Где спасение?

 Политологи говорят о третьем пути развития России, который  спасёт наше Отечество от мирового экономического коллапса. Рыночная экономика - это тупик, это гибель человеческой цивилизации. Тогда нужно возвращаться к плановой экономике.

 Однако и плановая экономика вредна человеческой цивилизации, - говорят они. И что делать? Мы зашли во всеобщий тупик? От плановой экономики нас освободил бездарный экономист Егор Гайдар. Его мысль была забита трухой западной анархии производства. Мы от него услышали бред о самостоятельности экономического развития. Надо всё пустить на самотёк и экономика сама найдёт свою нишу развития.

 Плановая экономика слишком сложна для восприятия. Кто знал пути плановой социалистической экономики? Создатель социалистического пути развития Советского Союза великий Иосиф Сталин, коммунистический экономист, доктор наук Николай Вознесенский, председатель Госплана СССР Николай Байбаков. Но она была сложна для других. Плановое развитие и экономическое стимулирование. Хрущёв любил так говорить. Но для малообразованного Никиты Хрущёва - это только слова, которые швыряли его на политическом поприще пещерного атеиста и правителя-валюнтариста. А при Горбачёве мы уже поплыли по мутному водоёму в капиталистическое болото. И Егор Гайдар загнал нас в дефолт.

 Глава правительства РФ Евгений Примаков с коммунистическим экономистом Юрием Маслюковым попытались спасти нашу экономину через возвращение планового сигмента экономики РФ. Но упёртый в бездарности Борис Ельцин уже нажал на тормаз к социалистическому возврату. Невозврат давлеет над нашими экономистами по сей день. Современные экономисты и политологи понимают, что в условиях тяжелейшего мирового кризиса капитализма и военного конфликта на Украине надо возвращать себе  хотя бы элементы плановасти экономики.

 Нужен третий путь. Но мы знаем два пути - анархию производства со спеклятивными товарно-денежными отношениями и плановый путь развития успешно опробированный в Советском Союзе. А где третий путь? В Еврокоммунизме или в Китае со спецификой китайского развития. Но пригодятся ли в нашей действительности Еврокоммунизм и китайский коммунистический путь развития с китайской спецификой. У нас может быть только русский путь развития с российской спецификой. Но его надо разрабатывать и постепенно внедрять в экономическое развитие России. Плановая экономика нужна с российской спецификой. Есть уже предложение нашего друга Дмитрия Острокопытова. Его можно взять за основу и развиваться. Время не терпит промедления, оно смерти подобно.