Удивительные животные - какие они

На модерации Отложенный

Все мы привыкли считать человека венцом природы, совершенным созданием, имеющим отличное зрение, слух, и самое главное – большой мозг, позволяющий успешно пользоваться этими органами чувств. Однако в природе существует множество видов животных, по сравнению с возможностями которых мы просто «отдыхаем». Ниже я собрал самые интересные особенности братьев наших меньших (и больших  ), которые помогут Вам с уважением отнестись к окружающему Вас многообразию птиц, насекомых, рыб и других созданий.

Пчелы имеют цветовой диапазон зрения почти такой же, как и у людей (немного меньше чувствительны к красному, зато более чувствительны к фиолетовому). Вкусовые рецепторы пчел расположены на конечностях, усиках и антеннах. Каждая рабочая пчела имеет около 5500 крошечных линз в каждом глазу. У пчел также есть кольцо из окиси железа вокруг брюшка, что позволяет определять магнитные поля – это используется для ориентирования по сторонам света. Также эти насекомые могут различать поляризованный и неполяризованный свет (человек этого не умеет).

Сетчатка в глазу грифа содержит 1 миллион фоторецепторов на квадратный миллиметр, что в 5 раз больше, чем у человека. Это позволяет ему видеть мелких грызунов с расстояния до 5 километров.

Глаза хамелеона и морского конька двигаются независимо друг от друга, что позволяет этим странным животным одновременно смотреть в двух направлениях.

Краб имеет особые волоски на клешнях и на теле, позволяющие определять направление течения воды. Глаза многих видов крабов расположены на «стебельках».

Сверчок слышит с помощью лапок. На передних лапках находится чувствительная к звуку мембрана.

Муравьи могут чувствовать движение под слоем земли в 5 см, различают поляризованный и неполяризованный свет.

Дельфин использует эхолокацию для ориентирования и поиска пищи, диапазон слышимых дельфином частот до 100 000 Гц (у человека – до 20 кГц, с возрастом снижается до 10 кГц и ниже).

Все тело червя покрыто рецепторами, чувствительными к вкусу.

Слон может слышать инфразвук частотой от 1 Гц (человек – минимум от 20 Гц), использует низкочастотные звуки для общения с соплеменниками.

Некоторые рыбы в состоянии определить химическое вещество L-Serine, выделяемое кожей млекопитающих, в концентрации 1 часть на 1 миллиард. На теле рыб есть специальное образование – «латеральная линия» - рецепторы, определяющие микроскопические изменения в давлении и направлении течения воды. Рыбы используют этот орган для слежения за хищниками и добычей. Некоторые виды рыб видят в инфракрасном свете. Глубоководные рыбы могут видеть в кромешной темноте – плотность размещения палочек в сетчатке у них достигает 25 млн/кв мм, что в 100 раз больше, чем у человека. Существует вид рыб Anableps microlepis (четырехглазая рыба), глаз которой разделен на несколько сегментов, один из которых используется для зрения в воздухе, другой – в воде, причем одновременно.

Барабанная перепонка лягушек находится снаружи тела, за глазами.

Кузнечик имеет особые волоски по всему телу, для определения направления движения воздуха. Диапазон слышимых им звуков - до 50 кГц.

Бабочка вида Noctuid Moth имеет диапазон слышимости 1-250 кГц. Вид Emperor Moth определяет наличие определенных веществ (феромонов) в воздухе на расстоянии до 5 км. Вид Silkworm Moth может определить такие феромоны на расстоянии до 11 км. При этом концентрация вещества такова, что на одну молекулу вещества приходится 100 000 000 000 000 000 молекул воздуха. Рецепторы этого насекомого реагируют на единичные молекулы феромона «Бомбикол», а 200 молекул влияют на поведение бабочки.
Вид Colias может различать элементы изображения в 30 микрон (человек – 100 микрон).

Пингвин имеет плоскую роговица глаза, что позволяет без искажений видеть в воде. Также пингвины видят в ультрафиолетовом диапазоне света.

Голубь имеет угол обзора зрения 340 градусов. Диапазон слышимых голубем звуков от 0.1 Гц

Скорпион может определить движение воздуха со скоростью 0.072 км/ч с помощью особых волосков на клешнях.

Отдельные виды имеют до 12 глаз.

Змеи имеют специальный орган между глаз, состоящий из 7000 нервных окончаний, позволяющий уловить разницу температур в 0.002 градуса. Это помогает змее «увидеть» мышь на расстоянии 40 см только с помощью такого термометра. На языке у змей нет вкусовых рецепторов – он только переносит молекулы вкуса и запаха к специальным органам во рту. У змей нет наружных ушей, поэтому они не слышат дудочки заклинателя, а скорее следуют за его движением. Однако звук через кости может передаваться к среднему уху. У змей нет век. Их глаза постоянно закрыты прозрачной эластичной мембраной.

Многие пауки имеют 8 глаз.

Летучие мыши определяют наличие живности с помощью теплолокатора на расстоянии до 16 см. С помощью эхолокации эти зверьки определяют тип и размеры жертвы на расстоянии до 7 метров. Диапазон слышимых летучей мышью звуков 3-120 кГц.

Кошки слышат в диапазоне 100Гц – 60 кГц. Обонятельная мембрана кошек имеет площадь 14 кв. см, что в 4 раза больше, чем у человека, т.е. они чувствуют запахи в 4 раза лучше, чем человек.

Таракан может заметить движение на величину в 0,0002 мм ( величина порядка 2000 атомов водорода)

Собака имеет площадь обонятельной мембраны до 150 кв.мм (Почти в 40 раз больше, чем у человека), что объясняет ее сверхчувствительность к запахам. Диапазон слышимых собакой звуков простирается до 40 кГц – этот факт используется для изготовления ультразвуковых отпугивателей и свистков для собак.

В глазу стрекозы находится около 30000 миниатюрных линз.

Диаметр глаза орла составляет 35 мм, что в полтора раза больше человеческого. Острота зрения в среднем в 3 с половиной раз лучше, чем у человека.

Сокол может видеть объект размером 10 см с расстояния в полтора километра. Острота зрения сокола в среднем в 2 с половиной раза лучше человеческой. Примечательно то, что птица четко видеть объекты при скорости полета до 170 км/ч.

У мухи в каждом глазу находится около 3000 микролинз. Частота обновления изображения в мозгу – 300 кадров/сек. Для сравнения – у человека при хорошем освещении эта величина достигает 50-60 кадров в секунду. Определенные виды мух могут определять направление на источник звука с точностью в 2 градуса. На лапках у мух находятся 3000 сенсорных ворсинок для определения вкуса.

Гигантский кальмар обладает глазами диаметром до 25 см, при чем количество фоторецепторов в одном глазу – до 1 миллиарда (у человека – несколько миллионов).

Глаз осьминога содержит 20 млн фоторецепторов и квадратный зрачок. Вкусовые рецепторы находятся в присосках на щупальцах, что позволяет пробовать добычу на вкус, не вылезая из укрытия.

Утконос имеет измеритель электрического напряжения на клюве с чувствительностью 0.05 микровольт, также на клюве находится множество датчиков температуры.

Крыса слышит в диапазоне от 1 до 90 кГц.

Морской гребешок (моллюск) имеет около сотни глаз по краю раковины. Все эти глаза используются для слежения за хищниками, в частности, морскими звездами.

У акул есть особые рецепторы, чувствительные к электричеству, причем их чувствительность составляет порядка 0.005 микровольт/см (напряженность, создаваемая батарейкой, в сотни миллионов раз больше). Это позволяет определить добычу, например, рыбу, зарывшуюся в песок, по ее электрическому полю. Акула может определить кровь в воде, разбавленную в 10 000 000 000 раз. Некоторые акулы чувствуют свет черепом, с помощью специального шишковидного нароста. Диаметр глаз акулы доходит до 12.5 см.

Морская звезда имеет светочувствительные клетки на конечностях («лучах»). Если посветить на ее «луч», он придет в движение.

Надеюсь, вышеуказанные факты помогут Вам с уважением относится к окружающему миру, и в результате, к самим себе.