Ученые обнаружили у человека дополнительные механизмы защиты от повреждений ДНК
На модерации
Отложенный
Международная группа специалистов под руководством представителей Медицинского центра детского госпиталя Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital Medical Center), США, установила, что человеческая эволюция создала в ключевых генах, связанных с работой гена p53, так называемого стража генома, который охраняет клетку от рака или генетических заболеваний, дополнительные средства защиты от повреждений ДНК. Как сообщает EurekAlert, работа ученых будет опубликована в выпуске вестника Академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences от 22 января.
Обычная функция гена p53 – нахождение и исправление ошибок в репликации ДНК. При стрессовых обстоятельствах (массивных повреждениях) он вызывает либо остановку деления клетки до устранения повреждений, либо ее гибель. В результате исключается появление клеток со значительными генетическими изменениями. р53 активируется при действии радиации, УФ-излучения, и при включении раковых генов.
Если р53 выходит из строя, при ошибках в геноме аномальные клетки продолжают жить и делиться, и таким образом, дают начало клонам раковых клеток.
В своей работе ученые сравнили функции генов, отвечающих за доставку приказаний р53 до места назначения, и повышающих экспрессию определенного гена и его функцию, у 14 видов, от рыбки данио до человека. По итогам исследования специалисты пришли к выводу, что в ходе эволюции человека произошли решающие изменения, и он приобрел дополнительные средства защиты, влияющие на функцию p53, которых нет, к примеру, у грызунов. Так, облучение ультрафиолетом включает ген Ddb2, ответственный за восстановление ДНК в данном случае. У мышей он не функционирует, поскольку они - ночные животные.
Между тем, как подчеркивают авторы работы, исследуя механизмы и генетические причины человеческих заболеваний, в том числе раковых ученые обращаются именно к мышам, которые имеют гены, гомологичные генам человека. Мыши остаются важным средством для понимания процесса болезни, однако при экспериментах в генетике необходимо понимать разницу между функцией p53 у грызунов и человека, отмечают исследователи.
Комментарии