Как приучить ребенка к самостоятельности
На модерации
Отложенный
В жизни каждого родителя наступает момент, когда он понимает: ребенка пора приучать к самостоятельности. С чего же лучше начать?
Решив, что настала пора отпустить ребенка в свободное плавание, любой родитель неизбежно столкнется как минимум с двумя проблемами. Первая - побороть страх малыша оставаться дома одному и научить чадо заботиться о себе, пока мама на работе. Вторая - обеспечить безопасность ребенка на улице. Разберемся с каждой из проблем по порядку.
Ключ от квартиры
Любой маме хочется быть уверенной, что дома малыш находится в безопасности и любимое чадо справится сприготовлением обеда, и с мытьем посуды, и с прочими бытовыми обязанностями. С чего же начать “посвящение” во взрослую жизнь?
1.Чувство ответственности
Неважно, в каком возрасте вы решитесь отдать ребенку “ключ от квартиры, где деньги лежат”, - в 5 лет, 7 или 10. Психологи считают, что важен не возраст, а моральная готовность к самостоятельности. Если же маленький человек отказывается находиться дома один, заставлять его нельзя. Ваша задача - понять, почему ребенок постоянно хочет быть рядом со взрослыми. Причин такой “прилипчивости” несколько: от фобий и повышенной тревожности до элементарного неумения обслуживать себя. С последним справиться просто: достаточно провести несколько “обучающих” уроков.
Сложнее решить психологические проблемы. Скажем, страх одиночества может быть следствием страха перед… сказками. Такое часто случается с детьми, которых стращали Бабой Ягой, Кощеем и прочей нечистью. Ребенок вырос, в Бабу Ягу не верит, но вот в подсознании страх остался, трансформировавшись в боязнь одиночества… Поэтому, если вы подозреваете у малыша фобию, обязательно обратитесь к детскому психологу.
2.Жизнь по расписанию
Ребенок должен четко понимать всю последовательность действий, которые ему предстоит выполнить. По мнению психологов, это позволит чаду чувствовать себя увереннее. А раз так, составьте вместе с ним расписание.
3.Памятка на крайний случай
Ребенок должен владеть элементарной техникой безопасности. Объясняйте ему, что нельзя оставлять плиту, утюг и другие электроприборы работающими, а краны - текущими. Нелишне будет втолковать последовательность действий в случае возгорания (пригнуться как можно ниже, закрыть нос и рот влажным полотенцем - и бегом из квартиры!). Ребенку постарше можно дать более конкретные рекомендации. Например, если задымился телевизор, необходимо как можно быстрее выключить его из сети и накрыть одеялом. Самыми большими буквами в вашу памятку безопасности нужно вписать пункт о том, что нельзя открывать дверь незнакомцам.
Мобильник - телохранитель
Нашим родителям и в голову не приходило сажать нас без нужды под домашний арест. Мы совершенно спокойно гуляли одни и в 5 лет, и в 15. Но не потому, что взрослым было наплевать, где и с кем находится их чадо. Просто лет 30-40 назад в стране объективно была другая ситуация. То ли уровень преступности ниже, то ли соседки бдительнее…
Сейчас все изменилось. Вот и получается, что за пределами своей квартиры малыш фактически оказывается предоставлен сам себе.
Как же научить ребенка заботиться о собственной безопасности?
Объясните чаду, что, прежде чем входить в подъезд, необходимо посмотреть по сторонам. В подъезде тоже важно сохранять бдительность. Нелишне напомнить азбучную истину: нельзя заходить в лифт с посторонними людьми (если ребенок боится показаться невежливым, пусть сделает вид, что берет газету из ящика).В критический момент важно привлечь внимание окружающих. На крик “Пожар!” отреагируют почти все.Функции телохранителя можно возложить на… мобильный телефон. Скажем, попросите ребенка звонить в тот момент, когда он вышел из школы. Особо тревожные родители могут “вести” чадо по мобильному до двери.
Кроме того, сотовые операторы предоставляют услугу, которая так и называется - мобильный телохранитель. В критический момент нужно нажать всего одну кнопку на телефоне, чтобы немедленно прибыла охрана. Вызвать “телохранителей” можно и в квартире, и в лифте, и на улице. Услуга платная, но, согласитесь, безопасность ребенка дороже.Чтобы не нервничать по поводу того, как чадо перейдет дорогу, с самого раннего возраста знакомьте его с Правилами дорожного движения. С малышами лучше отрабатывать полезные навыки в игре, например, в “милиционера и пешехола”. Сделайте в комнате импровизированную дорогу (например из веревок или скакалки), расставьте машинки, нарисуйте зебру, соорудите из пирамидки светофор. Пусть ваш малыш сначала побудет пешеходом, а потом станет милиционером. Вы можете несколько раз “нарушить” правила - детям обычно очень нравится делать внушения “непонятливым” родителям. Помните, что дети всю информацию легче усваивают через игру!
Другой подход
Некоторые родители предпочитают приучать ребенка к самостоятельности постепенно. По мнению психологов “порционный” способ хорош, прежде всего, для нерешительных, инфантильных, тревожных детей. Вот несколько советов, которые можно взять на вооружение:
Ребенок находится дома один, пока мама на час-полтора уходит по делам. Даже маленькие дети, которым нет еще 5 лет, обычно нормально переносят кратковременную разлуку. Требование одно: малышу не должно быть скучно в ваше отсутствие. Однако имейте в виду: нежелательно оставлять одних 2-3-летних карапузов, поскольку те любят попробовать на зуб не только приготовленные мамой пироги, но и провода, обои…Ребенка доводит домой кто-то из взрослых, а с уроками он справляется сам. Этот способ подойдет родителям, которые опасаются оставлять свое чадо один на один с соблазнами и опасностями большого города. Однако, если 8-10-летнего ребенка еще может забрать из школы няня или бабушка, то 12-13-летние дети воспринимают такую опеку как попрание своих прав. Ведь для подростка важно доказывать собственное право на “взрослость”. Причем многие из них демонстрируют крайний максимализм, отрицая любые попытки взрослых им помочь. Не стоит паниковать: этот период пройдет.
Комментарии