Долги госкомпаний попадут под мониторинг

На модерации Отложенный План антиинфляционных действий правительства, разрабатываемый МЭРТом на 2008 год, впервые содержит серьезные меры по воздействию на цены мерами контроля над госсектором экономики. В проекте плана предлагается начать мониторинг заимствований госкомпаний, который в перспективе может превратиться в политику ограничения их займов, и открыть новый раунд борьбы с картелями. Наиболее жесткие инициативы в плане выдвинуты Минфином.

В распоряжении "Ъ" оказался проект плана мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен на 2008 год, подготовленный в МЭРТе. Документ завизирован временно исполняющим обязанности заместителя главы МЭРТа Андреем Клепачом, согласован Минфином и внесен в правительство 18 января 2007 года. Предполагается, что реализация перечня из 24 пунктов поможет правительству сбить не снижающий обороты рост цен. По оценкам МЭРТа, в январе индекс потребительских цен вырастет на 1,9-2%, что выбивается из годового плана инфляции на 2008 год -- 6-7%. Аналогичные предложения уже вносились в правительство в ноябре 2007 года. Тогда премьер Виктор Зубков вернул их на доработку, прежде всего из-за возражений министра финансов Алексея Кудрина. В последнем варианте его предложения оказались включены, и в результате объемный список мер антиинфляционного регулирования различных рынков впервые дополнился предложениями в области денежно-кредитной политики.

Основное предложение Минфина -- "развитие системы мониторинга и анализа внешних заимствований компаниями и финансовыми институтами со значительным государственным участием в увязке с комплексной оценкой проводимых ими активных операций и политикой издержек в целях регулирования внешних заимствований". Алексей Кудрин настаивал на этой мере весь прошлый год. Согласно опубликованным на днях данным ЦБ, за январь--сентябрь 2007 года внешний долг РФ вырос на $120,3 млрд, или на 38,7%, составив на 1 октября 2007 года $430,9 млрд. Серия досрочных погашений привела к тому, что долг органов госуправления сократился до $39,6 млрд, однако существенно вырос внешний долг частных и контролируемых государством компаний и банков. При этом быстрее всего в прошлом году рос именно долг госкомпаний (статистика ЦБ ставит в эту категорию компании, более 50% акций которых принадлежит государству). За первые девять месяцев 2007 года он увеличился на 64,4%, до $73,5 млрд. Эта категория внешнего долга в первую очередь состоит из заимствований "Роснефти" и "Газпрома". Негосударственные компании увеличили внешнюю задолженность на 35,3%, до $156,9 млрд. Внешний долг госбанков вырос на 43%, до $59,2 млрд, а частных -- на 48%, до $88,5 млрд.

Для госкомпаний и госбанков подобный мониторинг может теоретически обернуться введением контроля со стороны Минфина над их внешними финансовыми операциями вплоть до получения разрешений на заимствования. "Пора установить пороги для внешних заимствований госкорпорациям, тем более что сейчас для этого складывается ситуация: мировые рынки капитала вследствие кризиса начинают закрываться. Здесь нужно успеть, прежде чем рынки сами не решат ограничивать заимствования, проще говоря, перестанут давать деньги",-- прокомментировал "Ъ" это предложение Александр Морозов из банка HSBC.
По мнению Владислава Иноземцева из Центра исследований постиндустриального общества, "Минфин, чтобы самому не отвечать по долгам компаний, должен вести мониторинг их состояния, платежного баланса и иметь какие-то формы согласования на привлечение дополнительных кредитов этих компаний". Однако сегодня, по словам Юлии Цепляевой из Merrill Lynch, "нет механизма, запрещающего совершать такие заимствования". Она считает "сомнительной" возможность ограничить внешние заимствования госкомпаний, даже через госпредставителей в совете директоров. В теории возможность для этого -- поправки к уставам госкомпаний и соответствующие решения директоров государственных АО.

Также по предложению Минфина предлагается стимулировать сбережения населения и разработать дополнительные предложения к денежно-кредитной политике "по снижению монетарной составляющей инфляции". Как предполагается стимулировать сбережения, в Минфине не объясняют. Александр Морозов считает, что для этого нужно повысить процентные ставки по депозитам. Но по его словам, это возможно только после того, как ЦБ поднимет ставку рефинансирования. Поэтому эксперт полагает, что "реализовать эти меры в краткосрочной перспективе не представляется возможным".

В план МЭРТа попали и некоторые предложения Федеральной антимонопольной службы. Они предусматривают подготовку уже в марте 2008 года "порядка размещения заказов на поставки биржевых товаров для государственных или муниципальных нужд", внесение в мае в правительство "законодательной инициативы и организационных мер по борьбе с картелями в экономике". Кроме того, прежнее предложение организовать мониторинг инвестиционных программ крупнейших производителей цемента дополнено предложением сдерживать рост внутренних цен на минеральные удобрения. Пока неизвестно, что имеется в виду под "борьбой с картелями": предыдущее ужесточение антикартельного законодательства прошло лишь в мае 2007 года, ФАС пока не отчитывалась о его эффективности.

Ощутимого антиинфляционного эффекта в последних предложениях эксперты не обнаружили. По мнению Юлии Цепляевой, "разработка мер по борьбе с картельными сговорами в экономике -- это хорошо, но вопрос в том, какие будут меры и как они будут воплощаться на практике; бесконечные проверки предприятий вряд ли приведут к снижению инфляции". Она считает, что в плане "нет конкретики и, следовательно, рассчитывать на радикальное снижение инфляции не приходится". "Другое дело, если бы за ЦБ оставили одну функцию -- по борьбе с инфляцией, освободив его от необходимости укреплять рубль. Тогда антиинфляционные меры дали бы скорее результат",-- отмечает Юлия Цепляева.

В МЭРТе вчера отказались комментировать собственный план, сославшись на общий по правительству запрет комментировать положение с ростом цен. Предполагается, что план будет обсуждаться в Белом доме 31 января.