О том, как можно рожать в Российской Федерации
На модерации
Отложенный
13 декабря, в прошлый четверг прошла он-лайн конференция по вопросам естественных родов.
Обсуждались различные вопросы по широкому вектору: начиная с определения «естественных родов» и родов в роддоме и до конкретных вопросов акушерке или юристу по существующим ситуациям. Были высказаны совершенно полярные мнения, подняты актуальные проблемы.
Что касается моего участия в обоих конференциях, то за рамками обсуждения остались несколько очень важных факторов (не были заданы вопросы об этом), формирующих и регулирующих ситуацию о родовспоможении в России и систематизировать информацию о том, как можно рожать и какая ответственность у родителей и врачей. Теперь, после конференций, я хочу прояснить эти факторы для читателей, так как совершенно необходимо быть, прежде всего, информированным в области, где выносишь суждение и только потом становиться адептом или ярым противником любого движения.
И прежде чем перейти к фактическому материалу, хочу раз и навсегда определить мое отношение к вопросам родов в роддоме, дома или где-либо. Я, выступаю здесь как юрист и моя профессиональная позиция заключается в следующем – каждая женщина, самостоятельно или совместно со своими членами семьи имеет право выбора способа и места родов ребенка до тех пор пока ее действия или бездействие не причиняет вреда здоровью и жизни ребенка и ее собственной. Право выбора автоматически возлагает на женщину (ее семью) ответственность за сделанный выбор и его последствия. В этом вопросе, у меня как у женщины и у матери, есть и свое собственное, личное мнение. Однако, оно не имеет никакого отношения к моей профессиональной позиции и является личной информацией, сообщать которую я не собираюсь.
Теперь о сути:
Тенденции развития медицины и споры между приверженцами «контролируемых родов» и «естественных родов»:
Хочу сказать несколько слов о том, откуда возникло такое острое противоречие. Советская медицина и медицина вообще долгое время шла путем контроля над всеми протекающими в организме роженицы процессами. Цели, которые преследовались, были более чем позитивные, а именно, медики вмешивались в роды для спасения женщин и детей. Но, с развитием медицины появилась возможность полностью контролировать процесс родов и в конце концов даже обезболивать процесс родов практически полностью. Появились врачи, выступающие за «естественные роды», врачи, которые вернули основную роль в родах женщине, готовые только диагностировать и «страховать» процесс родов в случае возникновения реальной угрозе здоровью и жизни матери и ребенка. Кроме того, есть еще люди, которые считают, что в родах не должно быть вообще никакого вмешательства, что «на все воля Божья» и что даже анализы сдавать не нужно. Эти три различный мнения и составляют, так сказать, «рынок родовспоможения», существующий в нашей стране.
Раньше у нас в стране «не было секса», теперь у нас в стране «нет родов дома». То есть, роды дома не узаконены, не легализованы и не сертифицированы. Этому не учат в ВУЗах, нельзя заключить договор на подобную услугу, нет возможность и привлечь за незаконное деяние, так как такого деяния нет в Уголовном кодексе. Есть многие другие статьи по которым можно косвенно доказывать вину. Но об этом позже.
Срединный путь – это организация специальных палат «естественных родов» в роддомах. Есть «домашние» или «семейные палаты», есть врачи готовые давать право женщине выбирать положение в родах. Но все это случае единичные, дорогие и часто зависящие от личностного фактора отношений врача – роженицы. Есть организации выступающие за продвижение «естественных родов», есть программа «Мать и дитя» и Инструкция по родовспоможению ВОЗ. Есть, наконец, школы подготовки к родам, в некоторых из них готовят к «домашним родам». При этом, у них нет возможности заключить контракт на ведение домашних родов, так как (смотрите выше) «у нас в стране домашних родов нет».
Формально в России есть несколько различных способов родить ребенка:
роды в роддоме в общем порядке (по полису Обязательного медицинского страхования);
роды в роддоме на коммерческой основе (либо по полису Добровольного медицинского страхования, либо по Договору на платные роды, заключаемому или с роддомом напрямую или со страховой компанией, работающей с этим роддомом);
роды дома (с присутствием акушерки (или врача) по устной договоренности с указанным специалистом);
роды дома (самостоятельно с родственниками или «сочувствующими» (не медицинскими специалистами));
»неожиданные» роды в неком общественном месте (не буду особо рассматривать этот способ, так как «исключения скорее подтверждают правило, но не требуют отдельного рассмотрения»).
Юридические и практические «нюансы» родов в роддоме:
Если женщина рожает в роддоме на общих основаниях – это практически всегда означает, что у нее никто ничего не спросит и ничего не будет объяснять. Такова нынешняя практика. Хотя, любая женщина имеет право на информацию о своем состоянии и должна давать разрешение на то или иное вмешательство. Это по закону. А на практике к роженице, состояние которой не всегда позволяет здраво мыслить и отстаивать свои права, применяют различные акушерские и врачебные манипуляции вообще не спрашивая ее и не давая информацию от этом. Из роддомов клиентки приходят с жалобами на действия врачей (несанкционированные), повлекшие не желательные последствия, хамское отношение и причинение вреда здоровью (разной тяжести).
Есть вариант «рожать по договоренности» - заплатив (нелегально) конкретному врачу. Но и тут есть вероятность, что при доброжелательном отношении, что будет совершено действие, которое повлечет вред здоровью.
Следующий вариант родов в роддоме – это платные или «контрактные» роды.
Тут можно оговорить положение в родах, возможную анестезию в родах, присутствие родственников (часто мужа), дополнительные условия в палате – отдельная палата, семейная палата, палата домашнего типа, ведение родов конкретным, заранее выбранным, врачом. Однако, обезопасить себя от «лишнего» вмешательства, если таковая цель преследуется, только лишь заключением Договора на роды не удастся. Это можно сделать только при том условии, что врач, который будет принимать роды, придерживается таких же как и Вы на этот процесс взглядов. И ответственность врача, в случае негативных последствий, будет такая же, как и в родах без договора. В итоге, если есть потребность в условиях дополнительного комфорта или желание рожать с определенным врачом, стоит заключить Договор на роды.
Юридические и практические «нюансы» родов дома:
Что касается родов дома с акушеркой или врачом, то тут юридической части просто нет. Заключить договор невозможно, подтвердить платежными документами факт оплаты (если таковая производилась) за услугу присутствия и ведения родов дома невозможно. Привлечь к ответственности в случае негативных последствий можно только на основании показаний свидетелей (если врач отрицает свое присутствие), которые тоже должны присутствовать на родах и подтвердить вмешательство или бездействие, которое повлекло негативные последствия для ребенка или матери.
Чаще всего роды дома принимают специалисты, которые ведут обучение в специальных школах подготовки к родам и общаются с беременными на протяжении определенного времени. В школах подготовки к родам в первую очередь готовят к тому, чтобы родители приняли на себя груз ответственности за решение рожать самостоятельно. В этих школах чаще всего не агитируют за роды дома, так как выбор должны сделать сами родители, однако, сама атмосфера школы склоняет чашу весов в сторону домашних родов. В некоторых школах тоже есть «особенности» и тут тоже все зависит от личностного фактора. И в этом случае, следует особенно тщательно выбирать человека, с которым будет взаимодействовать беременная и ее семья.
Роды дома без помощи специалиста (любого медика) – это действие не наказуемое, в случае, если нет очевидных патологий и очевидной угрозы здоровью и жизни и нет негативных последствий. Я сейчас говорю о родах дома, которые проводились осознанно и целенаправленно. Ведь бывает, что у женщины случаются «стремительные роды» и к приезду бригады скорой помощи у нее на руках только что рожденный ребенок. Это отдельный, достаточно редкий случай, который я не рассматриваю.
Легальность/законность существующих способов:
Роды в роддоме на общих основаниях и роды по Договору – абсолютно легальны, узаконены, существуют правила и процедуры, которые используются с точки зрения закона. Есть государственная и коммерческая система родовспоможения, есть Страховые компании, имеющие право принимать роды и заключать Договора на платные роды. Есть и законодательно предусмотренная ответственность за нарушение тех или иных правил и процедур.
Роды «по договоренности», то есть, другими словами, дача взятки, незаконное деяние.
Роды дома с врачом и роды дома самостоятельно (целенаправленно, а не случайно) лежат вне правового поля и напрямую не классифицируются как противоправное деяние. Только в случае, возникновения негативных последствий и обращения в суд, комплекс действий акушера (врача) или родителя будет рассматриваться как доказываемое преступное деяние.
Виды ответственности:
В различных ситуациях действия врачей и родителей могут быть квалифицированы в соответствии с различными областями права: ответственность врача может быть уголовной, гражданской и административной, ответственность родителя - гражданской и уголовной, домашней акушерки – гражданской и уголовной, ответственность клиники – административной и гражданской. При родах дома ответственность акушерки может быть гражданской и уголовной.
Все зависит от доказанной вины. Так, например, в октябре этого года был признан виновным акушер-гинеколог Сергей Брагин в смерти роженицы и ее новорожденного ребенка. «Медик приговорен к трем годам колонии-поселения. В июле 2005 года в родильном отделении Амурского Центра оказания специализированных видов медицинской помощи 29-летняя роженица умерла от травматического и геморрагического шока. Ребенок, родившийся живым, но с ослабленным дыханием, через некоторое время тоже умер. Перед родами, отметил собеседник, врач допустил грубые нарушения и неправильно определил массу плода, что стало причиной смерти матери и ребенка» (Информация РИА-новости).
А что касается домашних родов, то сейчас идет следствие по делу ЦРК "Колыбелька" находящейся в городе Санкт-Петербурге. Руководителям «Колыбельки» предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и 2 ст. 235 УК РФ, то есть в осуществлении частной медицинской практики без лицензии, что повлекло по неосторожности наступление вреда здоровью или смерть человека.
В ходе предварительного следствия по делу установлено, что 8 ноября 1995 года супругами было зарегистрировано ООО Центр родительской культуры "Колыбелька", а с 2004 года - ООО "Дашенька". Основная торговая марка, под которой действовала компания, была ЦРК "Колыбелька". Данная организация оказывала услуги по вопросам, связанным с беременностью и родами. (Информация РИА-новости).
Так что, в принципе, доказать противоправные действия можно в обоих вариантах и при родах в роддоме и при домашних родах и что сделать труднее, сложно сказать, так как в роддоме врачи будут покрывать друг друга, а при домашних родах будет очень сложно доказывать присутствие на родах и состав преступления, так как не ведутся записи и нет Договора на оказание услуг.
Комментарии