История с покушением на Путина в Тегеране - от начала до конца кремлевский ПР
На модерации
Отложенный
Позавчера, иранское агентство IRNA на фарси сообщило, что задержан человек, подозреваемый в распространении слухов о подготовке покушения на Владимира Путина. Вскоре это сообщение было перепечатано по-английски агентством Associated Press и оттуда попало в российские СМИ.
IRNA не приводила никаких данных о том, где и когда был задержан злодей. Однако вскоре агентство Reuters со ссылкой на иранское агентство Fars, имеющее тесные связи с иранскими спецслужбами, опубликовало дополнительную информацию: злоумышленник работал по найму на некую телекоммуникационную фирму. По данной версии, арест был произведен на прошлой неделе и личность преступника установлена. Агентство France Presse цитирует иранскую газету «Каргозаран», которая, в свою очередь ссылается на Fars: «Человек, который распространил слухи о возможном убийстве Путина во время его поездки в Тегеран, был опознан и арестован».
По состоянию на вчерашний день на общедоступных лентах агентств Fars и IRNA (на английском и фарси) нет никакой информации об аресте преступника. Поиск по новостям IRNA содержит единственное упоминание об этой новости со ссылкой на дайджест малазийской прессы, в котором была ссылка на «иранское новостное агентство». Не удаленным осталось только соответствующее сообщение агентства Fars, опубликованное по-арабски.
МИД России пока не комментирует данные публикации.
Следует напомнить, что 14 октября 2007 года, накануне визита Владимира Путина в Тегеран, «Интерфакс» со ссылкой на российские спецслужбы, сообщил о раскрытии в Иране заговора, целью которого было убийство российского президента. Официальный Тегеран тут же опроверг эту информацию, обвинив «сионистов» в причастности к распространению провокационного слуха.
23 октября «Интерфакс» опубликовал некоторые подробности этой истории: первую информацию о готовящемся покушении получили сотрудники российского посольства в Тегеране от анонимного источника - неизвестный в ходе телефонного разговора сообщил, что «президенту Российской Федерации не следует приезжать в Иран, если он не хочет, чтобы на него было совершено покушение».
За этим звонком последовали сигналы от других людей. «Звонившие в той же манере сообщали, что террористические группы готовят покушение на главу российского государства», - говорилось в сообщении «Интерфакса», которому от неназванной российской спецслужбы якобы стало даже известно о существовании «трех групп террористов-смертников, связанных с международной террористической сетью».
Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, прибывший вчера в Иран в служебную командировку, полагает, что «история с покушением на Путина в Тегеране - это от начала и до конца кремлевский пиар». «Иранцы совершенно справедливо вначале возмутились этой глупой выдумке, - говорит Руслан Саидов, - не было ни покушения, ни телефонных звонков в посольство. Но со временем, особенно когда стало ясно, что Россия по-тихому все-таки поставит в Иран ЗРК типа С-300, а США не станут этому препятствовать, в иранском руководстве решили немного подыграть Кремлю и запустили «активку» о телефонном террористе».
«По-видимому, эта история кончится ничем. Но, не исключено, что если из Москвы очень сильно попросят, публике будет предъявлен какой-нибудь бомж. Весь вопрос не в телефонном хулигане, а в С-300», - подытожил политический обозреватель ФОРУМа.мск.
Тем временем в западной прессе появляются аналитические материалы, посвященные будущим отношениям России и Ирана, когда Владимира Путина в Кремле сменит Дмитрий Медведев. Так, в выходящей в Париже американской газете «International Herald Tribune» на эту тему выступили Рэй Такейх, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, автор книги «Тайный Иран: парадокс и власть в Исламской республике», и Николас Гвоздев, редактор «The National Interest».
Один из аспектов наследия, которое Владимир Путин оставляет своему преемнику, пишут авторы, - это изменившееся положение России в мире. При этом главным выгодоприобретателем здесь может стать как раз Иран.
Поскольку новые данные, представленные в декабре в докладе Национальной разведки США, устранили необходимость военного варианта борьбы с ядерными амбициями Ирана, администрация Джорджа Буша сместила акцент в сторону дипломатического и экономического давления на непокорную теократию. Предполагается, что расширяющийся набор резолюций Совбеза ООН заставит Иран приостановить обогащение урана - важнейший аспект его ядерной программы.
То, что главной платформой выстраивания отношений с Ираном выбрана ООН, на удивление устраивает и Москву, и Тегеран. Несмотря на заверения Вашингтона, что осуждение со стороны Совета Безопасности отражает международную солидарность в отношении Тегерана, исламская республика сумела подстроиться под процесс ООН.
Сначала Иран был обеспокоен иракским прецедентом, когда на протяжении 1990-х США с помощью ООН изолировали Ирак и карали его санкциями, а затем использовали неповиновение Багдада как основу для военного вмешательства. Иран отчаянно пытался предотвратить передачу своего ядерного досье в ООН и даже приостанавливал программу в период 2003-2005 годов для предотвращения развития событий по иракскому варианту.
Более того, согласие России на американские требования создало трения в российско-иранских отношениях, что заставило некоторых прийти к выводу, что Путин готов пожертвовать стратегическими и экономическими связями между двумя странами.
На деле Россия разделяет одну принципиальную тревогу США: у Москвы нет желания, чтобы в распоряжении Ирана было ядерное оружие. Проблема в том, что Россия дает термину «ядерная программа» более узкое определение, чем США, которые считают ядерной программой всю ядерную инфраструктуру.
Так что Россия без труда поддерживает меры ООН, нацеленные на одну лишь иранскую программу - производство боеголовок, а это направление, по данным Национальной разведки США, не функционирует с 2003 года. В то же время Россия предпринимает шаги с целью стать ближневосточной силой, независимой от Запада, и посему она не может позволить себе противодействовать Ирану.
Тегеран оценил стратегию Москвы, которая поддерживает размытые резолюции ООН, в то же время углубляя отношения с Ираном. С одной стороны, российские дипломаты ведут активные переговоры с американскими коллегами по третьей резолюции ООН против Ирана. С другой, Москва готова поставлять топливо для иранского легководного ядерного реактора в Бушере.
Непоследовательность предоставления важных ядерных ресурсов стране, которая активно подвергается санкциям за ядерные нарушения, не укрылась от клерикальной элиты Ирана. Такая же схема работает и в других сферах - российское недовольство ядерной деятельностью Ирана не помешало Москве подписать дополнительные коммерческие контракты с Ираном.
Российскими шагами управляют мощные экономические мотивы: Москва и Тегеран вместе контролируют около 20% мировых нефтяных запасов и почти половину газовых запасов мира. Более того, кроме проектов в области атомной энергетики, иранский нефтегазовый сектор предлагает много возможностей российским фирмам, ищущим новые области для инвестиций.
Если России удастся сохранять иранскую энергию непривлекательной для европейских потребителей, и продолжать финансировать проекты, которые сделают испытывающие дефицит в нефти Юго-Восточную Азию и Китай еще зависимее от Ирана, это пойдет на пользу нескольким российским целям.
Однако сведение отношений к экономическим импульсам маскирует столь же привлекательный стратегический мотив улучшения связей между Москвой и Тегераном. Несмотря на нехорошую репутацию на Западе, Иран вел себя ответственно в отношениях с мусульманскими республиками и населением Центральной Азии.
США могут считать Иран революционной силой, намеренной подорвать региональный порядок. Однако для России Иран в значительной степени олицетворяет статус-кво и сотрудничество с этим государством необходимо для стабильности на Ближнем Востоке и распространения российского влияния в регионе. Стратегический альянс между двумя странами лишь укрепляет экономические интересы. Администрация Буша, которая приложила так много усилий для восстановления связей с Европой, так и не смогла ликвидировать пропасть в отношениях с Российской Федерацией. Москва не смогла остановить США в вопросах Косово и Ирака, и теперь позиция Москвы по Ирану демонстрирует возвращение России как крупного игрока. Тегеран, со своей стороны, научился ценить московскую стратегию ублажения США поверхностными жестами и одновременного расширения отношений с Ираном.
«В последующие месяцы будут звучать пустые российские и американские обещания сотрудничества в области противодействия продолжающимся ядерным нарушениям Ирана. Однако стратегический пейзаж изменился. И это не сулит ничего хорошего попыткам Америки обуздать Иран», - заключают авторы статьи в газете «International Herald Tribune».
Комментарии