Скандал вокруг долга России перед швейцарской компанией Noga возник по недосмотру чиновников
На модерации
Отложенный
Стали известны новые подробности скандала, связанного с арестом активов российских госструктур во Франции по требованию фирмы Noga. Как выясняется, за этой историей стоят непродуманные действия Минфина, который для сокрытия низкой доходности ряда операций якобы провел обмен акциями с одним из наших зарубежных банков. В результате долги перед Noga вновь перешли к России, чем и воспользовались швейцарские кредиторы.
Аресты российского имущества за рубежом по искам компании Noga продолжатся до тех пор, пока не появится судебное решение об отсутствии претензий этой компании к России. С таким заявлением выступил вчера на пресс-конференции в Москве Александр Коган – владелец компании IPD Capital, которая выкупила в 2006 году долг России перед фирмой Noga. «Пока не будет судебного решения, четко определяющего, что Noga не имеет претензий к России и эти претензии были переданы четырем швейцарским банкам и затем выкуплены Россией, и пока кредиторы Noga и ее владельца господина Нессима Гаона не перестанут требовать выплаты денег, Гаон будет время от времени совершать такого рода действия», – не исключил Коган.
При этом Коган напомнил, что в 1993 году Noga объявила о банкротстве и был подписан так называемый «конкордат», по которому долги России перед Noga были отписаны четырем швейцарским банкам. Взамен владелец Noga получил мандат, который позволяет ей требовать у России выплаты долга. Однако размер его остается неопределенным. По словам Когана, Стокгольмский суд не подвел черту под окончательным списком претензий Noga к Российской Федерации, как и под полной суммой этих претензий – суд определил только список на 70 млн. долл. Коган не исключил, что остались неурегулированные долги.
«Решения суда о том, что у Noga больше нет претензий, я не видел», – сообщил бизнесмен. Полностью урегулированными, по его словам, могут считаться лишь те долги, которые были выкуплены его компанией. «По ним Россия должна компании IPD Capital или другой компании, аффилированной с этой компанией, ноль в любой валюте», – сказал Коган. Зато у владельца Noga Нессима Гаона, по словам Когана, примерно 190 млн.
долл. личных долгов. В 1993–2006 годах банки – кредиторы швейцарской фирмы пытались взыскать с Noga свои средства, выданные компании ранее. И как только на Noga начиналось давление, компания арестовывала какие-либо активы Российской Федерации и предъявляла эти факты своим кредиторам, обещая им заплатить. Коган не исключил, что аресты активов российских госструктур и госкомпаний во Франции связаны именно с очередными попытками кредиторов взыскать эти долги.
Источник «НГ», близкий к Минфину, подтвердил, что чиновники в этом министерстве считают вопрос с урегулированием долгов перед Noga закрытым. «Россия не должна Noga ни доллара», – сказал он, назвав действия парижских судебных приставов «юридически необоснованными». В результате были заморожены 49 млн. евро, принадлежащих Банку России, и около 80 тыс. евро на счетах РИА Новости. За превышение полномочий французским приставам придется ответить. Минфин готовит соответствующие обращения в судебные инстанции с требованием компенсации ущерба, в том числе репутационного. В успехе источник не сомневается. По его словам, большинство французских банков отказались замораживать на своих счетах активы российских госструктур и компаний.
Те же, которые пошли на этот шаг, через некоторое время разблокировали счета между тем источник, близкий к российским банковским кругам, на условиях конфиденциальности сообщил «НГ», что в январском скандале с Noga ответственность лежит на самом Минфине. «Насколько мне известно, наш Минфин в данном случае напортачил. Скрывая убытки по операционным расходам, он пошел на обмен акций одного из наших зарубежных банков с Внешэкономбанком. После того как принадлежащий государству ВЭБ стал владельцем долговых обязательств России перед Noga, Гаон не замедлил предъявить претензии». Источник не исключил вероятность того, что у России перед Noga остались неурегулированные долги. «Очевидно, отдельные миноритарные обязательства были на рынке, а Гаон либо скрывал их, либо приобрел их заново», – сказал собеседник.
Комментарии