Выбираем жилье: панель, кирпич или монолит — что лучше?

На модерации Отложенный Строители ежегодно добавляют много новых, современных и более комфортных для проживания квадратных метров в монолитных, кирпичных и панельных домах. Что долговечнее, комфортнее и в случае продажи эффективнее? Ведь когда-то и хрущёвки считались неплохим жильём, а теперь во многих регионах существуют программы по их сносу.

Самое качественное и комфортное жильё, безусловно, из кирпича. Этот материал испытан веками. Но в настоящее время здания из него почти не делают. Это обусловлено тем, что кирпичное строительство предполагает длительные сроки возведения и более трудоёмкую технологию по сравнению с другими типами домов. Значит, как ни крути, выбирать придётся из монолитных и панельных, именно они конкурируют между собой в битве за предпочитающего новостройки покупателя.

Монолит — это не ново

В Москве и Санкт-Петербурге почти половина ежегодно строящихся квадратных метров приходится на монолитные строения, несущий «скелет» которых сделан из железобетона. Кстати, такие здания легче кирпичных, что позволяет возводить более высокие дома. Но не стоит воспринимать монолитные здания, которые стали появляться в крупных городах, как последнее слово строительной индустрии. Первые строения из бетона были именно монолитными, по-другому просто не умели делать.

Долгое время считалось, что для монолитного строительства не подходят наши климатические условия: бетон должен застывать при определённой температуре, на обеспечение которой нужны дополнительные затраты. Со временем достоинства монолита стали очевидными. Свободная планировка — пожалуй, главный из них. Можно объединять комнаты и квартиры не только по горизонтали, но и по вертикали. Понятно, что ремонт в таком жилье стоит дорого — часто до 50% от общей стоимости его площади. Возможно, это обстоятельство и сделало квартиры в монолитных домах элитными по факту «рождения».

Ещё такое жильё модно называть бизнес-классом, хотя единого определения в России этому понятию нет. В Москве и Санкт-Петербурге под бизнес-классом подразумевается не только квартира улучшенной планировки, но и огороженная, охраняемая территория жилого комплекса, обустроенный двор, стоянка или подземный гараж. В других же городах, например Астрахани и Нижнем Новгороде, пока достаточно кухни-столовой, большого санузла и пары лоджий.

— Главный аргумент в пользу монолитного домостроения — срок эксплуатации, — считает доктор экономических наук Игорь Аронов. — Его хватит на то, чтобы в квартире прошла жизнь нескольких поколений. Это значит, что дом не попадёт под снос, после которого его жители часто оказываются в других районах своих городов. Во всём мире монолитное домостроение на 10–15% дешевле панельного. Может, и у нас со временем получатся те же значения? Пока же в нашей стране не придуманы конструкции домов, которые стоили бы меньше и строились быстрее, чем панельные.

Панель: эпоха возрождения

Относительная дешевизна панелек объясняется тем, что детали производят в заводских условиях, а на стройплощадке лишь собирают, как конструктор. Поэтому их строили и будут строить ещё очень долго. А миллионы россиян обязаны панельному домовозведению тем, что переехали из комнаты в бараке, общежитии или коммунальной квартире в благоустроенное жильё хрущёвок — тогдашних новостроек.

И именно это обстоятельство заставляет сегодняшних покупателей задумываться: а не пойдут ли под снос современные улучшенные, видоизменённые, но всё же типовые панельные дома?

— Почему сносят хрущёвки по всей России? — задаётся вопросом почётный строитель России Алексей Новиков. — Срок годности пятиэтажек давно вышел, а капремонт в них с самого начала не подразумевался. Реконструкция же — дорогое удовольствие. К тому же с экономической точки зрения целесообразнее эти здания снести. Комфортабельное жильё из хрущёвок всё равно не получится. Кстати, по этой же причине и кирпичные пятиэтажки в приличные дома не превратить. Как, впрочем, девяти- и двенадцатиэтаж-ки, площадь квартир в которых иногда даже меньше, чем в хрущёвках. Поэтому в Москве уже объявили об их сносе. Но помнится, столица была первой и в борьбе с пятиэтажками. Бояться же, что новые панельные дома лет через 50 постигнет та же участь, я бы не стал. Ведь теперь их можно ремонтировать. За последнее время панельное домостроение совершило резкий качественный скачок. Можно сказать, что оно переживает эпоху возрождения.

Действительно, новое панельное жильё привлекает более удобной планировкой, изменился архитектурный облик фасадов. Большинство новых серий предусматривает в квартирах по два санузла и остеклённые лоджии.

— За какими домами будущее — покажет время, — говорит президент Российской гильдии риелторов Александр Романенко. — Учитывая динамику, с которой развивается общество, могу сказать, что люди всё больше привязываются не к месту жительства, а к месту работы. Это значит, что в течение жизни многие россияне будут не раз менять своё жильё на новое. А раз так, то главным будет не то, какой дом предпочесть, а какой из них будет сдан с отделкой. Пока же любые коммерческие новостройки сдаются с голыми стенами, что для Европы, например, полный нонсенс.

Вы в курсе?

Между прочим, во Франции и в Германии тоже в своё время увлекались панельными домами (особенно много их строили сразу после войны), но теперь также пошли по пути сноса и нового строительства. Реконструировать же стали старые дома XIX и первой половины ХХ вв. А тогда вообще было другое строительство — с применением кирпича, камня, дорогих природных материалов. В нашей стране так возводили «сталинки». Многие из них так же, как и хрущёвки, не видели капитального ремонта с рождения, но всё остальное при них — красивые фасады, трёхметровые потолки, большие комнаты, подсобные помещения, просторные подъезды с широкими лестницами, огромные дворовые территории. Помнится, Заха Хадид, единственная женщина-архитектор, обладательница Притцкеровской премии (архитектурного аналога Нобелевки), побывав в России, сказала «АиФ», что наша «сталинская архитектура вообще не имеет аналогов во всём мире, поэтому мы должны беречь её и гордиться ею».

\"