Топ-10 самых громких случаев цензуры в ЖЖ
На модерации
Отложенный
ЖЖ-пользователи демонстрируют растущую тенденцию к склочничеству: скандалов в «Живом Журнале» становится все больше. Политические разборки внутри оппозиционных партий, сменяются воплями о хакерских атаках – кажется, что даже в крохотном сообществе с количеством читателей >1 кипят скандалы и сталкиваются мнения.
Telnews подготовил обзор десяти самых значительных скандалов «Живого Журнала» за 2007 год. Чтобы не сравнивать между собой примеры пустого сотрясение воздуха в Рунете, мы включили в рейтинг события, имевшие реальные последствия в офлайне. Рейтинг составлен в хронологическом порядке.
1. Декабрь. Митинг в защиту Интернета
29 декабря на Пионерской площади Санкт-Петербурга прошло театрализованное представление – лидер движения "Поп-революция" Артем Суслов привязал себя перед телекамерами к большому деревянному кресту, совершив акт символического "самораспятия".
Из-за внезапного отключения электричества организаторы акции - Русская Партия Пиратов (общественное движение «Союз пиратов – Лига творческой свободы»), движение за культурное многообразие «Поп-революция» и региональное отделение СПС – не смогли провести запланированный митинг и продемонстрировать фильм, посвященный «Живому журналу». По словам организаторов, идея проведения митинга была инициирована покупкой ЖЖ компанией «СУП», а также новостью о возможном закрытии сети «В Контакте».
2. Ноябрь 2007. Год исправительных работ за ссылку на видеоролик
Суд города Майкоп вынес решение по делу блогера Виктора Милькова 1983 года рождения. За размещение в блоге ссылки на видеоролик «Казнь таджика и дага» студент получил год исправительных работ. Дело было возбуждено согласно ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
3. Октябрь 2007. Журналистку уволили за инакомыслие в блоге
Сотрудница популярного издания «Комсомольская правда» Юлия Юзик, не согласившись с редакторской правкой заметки о диссиденте и несостоявшемся кандидате в Президенты РФ Владимире Быковском, выразила бурное несогласие с политикой «КП» в своем блоге. После чего рассталась с коллективом и объявила о намерении вовсе покинуть журналистику.
4. Август. Публикация FAQ как элемент политики лояльности
Блогер Ольга Ведерникова обратилась в общество sup_ru с жалобой к администрации «Живого Журнала» по факту доступа неизвестного пользователя к записям «подзамочного» раздела своего онлайн-дневника. Чтобы пресечь массовые дискуссии блогеров «СУП» опубликовал список ответов на наиболее распространенные вопросы обеспокоенных пользователей. Вину за нарушение секретности взял на себя технический департамент «СУПа». Также было объявлено о начале шифрования базы LJplus.ru
5. Июнь 2007. Прокуроры читают «Живой Журнал»
Известный сатирик и литератор Виктор Шендерович был вызван в прокуратуру в связи с экспертизой его онлайн-дневника на наличие состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Сообщение об этом появилось в дневнике руководителя службы блогов компании «СУП» Антона Носика. По утверждению Носика, сей факт является не столько признаком цензуры в русскоязычном сегменте LiveJournal.com, сколько в «термоядерной готовности наших оборотней в прокурорских погонах… дружно всей сворой приступить к изучению ЖЖ в основное рабочее время».
6. Июнь. В ЖЖ появились запрещенные слова
Пользователи «Живого Журнала» обнаружили, что сообщения, содержащие буквосочетание «dpni» (именно в таком написании) невозможно опубликовать в блогах (ДПНИ – националистическое «Движение против нелегальных иммигрантов»).
Сервис «подвисал» также при попытке публикации буквосочетаний «ru_nbp», «ru_politics» и «ru_nazbol». Дотошные блогеры вскоре изобрели множество способов обхода этого ограничения. Как выяснилось, подобные технические меры были приняты администрацией компании Six Apart, на тот момент - владельца LiveJournal.com, в результате массовых DDoS-атак на блоги с подобными названиями. Неуклюжая попытка защитить пользователей с помощью блокировки контента по ключевым словам вызвала массовые вопли о свободе слова в ЖЖ. Позднее ограничение было снято и, как сообщил в своем дневнике Антон Носик, Six Apart пожаловался в ФБР на зловредных хакеров. Сообщества пронационалистических движений просто прекратили своё существование.
7. Апрель. Прокуратура не поняла литератора
Возбуждение уголовного дела против блогера Дмитрия Ширинкина по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). «Я вас всех ненавижу, я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу Макдональдс, ненавижу Дом-2, ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ. (…) Вы у меня попляшете. На раскаленной сковородке» - в частности, говорилось в блоге автора с примечанием, что текст является литературным произведением. Сообщение, опубликованное 21 апреля, вызвало неоднозначную реакцию ФСБ и прокуратуры. С мая началась серия допросов, обыски, психолингвистическая экспертиза дневника и психиатрическое обследование автора. 17 августа дело блогера оказалось в суде Кировского района города Перми.
8. Апрель. Помощница депутата потеряла работу из-за блога
Депутат от партии ЛДПР Сергей Абельцев уволил свою помощницу Ирину Толмачеву – из-за того, что та завела блог budni-pomdepa, в котором собиралась писать о событиях в ГосДуме.
9. Февраль. За критику милиции блогер подвергся предследованию
В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело против местного музыканта и пользователя ЖЖ Саввы Терентьева, которые обвиняется по статье по ст. 282 УК РФ («возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства»). 14 февраля в журнале suranov блогер оставил комментарий примерно следующего содержания: «Менты и гопота одно и тоже. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади». Комментарий относился к обсуждению изъятия отделом «К» МВД Республики Коми жестких дисков с компьютеров редакции интинской газеты «Истра» по подозрению в наличии на них пиратских программ – и, соответственно, приостановке выхода газеты.16 марта в квартире Терентьева был произведен обыск, а 9 апреля с него взяли подписку о невыезде.
10. Март. Полковничья возня: Борьба депутата Алксниса с ЖЖ
Депутат Государственной Думы Виктор Алкснис, заведя себе ЖЖ, допустил фактологическую ошибку в одном из сообщений. Последовавшая дискуссия в комментариях послужила причиной заявления об «оскорблении государственного служащего категории «А»». Для начала, как сообщал TelNews, Алксниса как следует «зафрендили», потом неизвестный хакер отнял у него журнал и стер все содержимое, а затем модного депутата просто «клонировали» - в ЖЖ появилось сразу несколько виртуалов, изображающих депутатов в борьбе с интернет-хамством. Депутат в одночасье стал звездой не только в Интернет-сообществе, но и на телевидении и в «бумажной» прессе. Масла в огонь подлил депутатский запрос в Генпрокуратуру, в котором Алкснис намеревался призвать к ответу обидчика - Тимофея Шевякова по статьям 129 («Клевета») и 319 («Оскорбление должностного лица»). В результате аккаунт обидчика заблокировали.
Комментарии