Всероссийский гражданский конгресс в кризисе: правозащитники не уживаются с политиками
На модерации
Отложенный
Всероссийский гражданский конгресс (ВГК) начали покидать его участники, не согласные с политизацией этой организации. Об этом говорится в обращении сопредседателя ВКГ, правозащитника Людмилы Алексеевой к соратникам. Как передает сайт "Избранное", Алексеева выражает тревогу в связи с этим.
"Мне жаль, что съезд, который прошел 12 декабря, стал площадкой политической борьбы в ее одиозных проявлениях. Это не позволило участникам съезда заняться проблемами, имеющими принципиальное значение", - пишет Алексеева.
По мнению правозащитника, съезд ВГК выявил нерешенность очень важной проблемы взаимоотношений между большинством Конгресса и политической оппозицией. "Я убеждена, что активисты неполитических НКО пришли бы к выводу, что им нельзя "в одном флаконе" отстаивать перед властями необходимые для оппозиции честные правила политической борьбы и самим участвовать в этой борьбе", - заявляет Алексеева. Эффективность правозащитной деятельности резко снижается, когда правозащитники сливаются с оппозицией, уверена она.
Неполитические гражданские организации, входящие в ВГК, отстаивают не свои интересы и не интересы какой-то политической партии или организации, а принципы и ценности демократии и правового государства, конституционные права граждан, в том числе принадлежащих к любой оппозиции, действующей ненасильственными методами. С этим очевидным для неполитических участников ВГК принципом должны были бы согласиться и активисты политических партий и организаций: ведь это и в их интересах сохранить потенциал ВГК как неполитического объединения.
Речь в обращении Алексеевой в основном идет о Гарри Каспарове. Она поясняет, что она стал одним из сопредседателей ВГК, поскольку воспринимался как яркая независимая личность. "Он был привлекателен для всех именно тем, что он не был связан ни с одной из политических партий, был сам по себе.
Поэтому три года назад не было никакого диссонанса в позиционировании его как сопредседателя ВГК", - пишет Людмила Алексеева.
С тех пор ВГК породил "Другую Россию", которая стала переговорной площадкой для политических деятелей, не зависящих от Кремля. Гарри Каспаров создал и возглавил Объединенный Гражданский Фронт (ОГФ). В короткий срок ОГФ стал "головной организацией" в "Другой России" и его влияние распространилось далеко за пределы "Другой России".
Каспаров закономерно оказался единым кандидатом от "Другой России". "Гарри Кимович несомненно будет заниматься партийным строительством. Именно поэтому я не представляю себе, как можно в нынешних условиях сочетать лидерство в ОГФ и "Другой России" с обязанностями сопредседателя ВГК, продолжает Алексеева.
ВГК может сохранить нейтралитет, допуская к руководству только тех, кто сам не участвует в политической конкуренции и не руководит организациями, участвующими в политической конкуренции.
Алексеева также сообщает, что Каспаров согласился сложить с себя полномочия сопредседателя ВГК для полноценного сотрудничества ВГК и "Другой России". Впрочем, это опровергли в пресс-службе ОГФ. "Каспаров был избран на пост сопредседателя Конгресса голосованием участников Конгресса 12.12.2007 и занял второе место в рейтинговом голосовании", - заявляют в организации. Там также назвали заявление Людмилы Алексеевой "частным мнением".
Еще один сопредседатель Конгресса, политолог Георгий Сатаров подтвердил, что организация находится в кризисе, но не считает, что это положение - безвыходное. Как выразился Сатаров, ВГК покидают "классические правозащитники", но имен он не назвал.
Комментарии