Финансовые прогнозы на 2008 год
На модерации
Отложенный
Открытие нового торгового года ожидается весьма мрачным. Американский рынок (по индексу Доу) обвалился с 26 декабря на 5%, что не может не отразиться на российских акциях. Но в начале года мы не только подводим итоги, но и по традиции смотрим вперёд, пытаясь понять, что нас ждёт в будущем. Более того, у некоторых это - часть работы. Давайте узнаем, о чём говорят аналитики российских инвесткомпаний, рассуждая о ситуации на фондовом рынке в 2008-м году. В основном, все они настроены позитивно. Но в конце вы найдёте ссылку на феерический текст, в котором утверждается, что все оптимисты - дураки.
Александр Прищепов, управляющий активами ИК “Максвелл Капитал”. На 2008 год у нас позитивный взгляд. Ожидаем рост - 30-20 % годовых. Год будет волатильный в связи с президентскими выборами. До них рост российского рынка наверняка обновит исторические максимумы, а после - рынок пойдет на снижение. Наш прогноз по индексу РТС на конец 2008 года - 2800 пунктов. Наступающий год можно назвать годом энергетики: продолжится реорганизация РАО “ЕЭС России”. Также наиболее интересным окажется нефтегазовый сектор - цена барреля нефти может достигнуть 100 долларов. Перспективны инвестиции в металлургию, ритейл и банки. Уверен, что в следующем году инвесторов продолжат радовать акции Новолипецкого меткомбината (НЛМК) и ГМК “Норильский никель”.
Александр Разуваев, к.э.н., начальник отдела рыночного анализа Собинбанка. Российские акции сохраняют свой фундаментальный потенциал. В следующем году индекс РТС должен превысить 3000 пунктов. Основной идеей остается Роснефть. Бумаги ВТБ разочаровали инвесторов. Акции фундаментально очень сильные, однако, очень волатильные. При этом возможные новые проблемы американского финансового сектора отрицательно скажутся на капитализации государственного банка. Я считаю, что данные бумаги подходят для инвесторов, которые не чувствительны к боли. Я рекомендую акции ВТБ для средне и долгосрочных инвестиций.
Олег Марихин, и.о. начальника отдела управления активами ИК «Алтын Инвест». Среднесрочно мы ждем положительной динамики от российского рынка акций, драйвером роста которого будет нефтяной сектор. С технической точки зрения нефтяные бумаги, а также РАО ЕЭС, имеют значительный потенциал роста курсовой стоимости акций.
Аналитики ИК “Ренессанс Капитал”. Для российского рынка акций частным фактором роста, который позволил бы сократить отставание от динамики сопоставимых международных рынков, должно стать выдвижение кандидатом в президенты страны 42-летнего Д. Медведева, что проясняет ситуацию на среднесрочную перспективу. Российский рынок акций, как мы полагаем, находится на пороге масштабной переоценки, которая может уже в 2008 г. привести к росту индекса РТС до отметки выше 3000 пунктов.
Елена Чернолецкая, УК “МЕТРОПОЛЬ”. Потенциал для покупок очень высок, но реализовываться он будет в январе, когда будут формироваться позиции на весь следующий год. Вторым периодом роста должен стать март, когда президентские выборы окончательно определят расклад политических сил и экономический курс страны на ближайшие годы, что позволит крупным иностранным фондам сформировать оценку российского рынка. Наиболее перспективным сектором на ближайший год мы считаем акций региональных телекомов, так как здесь сохраняется серьезная нереализованная инвестиционная идея - в следующем году можно ждать создания нормативной базы для приватизации Связьинвеста, которая в свою очередь должна дать резкий толчок развития телекомов. В долгосрочной перспективе проявит себя эффект от “независимой” деятельности новых энергетических компании (ОГК и ТГК) после реформы РАО ЕЭС, что будет повышать привлекательность электроэнергетики. Сильно недооценены и российские банки, а также потребительский сектор в целом. Кроме того, запланированные в следующем году IPO позволят инвесторам выгодно диверсифицировать свои портфели. Все это и должно сформировать устойчивый растущий тренд. По нашим оценкам, отметка 2500 по индексу РТС должна быть достигнута уже в первом квартале 2008 года. А на конец года мы видим достижение уровня 3100-3250 пунктов.
Аналитики “Арбат Капитал”. Есть риск, что 2008 будет последним годом стабильного роста для российских акций перед возможным кризисом финансовых рынков 2009-2010 гг. Но даже худший сценарий развития не предполагает значительного обвала рынка от тех уровней, до которых он может вырасти к концу 2008 г. (РТС 2600-2700). Чтобы считаться переоцененным, российский фондовый рынок должен вырасти на 50-60% от текущих значений. Формирование стратегических длинных позиций на текущих уровнях по широкому спектру бумаг. Основной упор - Газпром, Сбербанк (п), Северсталь (с дочерними компаниями), цветная металлургия (Полиметалл, Норильский Никель), розничные сети (Х5), пищевая промышленность (Балтика-п), связь (МТС, Дальсвязь), лесопромышленный комплекс (Илим Палп, Селенгинский ЦКК). Нефтяные компании – хуже рынка (рост 10-12%). На фондовом рынке в 2008 г. появятся новые секторы – страхование, инфраструктурное строительство. Мы ожидаем, что российский фондовый рынок будет расти в 1 квартале 2008 г., однако волатильность повысится - диапазон колебаний РТС составит 2200-2500. В мае-июне возможно совпадение плохих макроэкономических данных в США и послевыборной фиксации прибылей в РФ (возможно падение ниже РТС 2250). Ближе к концу 2 квартала надо открывать длинные позиции по наиболее торгуемым акциям. При базовом сценарии развития основной рост произойдёт в сентябре-ноябре. Мы планируем фиксацию прибыли в случае ухода рынка выше 2700 по РТС, однако без “переворачивания” стратегии.
Максим Бекенев, портфельный управляющий “Альянс РОСНО Управление Активами”. Прогнозируя поведение российского рынка акций в 2008 году, правильнее говорить не о каком-то одном прогнозе, а скорее о вероятных сценариях, так как отличия от базового прогноза могут быть очень существенными в зависимости от развития ситуации в мировой экономике. Базовым сценарием является рост рынка на 20-25% с вероятной целью индекса РТС 2800 пунктов. Этот сценарий подразумевает то, что в США не будет рецессии, а замедление экономического роста в развитых странах будет плавным. Также для этого сценария важным является стабильная политическая ситуация в России в предвыборный и послевыборный период и отсутствие серьёзных негативных сюрпризов в этой области. Гораздо менее вероятным, но вполне допустимым является сценарий наступления рецессии в США с соответствующим замедлением спроса на сырьё и падением цен на нефть и металлы. В такой ситуации не исключено снижение российского рынка процентов на 15-20, но при этом акции компаний, ориентированных на внутренний спрос, могут снизиться меньше, а может быть даже и вырасти. Исходя из приведённых соображений, лучше избегать акций сырьевых компаний - в первую очередь нефтяных и цветной металлургии.
Аналитики “Брокеркредитсервис”. В свете проблем на кредитном рынке США и удорожания стоимости заимствований по всему миру, в выигрышной ситуации находятся компании с низкой долговой нагрузкой. Это необходимо учитывать при выборе акций для инвестирования, так как внешний долг российских компаний составляет почти $300 млрд. и его обслуживание становится более затратным. Несмотря на возможную рецессию и её последствия для мировой экономики, Россия стоит от этих проблем немного в стороне - на фоне разразившегося кризиса ликвидности в 2007 страна продемонстрировала хорошую устойчивость к мировым проблемам. Поэтому внутренние риски России, на наш взгляд, явно преувеличены рынком, что позволит сохранить интерес западных инвесторов к нашей экономике и фондовому рынку.
А напоследок - совсем другое мнение: Если такой сценарий реализуется, то все бравурные псевдопатриотические выкрики из толпы наших ангажированных аналитиков, что нам Америка не указ и живем мы на Марсе и до нас “не долетит”, станут реквиемом тем, кто сейчас с удовольствием слушает их, открыв рты и хлопая ресницами. Это жжёт глаголом Дмитрий Пушкарев из ИК “Ай Ти Инвест”. Что ж, тоже имеет полное право.
Но специалисты из Финама считают, что инвестировать в условиях замедления роста мировой экономики вполне можно.
Комментарии