Михаил-Чудотворец, или как Саакашвили выборы выиграл
На модерации
Отложенный
На 20 января назначена красочная, с военным парадом и фейерверком, инаугурация вновь избранного президента Грузии Михаила Саакашвили. Между тем оппозиция продолжает оспаривать итоги досрочных президентских выборов, приводя все новые аргументы. Так, оппозиционеров удивляет география электоральной поддержки Саакашвили. Общеизвестно, что Тбилиси, в котором проживают 84% этнических грузин, проголосовал преимущественно против нынешнего президента. Однако армяне и азербайджанцы, компактно проживающие в регионах Самцхе-Джавахети и Квемо Картли и составляющие там подавляющее большинство населения, на выборах 5 января большей частью поддержали Саакашвили, благодаря чему он и победил уже в первом туре. Зная о давней нелюбви жителей этих регионов к правящему режиму в Тбилиси, иначе как «чудом» такую электоральную поддержку Саакашвили назвать нельзя.
Оппозиция, естественно, тут же отреагировала и нарекла Саакашвили «президентом всех армян и азербайджанцев Грузии». Вывод противников грузинского президента: налицо грубая фальсификация итогов выборов на отдаленных территориях, не могут проживающие в Грузии армяне и азербайджанцы так любить Саакашвили, не давал он им для этого повода. Выборная статистика впечатляет: из десяти столичных округов Саакашвили ни в одном не смог добиться решительной победы над оппозицией. В восьми из них число его сторонников колебалось от 26 до 34%. В оставшихся двух он лидировал с результатом в 37,1 и даже 49,4%. Не исключено, что к этим округам были приписаны подневольные люди — военнослужащие и заключенные тюрем. Тем не менее, в итоге за Саакашвили в Тбилиси в среднем отдали голоса всего чуть больше трети избирателей.
Не лучше у него обстоят дела и в других крупных городах республики, где большинство населения составляют грузины (Кутаиси, Рустави, Поти, Боржоми) — здесь Саакашвили поддержали также менее половины проголосовавших.
Как уже отмечалось, совсем иная картина в Самцхе-Джавахети и Квемо Картли — за Саакашвили в каждом округе голосовали свыше 80% избирателей. Рекордные 90,2% голосов он набрал в иноцминдском районе, в котором армяне составляют 96% населения. А вот азербайджанцы в Квемо Картли «подкачали»: в Марнеули, в котором они составляют 83% населения, по официальным данным, Саакашвили удалось заручиться поддержкой «всего лишь» 88,4% избирателей.
Такие результаты выборов на «национальных» территориях выглядят особенно удивительными с учетом того, что совсем недавно, 14 ноября минувшего года, практически все лидеры национальных общин Грузии подписали и опубликовали манифест против Саакашвили. Под документом поставили подписи руководители Союза «Общенациональное движение — многонациональная Грузия», Союза молодых армян Грузии, Союза «Грузия — моя Родина», Союза азербайджанцев Грузии «Гражданское действие», Национального конгресса курдов-езидов Грузии, Ассоциации немцев Грузии «Айнунг», Ассоциации осетин Грузии, Ассоциации журналистов «Многонациональная Грузия», Союза украинских женщин Грузии, Общества болгар Грузии «Взражданэ», общины латышей Грузии «Аве сол!» и другие.
«События, которые имели место в Грузии в последнее время, вновь показали, что у грузинских властей нет способности вести диалог не только с оппозицией, но и со своим народом. Избиение демонстрантов, прекращение вещания телекомпании «Имеди», других телекомпаний, радио и газет стали последней каплей, которая переполнила чашу терпения народа Грузии. Неадекватность действий управляющей элиты в сложившейся обстановке, насаждение страха, психологическое давление и насилие, на которых основывалась политика режима на протяжении четырех лет, создали пропасть между народом и властью. Все это привело к тому, что народ потерял доверие к правительству. Не менее важен тот факт, что власти пытаются аргументировать свои действия защитой прозападного вектора страны от посягательств, что может привести к раздражению многих наших соотечественников», — говорится в манифесте. Заметим, что большинство этих неправительственных организаций как раз и представляют население Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, дружно поддержавшее Саакашвили на минувших выборах. Что не менее любопытно, одновременно подавляющее большинство армян и азербайджанцев Грузии поддержали вступление страны в НАТО.
В итоге Саакашвили удалось получить большинство голосов избирателей, причем победа досталась ему уже в первом туре. Напомним, за Саакашвили, по официальным данным, было отдано 53,47% голосов. Без армян и азербайджанцев у Саакашвили, даже по данным ЦИК Грузии, — чуть более 40%. Если вспомнить, что на предыдущих выборах он получил 96% голосов в свою поддержку, то налицо падение популярности почти вдвое. А может, и куда больше: согласно итоговому протоколу ЦИКа, при общем количестве избирателей 3 527 964 человека в последних выборах приняли участие 1 982 318 граждан страны (56%). Получается, что Саакашвили заручился поддержкой только 30% избирателей, и этого было вполне достаточно, чтобы вновь стать у руля власти и править Грузией от имени народа. Такие результаты выборов чрезвычайно нервировали Саакашвили и его соратников по Единому национальному движению. А тут еще и оппозиция наседает с обвинениями в тотальной фальсификации итогов выборов и настойчивыми требованиями проведения второго тура. Облегчения не принес и тот факт, что международные наблюдатели признали выборы, хотя и с многочисленными и двусмысленными оговорками — достаточно демократичными и транспарентными.
Не посвященный, видимо, во все эти скандальные подробности, американский коллега грузинского президента Джордж Буш позвонил с борта своего самолета Михаилу Саакашвили и поздравил его, отметив, что «это была впечатляющая победа». Буш пожелал другу Михаилу успехов, а грузинскому народу — счастья. Ликованию в стане Саакашвили не было предела: пришло, наконец, признание. При всем этом диспозиция на грузинском политическом поле не претерпела существенных изменений. Оппозиция не намерена уступать и не принимает подачек в виде правительственных портфелей. Наоборот, она грозится устроить веселую жизнь Саакашвили во время инаугурации — правда, не выходя за рамки закона.
Комментарии