Почему россиянам так полюбился Дмитрий Медведев
На модерации
Отложенный
Если бы президентские выборы проходили уже сегодня, 79% российских избирателей проголосовали бы за Дмитрия Медведева – другими словами, он переплюнул бы своего наставника Владимира Путина. Такое количество сторонников связано с желанием стабильности – а также со слабостью остальных кандидатов
У Дмитрия, тогда еще мальчика Димы, была мечта: он хотел хотя бы раз в жизни побывать на Кремлевской елке. Мечта, которая крепла каждый раз, когда он смотрел по телевизору трансляцию с новогоднего праздника в Кремле. "Но они меня не приглашали, мне оставался только подарок", – рассказывает теперь Дмитрий Медведев детишкам, которым посчастливилось больше, чем маленькому Диме и которые в этом году смогли попасть на кремлевское новогоднее представление. Телеоператоры наводили камеры на светящиеся от радости глаза детей, блеск которых можно было сравнить с сияющими глазами самого будущего президента России.
Медведев, пока еще "только" первый вице-премьер российского правительства и глава совета директоров газового монополиста "Газпром", имеет все шансы в будущем исполнить не только все свои новогодние мечты, но и стать хозяином Кремля. После того как нынешний шеф Кремля Владимир Путин объявил, что в случае победы Дмитрия Медведева на президентских выборах 2 марта он займет пост главы правительства, рейтинг популярности Медведева взмыл ввысь подобно ракете. Российский избиратель, по всей видимости, готов быстренько все переосмыслить и авансом воздать похвалы новому тандему, от которого он ждет стабильности, и, хоть и маленького, но все же благополучия. Кроме того, российскому избирателю импонируют старания молодого политика походить на публике мимикой и жестами на Путина.
Если бы президентские выборы состоялись в воскресенье, 79% избирателей отдали бы свои голоса за Медведева. Удивительная цифра, если учесть колебания, которые были свойственны популярности 42-летнего политика еще недавно. В июне 2006 года за него планировали голосовать 22%, в декабре того же года – 38%. В середине 2007 года его популярность снова снизилась до 27%, прежде чем достичь рекордных высот в конце 2007 года.
В этом смысле Медведев, который моложе Путина на 10 лет, сумел переплюнуть даже своего наставника – тому удалось набрать в ходе президентских выборов 2004 года 71,31%.
За Медведевым – зияющая пустота
Между тем за спиной Медведева зияет пустота. Правый националист Владимир Жириновский и глава КПРФ Геннадий Зюганов, согласно опросу, проведенному в воскресенье, набирают по 9%. Михаил Касьянов, экс-премьер, пользуется популярностью лишь у 2% избирателей.
Касьянов является на сегодняшний день, пожалуй, единственным представителем демократических сил на предстоящих президентских выборах. Борис Немцов освободил ему дорогу. Бывший "кронпринц" Бориса Ельцина, в последнее время постоянно атакующий Кремль, капитулировал. Центризбирком зарегистрировал его 19 декабря как кандидата в президенты, а уже через неделю Немцов заявил о своем выходе из группы, состоящей из 6 кандидатов в президенты. Немцов назвал выборы "фарсом чистой воды", поскольку шансы кандидатов неравны.
И действительно, опыт парламентских выборов 2 декабря показывает, что успех кремлевской "Единой России", связан прежде всего с использованием административного ресурса на всех уровнях – что в принципе запрещено законом. Администрации всех уровней, начиная с кремлевского, притом что лидер списка вообще не уходил в отставку, организовывали предвыборную кампанию, обеспечивали доступ к СМИ, чинили серьезные препятствия кандидатам от оппозиции, направляли выборы в нужное русло и подсчитывали голоса. А главы предприятий должны были позаботиться о том, чтобы подчиненные проголосовали "правильно".
Памятуя об этом, Борис Немцов призвал своих теперь уже бывших соперников Зюганов и Касьянова из Российского народно-демократического союза (РНДС) присоединиться к его требованиям, которые гласят: Медведев должен принимать участие в предвыборных теледебатах и все кандидаты должны получить одинаковый доступ к центральным телеканалам. Кроме того, государственная власть не должна прибегать во время предвыборной кампании к помощи спецслужб и административному рычагу.
Комментарии