2 ноября православные чтут память великомученика Артемия

Память святого первых веков христианства – великомученика Артемия (+ 362 г.) празднует Православная Церковь 2 ноября.
Святой Артемий был одним из лучших военачальников равноапостольного царя Константина Великого, а затем и его сына и преемника Констанция. За отличную службу и мужество он был поставлен наместником в Египте.
Святой Артемий успел сделать многое для распространения и укрепления христианства в этой стране, пока в 361 году Констанция на престоле не сменил язычник Юлиан Отступник.
Однажды, когда император-язычник приказал истязать в Антиохии двух епископов, в город пришел Артемий, всенародно обличивший правителя империи в нечестии. За такое Юлиан подверг наместника Египта жестоким пыткам.
Брошенному после истязаний в темницу, во время молитвы святому Артемию явился Сам Христос, сказавший: «Мужайся, Артемий!
Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми, на земле, так и Я исповедую тебя пред Отчем Моим Небесным. Итак, будь мужествен и радуйся – ты будешь со Мною в Моем Царстве».
После этого Артемий еще более мужественно перенес все жестокие пытки, которым подверг его Юлиан Отступник на следующий день. При этом великомученик предсказал императору скорое возмездие за злые дела. Несломленному святому в итоге отрубили голову.
Останки святого Артемия похоронили христиане, а его предсказание Юлиану вскоре сбылось. В сражении с персами император-язычник был смертельно ранен невидимым оружием в невидимой же руке. Умирая, Юлиан Отступник произнес известную фразу, относящуюся к Иисусу Христу: «Ты победил, Галилеянин!»
После гибели императора мощи святого великомученика Артемия с почестями перенесли из Антиохии в Константинополь.
Комментарии
И́стинною бо Христо́вою ве́рою/ утве́рждься, страстоте́рпче,/ мучи́теля злочести́ва царя́/ победи́л еси́ со и́дольским того́ возноше́нием./ Тем от Царя́ Вели́каго, ве́чно ца́рствующаго,/ пресве́тлым венце́м побе́дным одаре́н бысть,/ вся исцеля́яй боля́щия и призыва́ющия тя, Арте́мие вели́кий,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ ду́ши на́ша.
Перевод: Истинной верой Христовой укрепившись, страстотерпец, нечестивого царя-мучителя победил ты с его идольскими жертвоприношениями. Потому от Царя Великого, вечно царствующего, пресветлым венцом победы был одарен. Исцеляющий всех болеющих и призывающих тебя, Артемий великий, моли Христа Бога о спасении душ наших.
Благочести́ваго и венцено́снаго му́ченика,/ на враги́ побе́ды взе́мшаго одоле́ние,/ соше́дшеся, досто́йно пе́сньми восхва́лим Арте́мия,/ превели́каго в му́ченицех,/ чуде́с же да́теля пребога́таго,// мо́лится бо Го́споду о всех нас.
Перевод: Благочестивого и венценосного мученика, захватившего трофей победы над врагом, собравшись, по достоинству прославим молитвенными песнопениями Артемия, превеликого мученика, щедрого дарователя чудес, ибо он молится Господу обо всех нас.
О, всехва́льный великому́чениче Арте́мие, Госпо́день во́инственниче и все́м на́м кре́пкий побо́рниче! Ско́р бу́ди предста́тельством твои́м у Человеколю́бца Христа́, да да́ст правове́рным лю́дем, почита́ющим тя́ и на поклоне́ние моще́м твои́м приходя́щим, ми́лость и благи́х проше́ний ско́рое исполне́ние. Предстоя́й Престо́лу Бо́жию в лице́ му́ченик, помина́й все́х на́с, беда́ми, напа́стьми и скорбьми́ обстоимых, и в житии́ се́м мно́го стра́ждущих: да твое́ю по́мощию и кре́пким побо́рством преста́нут приходя́щая на на́с зла́я. Мы́ же, твои́ми злостраданиями назидаеми, си́лою благода́ти Христо́вы чрез тебе́ исполня́еми, в терпе́нии крестоноше́ния жи́ти начне́м, во е́же Го́споду покая́нием благоугоди́ти и неизрече́нная блага́я насле́довати, я́же угото́вана лю́бящим Бо́га и прославля́ющим свято́е и́мя Его́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.