Интересы каких компаний защищают депутаты Государственной думы
На модерации
Отложенный
Зачастую за громкими словами депутатов о защите национальных интересов стоят вполне конкретные интересы бизнес-групп. Принятие или провал отдельных законов оборачивается многомиллиардными прибылями для компаний.
Центр по изучению проблем взаимоотношения бизнеса и власти при Lobbying.ru проанализировал наиболее яркие законопроекты, которые будут рассматривать Дума пятого созыва в новом году на предмет наличия в них скрытых бизнес-интересов. Практически каждый сектор экономики имеет в Госдуме своих лоббистов, стоящих на страже их коммерческих интересов. Наибольшая активность компаний ведётся вокруг поправок в Налоговый кодекс (НК ), поскольку уменьшение налогового бремени оборачивается для компаний многомиллионной экономией. Одно из самых мощных лобби – у российских сырьевых компаний, что вполне логично, учитывая характер российской экономики.
Нефтегазовые компании в 2008 году будут пытаться провести два очень важных для себя законопроекта. Один из них – поправки в Налоговый кодекс, касающиеся дифференциации налога на добычу полезных ископаемых. Дума четвёртого созыва в 2006 году провела эти поправки, мотивируя необходимость их принятия стимулированием нефтяников осваивать новые месторождения и разработки сильно выработанных скважин. Наибольшую выгоду от закона получили компании, занимающие доминирующее положение в Восточной Сибири, а также компании, ведущие разработку на сильно выработанных месторождениях при минимальной рентабельности. К первой группе относятся «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Ко второй – «Татнефть», «Башнефть» и «ТНК-ВП». По расчётам «Тройки Диалог», «ТНК-ВП» от реализации закона сможет ежегодно экономить на налогах 0,5 млрд. долларов.Кстати, в 2007 году налоговые льготы принесли «Татнефти» дополнительно 214 млн. долларов, а в 2010 году – уже 300 млн. долларов. «Башнефть» выиграла соответственно около 100 млн. долларов.
Однако праздник экономии распространяется далеко не на всех. В проигрыше оказалась компания «ЛУКОЙЛ», месторождения которой в Тимано-Печере в последний момент вычеркнули из законопроекта. По словам автора исследования, директора Центра по изучению проблем взаимоотношений бизнеса и власти, доцента ГУ-ВШЭ Павла Толстых, в 2008 году ЛУКОЙЛ через своих лоббистов будет предпринимать активные действия по включению своих скважин в список месторождений, на которые распространяются «налоговые каникулы». Принятия законопроекта «Об использовании альтернативных видов моторного топлива» будет добиваться «Газпром», выразителем интересов которого считается один из авторов документа – депутат Валерий Язев. Причина тому проста: этот закон стимулирует использование газа в качестве моторного топлива, что позволит «Газпрому» существенно расширить свой рынок сбыта. Впрочем, угольщики, золотодобытчики и металлурги тоже требуют налоговых преференций.
Так, в результате поправок в Налоговый кодекс, принятых Думой прошлого созыва и вступивших в силу в январе этого года, реализация лома чёрных металлов стала облагаться НДС. По мнению экспертов, изменения в НК пролоббировали «Северосталь» и ММК, а проигравшей стороной стали сборщики лома, самым крупным из которых является компания Виктора Макушина «МАИР». В Думе пятого созыва проигравшие попытаются взять реванш. Однако добиться этого будет непросто: у металлургов есть влиятельный лоббист депутат Павел Крашенинников, которого связывают давние отношения с владельцем ММК Виктором Рашниковым. Нелишним будет отметить, что, по версии центра, Павел Крашенинников был признан одним из наиболее эффективных лоббистов во всей Думе четвёртого созыва. Будут добиваться снижения налогового бремени и золотодобытчики. Один из законопроектов, которые будут пытаться провести их лоббисты в нынешнем году, предусматривает снижение ставки единого социального налога для золотопромышленников до 14%.
По подсчётам разработчиков закона, в случае его принятия, компании сэкономят в 2008 году более 3 млрд. рублей. Но и этого послабления им кажется мало.
Ещё один законопроект предусматривает введение нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых при добыче рассыпного золота. Это позволит золотопромышленникам сэкономить в 2009 году 2,1 млрд. рублей. По мнению экспертов, продвижение этих инициатив лоббируют союзы золотопромышленников и старателей, а также администраций Магаданской области и Хабаровского края. Но активность лоббистов в Госдуме не ограничивается лишь сырьевым сектором. Так, одно из самых мощных лобби традиционно имеют аграрии.
Их законопроект «О внесении изменений в статью 3 закона РФ «О таможенном тарифе» «предполагает установление экспортных пошлин на все виды минеральных удобрений по схеме, аналогичной пошлинам на экспорт нефти и нефтепродуктов. В случае если поправки к закону будут приняты, ведущие бизнес-корпорации минерально-химической отрасли понесут убытки, зато российским сельхозпроизводителям он крайне выгоден. Примечательно, что среди авторов законопроекта три заметных представителя нефтяного лобби: Валерий Прозоровский курировал связи с госорганами в ЛУКОЙЛе, Вячеслав Тимченко – в ТНК-ВП, а Дмитрий Савельев работал до прихода в Госдуму вначале в структурах ЛУКОЙЛа, а потом и возглавлял «Транснефть». Ещё одним из самых эффективных лоббистов в Госдуме, по мнению Павла Толстых, является выразитель интересов страховых компаний Александр Коваль. Как шутят эксперты, каждый его законопроект приносит страховщикам 1 млрд. долларов прибыли. Не обойдётся без очередных страховых инициатив и нынешний год. Так, Дума рассмотрит два законопроекта: один предусматривает обязательное страхование гастарбайтеров, а второй – обязательное страхование ответственности потенциально опасных промышленных объектов. По экспертным оценкам, принятие каждого из этих законов обернётся 1 млрд. долларов дополнительной прибыли страховщикам.
А принятие закона об установлении минимальной розничной цены на водку позволит легальным производителям вытеснить нелегальных и соответственно заметно расширить рынок сбыта. Примерно такой же эффект будет иметь и снижение ставки акциза на водку. Впрочем, «обеление» рынка спиртного и в интересах всего общества, так что эти инициативы можно считать редким примером совпадения интересов бизнеса и населения. Игорное лобби, по мнению экспертов, сильно сдавшее свои позиции в прошлом году, будет пытаться отыграться в этом году. Главная задача – добиться переноса сроков создания игорных зон, установленных на 1 января 2009 года. Другим ослабевшим лобби специалисты называют выразителей интересов пивной индустрии. В этом году они попытаются взять реванш, проведя ряд своих инициатив. Одной из них станет попытка снять ограничения на рекламу пива. Другими важными задачами пивного лобби на будущий год будут снижение акциза на хмельной напиток, а также снятие ответственности из КоАПза распитие пива в общественных местах.
А вот табачное лобби, несмотря на декларируемую чиновниками борьбу с курением, чувствует себя в Думе неплохо. Табачные компании, по словам Толстых, имеют самые мощные подразделения по работе с госорганами среди всех российских компаний, а в Госдуме отстаиванием их интересов занимается ряд именитых депутатов. «Табачники» подготовили крайне либеральные поправки к закону об ограничении курения. Технический регламент на табачную продукцию, принятый в первом чтении, вызвал крайне гневную реакцию Роспотребнадзора. По мнению ведомства, он защищает интересы производителей, но никак не сохраняет здоровье граждан. Впрочем, нет никакой гарантии, что Роспотребнадзор сможет одолеть мощное табачное лобби в Думе. В целом же лоббистов всех направлений в этом году ожидает напряжённая работа. Их главная задача — привлечь на свою сторону «Единую Россию».
Увы, времена, когда провести тот или иной законопроект можно было, опираясь на группу депутатов или председателя того или иного комитета, давно канули в Лету. Поэтому за симпатии думского большинства будут бороться всеми доступными средствам, не слишком заботясь об этике. Впрочем, когда принятие закона стоит несколько миллионов, можно не особо заботиться о моральных аспектах вопроса.
Комментарии