Отделение Косова от Сербии откладывается на неопределенное время
На модерации
Отложенный
Вчерашнее заседание Совета Безопасности ООН, посвященное проблеме Косова, показало: международное сообщество постепенно осознает опасность поддержки албанского сепаратизма. Показательной в этом отношении является тональность выступления новоиспеченного премьера краевого правительства Хашима Тачи, практически умолявшего слушавших его дипломатов согласиться на применение уже раз отвергнутого ООН «плана Ахтисаари». Не менее знаковым стал и доклад шефа миссии ООН в крае Йоахима Риккера, в котором немецкий дипломат чуть ли не впервые за все время пребывания на должности признал существование серьезных проблем с реализацией стандартов, заданных ООН для Косова.
Главными проблемами, по мнению всех трех выступавших, по-прежнему являются вопросы безопасности, возвращения беженцев и возвращения незаконно отнятого имущества – тут сотрудникам миссии ООН и работникам косовских органов власти никакого прогресса добиться так и не удалось. «С середины 1999 года в крае убито 685 неалбанцев, пропал без вести еще 841 человек, сожжено около 18 тыс. домов, еще около 30 тыс. объектов недвижимости просто отобраны у законных владельцев. Виновные в этих преступлениях практически никогда не привлекались к ответственности», – сообщил членам СБ ООН президент Сербии Борис Тадич. На этом фоне обещания косовского премьера Тачи, являвшегося командиром террористической «Армии освобождения Косова» и получившего за жестокость кличку «Змей», о гарантиях безопасности сербскому меньшинству выглядели по меньшей мере неправдоподобно. Выступавший после главы Сербии г-н Тачи прибегнул к смиренному тону, признавшись дипломатам, что осознает «отсутствие консенсуса среди членов СБ ООН по вопросу о статусе Косова», и в очередной раз попросив их согласиться на реализацию в крае плана, разработанного спецпосланником генсека ООН Марти Ахтисаари. От громких заявлений и анонсирования новых сроков «неотвратимого» провозглашения независимости г-н Тачи отказался – по его словам, «Косово сделает это, но в полной координации с ЕС и США». «Поведение Тачи вполне объяснимо – если еще год назад единственным последовательным противником несогласованной с Белградом независимости Косова являлась только Москва, то теперь сомнения в целесообразности такого шага высказывает большинство представителей стран – членов СБ ООН», – прокомментировал РБК daily источник в МИДе Сербии.
Именно «координация с ЕС», являющаяся необходимым условием провозглашения независимости, может стать главным препятствием для осуществления намерений официальной Приштины. Сегодня получили подтверждение слухи о том, что отправка в Косово миссии ЕС, призванной заменить сотрудников ООН, откладывается на неопределенный срок. Причем если вначале некоторые СМИ высказывали предположение, что дело тут в приближающихся выборах президента Сербии, то позже стало ясно: Брюссель не решается на этот шаг из-за отсутствия правового основания для отправки миссии и неподготовленности персонала.
В правительстве Сербии утверждают, что в Брюсселе так и не смогли прийти к единому мнению о том, необходимо ли получить одобрение со стороны СБ ООН, и в итоге решили не провоцировать новый виток кризиса вокруг статуса края. О том, что единство ЕС важнее независимости Косова, свидетельствуют и слова немецкого лидера Ангелы Меркель, заявившей накануне заседания СБ ООН, что Европа может выступать по этой проблеме лишь с единой позиции. Вероятно, выработке этой самой позиции и будет посвящена неформальная встреча глав МИД стран ЕС, входящих в контактную группу по бывшей Югославии, намеченная на 19 января в словенском городе Крань.
«Таким образом, поддержки ЕС у независимости Косова нет – отдельные страны, несмотря на громкие заявления, в одностороннем порядке Приштину вряд ли признают, это чревато новым кризисом внутриевропейских отношений, к чему в Европе мало кто готов. Убедить же противников независимости в ее полезности для ЕС практически невозможно – киприоты не изменили своей позиции, даже будучи в одиночестве, а сейчас у них есть как минимум три государства-союзника», – рассказал РБК daily сербский политолог Гостимир Попович. Сомневается он и в реальности предположений о том, что Запад затягивает процесс решения статуса для того, чтобы «приучить» мир к идее независимого Косова, – по мнению эксперта, в Брюсселе просто осознали не только опасность возникновения в центре Европы подконтрольного США криминального анклава, но и поняли, что, признав Косово, можно навсегда потерять любое влияние в Сербии, являющейся ключевой страной региона и довольно последовательно дрейфующей в сторону союза с Россией. К тому же данные соцопросов, проведенных в Сербии, убедительно доказывают – сегодня большинство сербов выступают за расширение сотрудничества с Россией, а не с Евросоюзом.
Похоже, что твердая позиция, занятая Москвой по вопросу Косова, дала ощутимые плоды. Во-первых, вопреки многочисленным анонсам, независимость края так и не была провозглашена – таким образом, Россия продемонстрировала свои возможности по сохранению действующей системы международного права. Во-вторых, последовательная поддержка легитимных требований Белграда фактически превратила Сербию в союзника России (достаточно сказать, что Владимир Путин – самый популярный политик в этой стране, видеть которого президентом хотели бы более 80% сербов). Финальную же точку в процессе формирования политико-экономического союза Москвы и Белграда уже сегодня должно поставить сербское правительство, согласившись на реализацию российского предложения по энергетическому сотрудничеству и участию страны в строительстве газопровода «Южный поток».
Комментарии