Почему бизнес теряет интерес к \"черному золоту\"?

На модерации Отложенный Многие российские бизнесмены, сколотившие состояние на добыче нефти, ищут новые объекты для применения своих талантов. Михаил Фридман занялся телекоммуникациями, Роман Абрамович - металлургией, Леонид Блаватник - химией. Снижение интереса к нефти объясняется просто: добывать "черное золото" все сложнее, а дополнительную прибыль от высоких цен отбирают чиновники. Уже через три года эти закономерности могут привести к стагнации нефтяной отрасли

Четвертую по величине российскую нефтяную компанию "Сургутнефтегаз" принято считать своеобразным "индикатором здоровья" отрасли. Холдинг Владимира Богданова - самый консервативный отечественный производитель "черного золота". "Сургутнефтегаз" не покупает сомнительных активов, не переходит дорогу конкурентам, лишая их контроля над перспективными месторождениями, не участвует в аукционах по продаже реприватизированного имущества. Тем не менее неприятности, которые время от времени появляются у холдинга, можно считать показательными для всей отрасли. Об одной из таких проблем компания рассказала в конце прошлого года. "Сургутнефтегаз" заявил о снижении добычи нефти, которое может составить после публикации официальной статистики 2 - 2,5%. Падение производства компании Богданова симптоматично - оно подтверждает, что российская "нефтянка" стоит на пороге стагнации, причем коренных изменений, способных переломить эту тенденцию, пока не предвидится.


Грузите нефть бочками
Споры о том, какой методикой наиболее эффективно пользоваться при добыче нефти, начались в нашей стране около десяти лет назад и не прекращаются по сей день. Предметом дискуссий является пресловутый "гидроразрыв пласта", за счет которого суточный дебет даже самой неперспективной скважины вырастает в разы. Правда, фонтанирует "черное золото" на месторождениях, где применяется этот метод, недолго - всего 3 - 5 лет. Это происходит не из-за истощения ресурса. Как говорят сами нефтяники, сырье "уходит" глубоко в недра земли, и его дальнейшая добыча практически невозможна. Другими словами, методика гидроразрыва позволяет оперативно снять сливки с месторождения, оставив потомкам лишь обустроенные инфраструктурой скважины, восстановить производство нефти на которых невозможно из-за низкой рентабельности.
Сторонниками гидроразрыва выступали ЮКОС и его экс-глава Михаил Ходорковский, а также "Сибнефть", принадлежавшая на тот момент Роману Абрамовичу. Они полагали, что упадок в нефтяной отрасли можно преодолеть, используя такие революционные способы производства. Действительно, по сравнению с СССР добыча нефти в России в начале 1990-х годов была резко снижена. Геологоразведка практически не получала инвестиций, а количество скважин, вводимых ежегодно в эксплуатацию, не превышало нескольких десятков, тогда как накануне распада Советского Союза этот показатель исчислялся тысячами.
Михаил Ходорковский полагал, что гидроразрыв необходим для привлечения средств в отрасль, испытывающую серьезный дефицит инвестиций. Спустя несколько лет, после прохождения пика добычи, бывший глава ЮКОСа предлагал консервировать скважины на месторождениях со сдвинутыми нефтяными пластами "до лучших времен", когда будут изобретены и внедрены еще более прогрессивные методы добычи, позволяющие "выжимать" недра без остатка.
"Сибнефть" со дня своего создания была ориентирована на максимизацию прибыли, чего можно было добиться, лишь существенно увеличив темпы добычи. Методика гидроразрыва стала хорошим помощником для чукотского губернатора. По данным Минэнерго, в начале 2000-х годов "Сибнефть" увеличивала добычу на 20 - 27% в год.

Остальные частные нефтяные компании прохладно относились к идее Ходорковского и Абрамовича. Государственные, в первую очередь "Роснефть", осуждали предложения миллиардеров. Компромисса приверженцы разных методик так и не достигли. Непонимание между отдельными игроками нефтяного рынка и привело к тому, что уже к 2005 году падение темпов производства стало очевидным. Появилась необходимость в новом средстве, которое, как и десять лет назад, исправит ситуацию.

Казенное - значит, ничье
Бывший советник российского президента Андрей Илларионов до сих пор уверен, что стагнация российской нефтедобывающей промышленности обусловлена "огосударствлением" этого сектора экономики. В 1998 году, по оценке Института экономического анализа, 83% российского рынка "черного золота" контролировались частными компаниями. Сейчас их доля снизилась до 32%. Причем до "дела ЮКОСа" производство нефти в нашей стране росло по 12% в год, а теперь этот показатель не превышает 2%. "Действительно, - соглашается президент Института энергетической политики Владимир Милов. - Налоговая задолженность, которой чиновники обременили ЮКОС, на протяжении двух лет не позволяла компании субсидировать развитие добывающих предприятий. Спад производства одной компании испортил общую картинку рынка".
В итоге проблемы опального холдинга теперь придется решать "Роснефти", которой достались практически все активы ЮКОСа. Структура Сергея Богданчикова ставит перед собой амбициозные задачи по преодолению порога добычи в 125 млн тонн нефти, но эксперты считают, что для достижения этой цели государственной компании потребуется столько же средств, сколько она потратила на скупку наследства Ходорковского - около $25 млрд. Причем инвестиции необходимо делать уже сейчас, а не откладывать это в долгий ящик, дожидаясь снижения стоимости заемных средств на рынке. Значительная кредиторская нагрузка ("Роснефть" под покупку активов ЮКОСа заняла примерно $25 млрд) становится дополнительной преградой для компании Богданчикова.
Бывшая "Сибнефть", а ныне "Газпром нефть" также в последнее время не может похвастаться рекордными результатами увеличения производственных мощностей, которые компания демонстрировала всего 5 - 6 лет назад. При Абрамовиче практически вся чистая прибыль нефтяного холдинга шла на выплату дивидендов. Даже с учетом применения гидроразрыва "Сибнефть" в 2006 году добыла 32,7 млн тонн нефти, тогда как в 2004 году этот показатель составлял 34 млн тонн.


Положение других крупных добывающих конгломератов не лучше. Начальник департамента инвестиционного анализа ЛУКОЙЛа Андрей Гайдамака уже разочаровал рынок, заявив, что, по итогам 2007 года, добыча его компании увеличится на 2,5%. Весной холдинг Вагита Алекперова рассчитывал, что добудет на 4% больше нефти, чем годом ранее. По мнению эксперта ИК "Финам" Константина Рейли, подобные признания ставят под сомнение выполнение ЛУКОЙЛом амбициозного плана интенсивного роста, одним из показателей которого является удвоение добычи к 2016 году.


Самое заметное снижение добычи нефти в прошлом году было зафиксировано у ТНК-ВР и "Славнефти" (поровну принадлежит российско-британской компании и "Газпром нефти"). По данным мониторинга МЭРТ, они потеряли 11% и 5,6% соответственно.
Последним фактором, который влияет на темпы добычи нефти, является налогообложение сырьевых холдингов. Только в прошлом году для нефтяников была введена дифференциация сборов в казну. Другими словами, низкорентабельные месторождения, где добыча может осуществляться лишь за счет затрат, в несколько раз превышающих инвестиции в недра со стандартными условиями производства, будут облагаться меньшими налогами. С одной стороны, нефтяные компании много лет настаивали на введении подобных "налоговых каникул". Однако после подписания постановления выяснилось, что в этом документе не прописано, какие, собственно, месторождения следует называть "проблемными", а какие - стоит оставить в разряде "обыкновенных". Государство предпочитает взимать налоги с каждой скважины "по полной", нефтяники далеко не всегда способны доказать, что в отношении определенного проекта им полагаются льготы. Как следствие, добывающие компании до сих пор предпочитают осваивать месторождения с низкой себестоимостью производства сырья, а провинции с трудноизвлекаемыми ресурсами, которые могли бы обеспечить прирост производства, продолжают простаивать.

Хорошо забытое старое
Минпромэнерго также уверено, что снижение роста добычи "черного золота" в нашей стране продолжится. Статистика, которую приводят чиновники, и в самом деле выглядит довольно пессимистично. По данным министерства, в 2007 году производство нефти в России достигло 490 млн тонн, что на 2% превышает показатель 2006 года. В позапрошлом году рост добычи составил 2,1%, в 2005 году - 2,4%, в 2004 году - 9%, а в 2003 году - 11%. При этом объемы нефтепереработки, напротив, постоянно увеличиваются. Только в 2006 году отечественные заводы выпустили 34 млн тонн автомобильного бензина и 64 млн тонн дизельного топлива. Прирост по обоим показателям составил 7%.
Доклады Международного энергетического агентства (МЭА - организация, спонсируемая американскими инвесторами) выглядят еще более пессимистичными. Его эксперты утверждают, что добыча нефти в России перестанет расти уже через три года, а стагнация продолжится минимум до 2015 года. Причины тому - "неопределенный инвестиционный климат и ограниченные производственные мощности в части бурения и обслуживания месторождений".
Логика американцев такова: если в настоящее время российское правительство и владельцы нефтедобывающих холдингов не позаботятся о сохранении темпов роста добычи "черного золота", то через десять лет переломить ситуацию фактически уже станет невозможно. Успешная реализация новых проектов будет расцениваться как чудо. Это подтверждает снижение прогнозов добычи ЛУКОЙЛом, которое было вызвано переносом сроков ввода крупного Южно-Хыльчуюского месторождения в Тимано-Печоре.
Если сбудется предсказание МЭА, прервется более чем 10-летний цикл роста российской нефтяной отрасли. Увеличение добычи началось в 1999 году, когда отечественные компании произвели 305 млн тонн нефти (рост - 2 млн тонн). В 2006 году добыча составила 480 млн. Приходя к тем же выводам, что и американские эксперты, российские нефтяники все чаще вспоминают Ходорковского. Например, "Роснефть", выступавшая ярым противником увеличения дебета посредством гидроразрыва пласта, теперь интенсивно использует этот метод.

В ноябре 2006 года на Приобском месторождении "дочка" госкомпании "РН-Юганскнефтегаз" произвела крупнейший в России гидроразрыв и даже транслировала эту операцию в прямом эфире через Интернет.
Ряд экспертов уверены, что сейчас нет смысла прогнозировать динамику добычи в России. "Мы не знаем, чего хотят от "нефтянки" власти, которые могут стимулировать как рост добычи, так и стагнацию", - считает Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог". Для устойчивости нынешней модели российской экономики значение имеет цена нефти, а не ее физические объемы добычи, соглашается Владимир Тихомиров из "УралCиба". Если добыча перестанет расти, экономика этого может и не заметить, уверен аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов.
Впрочем, по мнению политолога Владимира Филина, "великим энергетическим державам" незачем наращивать объемы нефтедобычи, так как они "не в состоянии эффективно распорядиться поступающими от продажи энергоресурсов нефтедолларами. "Например, Иран, являясь крупным экспортером нефти, в то же время остается и крупным импортером моторного топлива, так как не в состоянии создать собственную переработку. Венесуэла приобретает на нефтедоллары по всему миру, от Китая до Белоруссии, дорогостоящие и ненужные ей оружейные игрушки, а также оказывает миллиардную "братскую" помощь" революционным режимам в Боливии и на Кубе", - говорит эксперт.
Россия недалеко ушла от остальных производителей "черного золота". Отечественные чиновники складывают сверхприбыль от торговли нефтью в "кубышку" Стабилизационного фонда. "Учитывая, что часть российских средств хранится в суверенных облигациях США или долговых бумагах других развитых государств, в настоящее время наша страна субсидирует чужую экономику, забывая о внутренних проблемах", - полагает Филин.