Как сохранять чувство собственного достоинства

На модерации Отложенный Поддерживать чувство собственного достоинства в переполненном эмоциями мире - довольно трудная задача. Понятие самооценки требует уточнения, поскольку именно здесь часто коренятся причины неспособности многих людей к обучению и достижению успеха. Это необычайно сложная область, в познании которой наше общество делает только первые шаги. Самооценка - насколько высоко вы себя цените - это очень непостоянная величина. В определенные периоды вы чувствуете себя великолепно. Но вдруг вы теряете работу или в вашей личной жизни происходит нечто ужасное, и ваша самооценка вдруг стремительно понижается. Со мной такое периодически происходило раньше, но в последнее время я занялся собой и стараюсь не допускать подобного снижения :)

Разумеется, снижение самооценки может быть более или менее сильным. Занятие делом, которое вам не нравится, ощущение, что вас недооценивают, неуверенность в своих силах - вот некоторые из наиболее распространенных состояний, ведущих к снижению самооценки. Возможно, у вас не ладится какая-то одна сторона жизни, оказывая отрицательное воздействие на все остальное, как гнилое яблоко в корзине с фруктами.

Всегда полезно давать людям положительную обратную связь и стремиться к тому, чтобы они повысили свою самооценку; но если человек чувствует, что терпит неудачу, то не стоит говорить ему комплименты, поскольку повторяющийся провал неизбежно приведет к понижению самооценки. Человеку с низкой самооценкой нет смысла советовать, чтобы он приободрился, собрался и ощутил уверенность в себе. Ему необходимо перепрограммировать свой мозг и выработать новые подходы, чтобы пережить трудные времена. В такой ситуаци как нельзя лучше подходит выражение “помоги себе сам”.

Мартин Селигман (Martin Seligman, 1991) утверждал, что очень важно не путать низкую самооценку с пессимистическим складом ума. Оба эти состояния вызывают чувство бессилия, которое способно распространиться на все стороны жизни.

В повышении самооценки свою эффективность доказали два метода: когнитивная поведенческая терапия и нейролингвистическое программирование. Оба формируют новую модель мышления и, следовательно, новое настроение. Исходный пункт обоих методов - это осознание того, что вы испытываете нечто неприятное и в ваших силах изменить ситуацию к лучшему. Необходимо обдумать и рассказать, что происходит у вас в голове, и попытаться выразить словами, в чем именно вы чувствуете себя плохо.

Когнитивная терапия улучшает ваше настроение без непосредственного воздействия на него, работая с теми мыслями, которые явились первопричиной вашего состояния. Для начала необходимо пересмотреть свои подходы и увидеть другие возможные варианты. Например, вы расстроились из-за того, что не получили работу, на которую рассчитывали. Возможно, будет полезно прийти к выводу, что собеседование было несправедливым и неправильно организованным. Или, например, в моей жизни был период, когда я чувствовал постоянные придирки со стороны своего начальника. Почему это происходило? У меня были разные предположения. Сначала я думал, что плохо справляюсь с работой и, наверное, многое делаю не так, если начальник считает нужным вмешиваться в ваши дела. Однако причина на самом деле крылась в характере начальника, который мне пришлось учитывать в дальнейшей работе.
Некоторые психологи начинают именно с этого и помогают пациенту перестать “накручивать” и обвинять себя, когда причина заключена в чем-то другом.

Еще один элемент когнитивной терапии - это тесная связь между чувствами и мыслями. Сьюзен Гринфилд в “Частной жизни мозга” ставит чувства в центр сознания, подчеркивая их значение для развития интеллекта. Эта концепция отлична от идеи, которая ассоциируется с Декартом и его знаменитой фразой: “Я мыслю, следовательно, я существую“. Для человека с низкой самооценкой полезнее будет сказать: “Я чувствую, следовательно, я существую“, поскольку таким образом подтверждается эмоциональная значимость его ситуации.Наука о мозге дает все больше доказательств, подтверждающих эту точку зрения. Некоторым людям на этой стадии помогает музыка. Музыка способна поднять иди поддержать настроение, а также изменить его.

Один из самых действенных способов повысить самооценку - это поддержка друзей и близких, которые могут дать вам почувствовать свою “общность”. Намерение провести время с людьми, которые способны помочь вам обрести чувство собственного достоинства - очень важное решение. Вы начинаете по-другому смотреть на вещи и в результате иначе чувствовать, что приводит к улучшению настроения. Таким образом, вы меняете свою мысленную модель мира.

Второй метод, нейролингвистическое программирование, был разработан лингвистом Джоном Гриндером и математиком Ричардом Бандлером. Он вобрал в себя и соединил идеи из различных областей знания. Нейролингвистическое программирование включает в себя: повышение внимания к тому, как ваш мозг обрабатывает информацию - “нейро“; осознание того, как использование языка влияет на отношение к вещам - “лингвистическое“; создание новых моделей или методов работы - “программирование“.

Ключевая концепция нейролингвистического программирования - это идея, что неудачи не существует, а есть только обратная связь. Этот поднимающий настроение и существенный элемент обучения умению учиться очень эффективен. Неудивительно, что подход нейролингвистичеекого программирования к повышению самооценки включает в себя перепрограммирование ваших чувств таким образом, чтобы вы не воспринимали отступление как неудачу. Нейролингвистическое программирование всегда ищет позитивный подход к поведению. На его основе разработано множество методик по улучшению отношения к жизни. Важно предпринять, как часть нейролингвистического программирования, четкие позитивные шаги к выявлению причины своих ощущений и подтверждению чувств на каждой стадии. В этом случае помогает использование таких предложений, как “Я могу…” и “Я есть…“. Другой полезный прием - творческая визуализация. Вы представляете, что наблюдаете за собой со стороны. Мысленно вы воображаете, как будете себя чувствовать, достигнув намеченной цели. Эта техника помогает понять, что значит чувствовать себя компетентным в какой-либо области и в итоге изменить свое отношение к ситуации к более оптимистичному и уверенному.

Хотелось бы знать, применяете ли вы методики, описанные в статье, или какие-либо другие? Помогает ли вам это в жизни? Что еще вы хотели бы узнать по этой теме?