Рост бытовой преступности в стране можно остановить только советскими методами
На модерации
Отложенный
За последние пять лет в России примерно две трети умышленных убийств и причинений тяжкого вреда здоровью обусловлены семейно-бытовыми мотивами. По этим показателям наша страна серьезно опережает даже ближайших соседей - Украину и Белоруссию. Во многом это объясняется утратой сложившейся в годы советской власти системы предотвращения подобных преступлений. Такой вывод сделал исполняющий обязанности начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России Михаил Артамошкин.
В интервью, опубликованном на сайте МВД, генерал приводит дежурные причины бедственного положения дел в этой области: общая социальная неустроенность, низкий моральный уровень и, конечно, "участившиеся факты демонстрации, пропаганды жестокости, насилия, эротики с экранов телевизоров".
Правда, оговаривается, что в обеспеченных семьях, где о социальной неустроенности знают лишь из программы вечерних новостей, нанесение телесных повреждений и прочие ужасы случаются также с пугающей частотой. Здесь совсем иные мотивы, например, скупость, полагает генерал.
Но, безусловно, основной причиной распространения в социальных ячейках общества насилия является пьянство. По данным Артамошкина, "реальное душевое потребление алкоголя в России составляет около 14-15 литров абсолютного алкоголя в год". В этом случае, генерал несколько отстал от жизни. Исследователи этого вопроса полагают, что наш человек за год выпивает все 18 литров (для справки: в годы бывшего СССР мы пили не более 3,5 литра).
"До чего мы дошли! Магазины встречают нас витринами с десятками сортов водки, вина, других спиртных напитков", – сетует генерал.
Не улучшается ситуация и с так называемым "паленым спиртом". Так, по обнародованным недавно данным Департамента здравоохранения, в прошлом году таким спиртным отравились 5938 москвичей, среди которых 268 детей до 14 лет.
От отравления скончались 1184 человека.
Одним из наиболее действенных средств борьбы с распространением власти "зеленого змия" Михаил Артамошкин считает почившую с падением СССР систему принудительного лечения от алкоголизма. Ныне принимаемые меры по обеспечению антиалкогольного законодательства являются, по его мнению, малоэффективными.
В бытовых конфликтах, возникающих на почве всего вышеперечисленного, чаще всего гибнут женщины. По статистике, ежегодно около 14 тысяч представительниц прекрасного пола погибает от рук мужей или других близких. В ответ три тысячи женщин убивают своих мужей или партнеров. И здесь снова может пригодиться бесценный советский опыт. Например, можно вспомнить профилактическую роль, которую выполняли "советы общественности, товарищеские суды, комиссии по трудоустройству, по борьбе с пьянством". И так далее.
Безусловно, силами одного лишь ведомства пусть и столь могущественного, как МВД России, решить проблему бытовых преступлений, напрямую связанных со злоупотреблением алкоголем, невозможно. Действительно, современной России не хватает профилактических и реабилитационных программ государственного масштаба.
Но не является ли столь сильная ностальгия генерала Артамошкина по временам, когда на полках были не десятки сортов вин, а лишь знаменитый на весь Советский Союз портвейн, а обеспокоенная общественность вмешивалась во все аспекты личной жизни граждан, являясь лишь попыткой переложить значительную часть ответственности на другие, не украшенные погонами плечи?
Сколько еще десятков лет государственные мужи, наделенные полномочиями, которые и не снились их коллегам во многих других странах, будут пытаться искать причины творящихся в наших квартирах и подъездах безобразиях в "сценах эротики" на телевизионных экранах? Может, как у Жванецкого, все же в "консерватории что-нибудь не так?"
Комментарии