деноминации начались в преддверии президентских выборов. Аналитики полагают, что тем самым силы, стремящиеся дестабилизировать ситуацию, намерены вызвать ощущение дежавю у старшего поколения. «Люди, пережившие кризис 1998 года, не станут вдаваться в подробности, при чём тут деноминация, сколько нулей обрежут и сколько будет стоить после этого доллар, – предполагает Артем Туманов. – Они просто запаникуют и сделают вывод, что нынешнее руководство страны не способно обеспечить стабильность, и в результате этого многие откажутся голосовать за преемника нынешней власти, то есть за Дмитрия Медведева. Либо вообще не пойдут на выборы».
Об этом говорят и официальные источники. «Я считаю, что это (слухи о деноминации. – Ред.) может быть связано и с предстоящими выборами, – заявил первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский. – Вчера, например, я получил письмо от одного пенсионера, который пишет, что в этих условиях не пойдёт на выборы. Так что эти слухи – прямая провокация, тем более что никаких оснований сегодня для таких слухов нет».
Вероятность – 65%.
Комментарии