Новые малые ракетные корабли проекта 22800 на испытаниях
Как сообщают, в октябре 2022 года были начаты заводские ходовые испытания сразу двух новых малых ракетных кораблей проекта 22800 (шифр «Каракурт»), завершенных строительством для ВМФ России. На Балтийском море 15 октября совершил первый выход на испытания малый ракетный корабль (МРК) «Буря» (заводской номер 257), построенный ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла». Чуть ранее на Черном море были начаты испытания МРК «Аскольд» (заводской номер 802), построенный в Керчи на АО «Судостроительный завод имени Б.Е. Бутомы» (управляющая компания для ООО «Судостроительный завод «Залив»).

Построенный для ВМФ России в Керчи малый ракетный корабль «Аскольд» (заводской номер 802) проекта 22800 (шифр «Каракурт») в ходе заводских ходовых испытаний. Севастополь, октябрь 2022 года (с) Телеграм-канал «Черноморский флот» / t.me/kchf_ru
Напомним, что МРК проекта 22800 (шифр «Каракурт») спроектирован АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург) и должен был сменить в строительстве для ВМФ России МРК проекта 21631 (шифр «Буян-М») разработки АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро». Министерство обороны России изначально с 2014 года законтрактовало 18 МРК проекта 22800, но в сентябре 2020 года аннулировало контракт на две единицы, заказанные АО «Восточная верфь» во Владивостоке.
Ввиду того, что МРК проекта 22800 оснащаются главной энергетической установкой в составе высокооборотных дизельных двигателей М507Д-1, то затруднения ПАО «Звезда» (Санкт-Петербург) по производству этих двигателей в требуемых объемах привели к тому, что серия проекта 22800 превратилась в долгострой, а уже спущенные на воду корпуса кораблей годами простаивают в ожидании этих двигателей.
Строительство первых семи МРК проекта 22800 с 2015 года осуществляется ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла», которое к настоящему времени сдало три первых корабля этого типа, вошедших в строй Балтийского флота - «Мытищи» (закладывался под наименованием «Ураган», переименован в 2018 году, заводской номер 251, введен в строй ВМФ 17 декабря 2018 года), «Советск» (закладывался под наименованием «Тайфун», заводской номер 252, введен в строй 12 октября 2019 года) и «Одинцово» (заводской номер 253, закладывался под наименованием «Шквал», введен в строй 21 ноября 2020 года).
Вышедший теперь на испытания МРК «Буря» (заводской номер 257) является четвертым кораблем, построенным полностью на «Пелле». Он был заложен там 24 декабря 2016 года и спущен на воду 23 октября 2018 года, но смог в результате приступить к испытаниям только четыре года спустя - на три года позднее контрактного срока. «Буря» также стал вторым кораблем этого проекта постройки «Пелла», оснащенным корабельным зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-М» (первым стал «Одинцово»).
В затянувшейся из-за проблем с поставкой главных дизельных двигателей и проблем с финансированием вялотекущей достройке с неизвестными сроками окончания на заводе «Пелла» находятся три корабля проекта 22800 - «Шторм» (заводской номер 254, планировался к переименованию в «Козельск», но неясно, было оно осуществлено), «Охотск» (заводской номер 255) и «Вихрь» (заводской номер 256), - корпуса которых были построены на ФГУП «Судостроительный завод «Море» в Феодосии (Крым) и затем прибуксированы по внутренним водным путям на «Пеллу» для достройки в ноябре 2019 - мае 2020 года.
Вышедший же на испытания на Черном море МРК «Аскольд» явялется второй единицей, построенной по подписанному 5 августа 2016 года контракту Министерства обороны России с АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (Зеленодольск) на постройку для ВМФ России пяти серийных МРК проекта 22800. Керченский судостроительный завод «Залив» с конца 2014 года находится под управлением Зеленодольского завода имени А.М. Горького, а ныне - под контролем головной структуры Зеленодольского ССЗ в виде АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс» (СКАБ) через «прокладку» в виде АО «Судостроительный завод имени Б.Е. Бутомы» (существующего по тому же адресу, что и ООО «Судостроительный завод «Залив»). Поэтому строительство трех из пяти заказанных по данному контракту МРК ведется в Керчи. Все пять заказанных Зеленодольску МРК оснащаются ЗРПК «Панцирь-М».
Головной зеленодольский МРК проекта 22800 по данному контракту «Циклон» (заводской номер 801) был без особой огласки заложен на судостроительном заводе «Залив» в Керчи еще 26 июля 2016 года и спущен на воду 24 июля 2020 года. Заводские ходовые испытания «Циклона» были начаты в Новороссийске в конце ноября 2021 года, но до сих пор корабль не завершил испытаний, хотя неофициально заявляется, что этот МРК все будет сдан флоту к концу 2022 года.
Второй построенный в Керчи МРК проекта 22800 «Аскольд» (заводской номер 802) был там заложен 18 ноября 2016 года и спущен на воду 21 сентября 2021 года, а теперь передан на испытания. Его ввод в строй ожидается в первой половине 2023 года.
Также в Керчи ведется постройка третьего МРК «Амур» (заводской номер 803), заложенного 30 июля 2017 года. Контрактными сроками сдачи данных трех керченских кораблей являлись 2019-2020 годы, однако они значительно ушли «вправо».
26 февраля 2019 года на Зеленодольском ССЗ был заложен МРК «Туча» (заводской номер 804), который стал первым кораблем проекта 22800, который фактически строится в Зеленодольске. 11 сентября 2019 года в Зеленодольске был заложен однотипный МРК «Тайфун» (заводской номер 805). Контрактным сроком сдачи кораблей с заводскими номерами 804 и 805 являлся 2021 год, однако, видимо, в реальности это произойдет не ранее 2024 года.
Еще четыре МРК проекта 22800 строятся на АО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре, где они были заложены в 2019-2020 годах - «Ржев», «Удомля», «Павловск» и «Уссурийск» (заводские номера с 201 по 204).

Построенный для ВМФ России на ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» малый ракетный корабль «Буря» (заводской номер 257) проекта 22800 (шифр «Каракурт») в Кронштадте перед выходом на заводские ходовые испытания, 12.10.2022 (с) Curious / forums.airbase.ru

Находящиеся на ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» недостроенные малые ракетные корабли проекта 22800, слева направо: «Вихрь» (заводской номер 256),«Охотск» (заводской номер 255) и «Шторм» (заводской номер 254) проекта 22800, 22.10.2022 (с) Curious / forums.airbase.ru
Комментарии
судовых не создать, а понаклепать коробочки для каботажного плавания и ещё
погоняла МРК им прилепить....
Создание морских газотурбинных двигателей – новая компетенция для отечественных двигателестроителей. С недавнего времени российские военные корабли оснащаются продукцией Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) в структуре Ростеха. Для этого было проделан большой объем работы по модернизации предприятий, многие комплектующие разрабатывались «с нуля».
https://rostec.ru/news/polnyy-vpered-novye-morskie-dvigateli-dlya-rossiyskogo-flota/
Изучайте вопрос, Геннадій.
"Пришли девчонки стоят в сторонке
Платочки в руках теребят"(с)
А российские МРК не стоят в сторонке.
Работают.
Пуск «Калибров» из акватории Черного моря по военной инфраструктуре Украины
ВТОРОЕ - авианосец, оружие колониальной морской державы, необходимое для устройства протекторатов и подконтрольных режимов, а не для обороны своих территорий или водных морских коммуникаций - Ferstehen?
...ты географическую карту РФ когда нибудь видела?...
...исстребители и бомбардировщики ВВС РФ не нуждаются в доставке их к границам недружественных стран....
...а авианосцы сегодня...это как линкоры 19 века....отличные учебные цели для уничтожения....вместе с их авиацией, лётчиками и экипажами...
...не лезла бы ты малограмотная женщина в военно-морские дела....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
...это мило...
...минусик от дурашки это как три плюсика...)))
...у тупой укрорвани всегда так....
...подруга...как тебя понесло то...
...мы стало быть "слепые уроды"....а ты, стало быть зрячая красавица....
...одно только смущает....то, что все твои выказывания отличаются исключительной глупостью...и абсолютным не знанием предмета, о котором ты пытаешься рассуждать...
...вот взять , например тему авианосцев - ...это же как тема боевых слонов в 16 веке....
...ты сама то, понимаешь ли, что боевые слоны это древнее при древнее вооружение, как и авианосцы сегодня....
...нет?....не понимаешь....
...так что, не обижайся роднуля, когда тебя собеседники называют дурашкой....
РФ только славянку построила
Судоверфь и авианосец в Николаеве была построена усилиями РСФСР.
Украина в верфь и корабль не вложила ни копейки!
В процессе ремонта и модернизации крейсера решается много вопросов, связанных с энергетикой и вооружением корабля. В частности, речь идет о работах по комплексу ракетного оружия.
Может так откалибровать, что мало не покажется.
Проект разработан ЦМКБ «Алмаз» (Санкт-Петербург) для ВМФ России[ на основе другого проекта 1990-х годов
Вооружение
Ракетное
П-800 «Оникс» — советская сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета
Ракеты семейства «Калибр» были созданы на основе двух проектов: разработанной в течение периода с 1975 по 1984 год в СМКБ «Новатор»
Противолодочное
«Каракурты» не несут противолодочного вооружения. Для борьбы с подводными диверсантами корабли комплектуются гранатомётом ДП-64 (индекс 97У)
==========
а строить ё... твою мать проектов: разработанной в течение периода с 1975 по 1984 это ну его на...
Эти дизеля крайне востребованные в кораблестроительной отрасли, их поставка расписана на годы вперед. Поэтому возникают задержки в сдаче кораблей флоту.
Комментарий удален модератором
Изучай вопрос, однако.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором