Казне грозит недостача. План первых шести месяцев 2007 года по сбору НДС был сорван - история, скорее всего, повторится
На модерации
Отложенный
Поступления НДС в первом полугодии 2007 года оказались меньше запланированных на 49,5 млрд рублей. Однако впоследствии недобор налога удалось компенсировать благодаря поступлениям от «Юкоса», два транша задолженности которого составили 585 млрд рублей. В этом году рассчитывать на компанию, признанную судом банкротом, уже не приходится, и кто на этот раз поможет пополнить госказну, пока непонятно.
Кто виноват. По мнению экспертов, каких-то кардинальных изменений пока ожидать не приходится, так как проблемы со сбором НДС носят системный характер. Они во многом вызваны используемой методикой планирования, при которой Минфин формирует проект бюджета, не учитывая информацию, поступающую от налогоплательщиков: какие суммы они планируют заплатить и какие вычеты намерены предъявить к возмещению. Между тем эта информация есть в Федеральной налоговой службе (ФНС). В результате Госдума принимает закон о бюджете, в котором прописаны запланированные Минфином налоговые поступления, и ФНС волей-неволей приходится восполнять разницу между планом и реальностью за счет отказов в возмещении НДС или предъявления необоснованных претензий.
«Это порочная практика, которая во многом осложняет сбор НДС, – говорит замруководителя комитета по налоговой и бюджетной политике РСПП Сергей Беляков. – Еще одна проблема, влияющая на работу налоговых органов, – методика оценки их деятельности, при которой главным фактором успешности является объем поступлений в казну».
Что делать. Очевидно, без быстрого наведения порядка в администрировании НДС этот налог останется камнем преткновения во взаимоотношениях бизнеса и государства. Однако не все предлагаемые решения способны дать положительный результат. Так, многие аналитики сомневаются в целесообразности революционных действий, предлагаемых главой экспертного управления администрации президента России Аркадием Дворковичем – заменить НДС налогом с продаж.
Как считают в РСПП, прежде всего надо ускорить процедуру возмещения НДС по итогам камеральной проверки, отменить налогообложение авансов, урегулировать порядок уплаты НДС при неденежных расчетах.
«Эти вопросы выглядят более частными, чем замена одного налога на другой, но это те реальные проблемы, с которыми сталкивается бизнес. Их решение позволит во многом уменьшить сложности с НДС. Кстати, есть не менее острые моменты по налогу на прибыль, но они не столь азартно обсуждаются», – считает Сергей Беляков.
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов предлагает уменьшить размер НДС. «Правда, возможность снижения ставки у правительства ограниченная – решения, связанные с инвестиционной и пенсионной политикой государства, увеличили нагрузку на бюджет, – поясняет эксперт. – Однако, несмотря на это, на 2–3 процентных пункта налог можно все-таки снизить».
Кроме того, Дмитрий Белоусов поддерживает идею Минфина о введении статуса постоянного налогоплательщика: «В России большое количество крупных компаний, которые осуществляют однотипные операции. Например, производитель алюминия несколько раз в месяц отгружает в один и тот же порт одно и то же количество металла. При этом при каждой отгрузке документация готовится как в первый раз, как будто это фирма-новичок. На мой взгляд, для таких фирм следует ввести упрощенный порядок документооборота, но периодически их проверять на предмет уклонения».
Чтобы ситуация с НДС сдвинулась с мертвой точки, требуется комплексный подход. «Законодательных мер недостаточно, – считает Сергей Беляков. – Нужна политическая воля и административные шаги по наведению порядка в системе налоговой службы. Пока, к сожалению, этого не наблюдается. Поэтому те сложности, которые наблюдались в 2007 году, перетекут и в 2008 год».
Комментарии