Большой Брат смотрит за тобой. Пока 5-ю способами
В США опубликован список простых, но весьма эффективных способов следить за каждым человеком в любой стране мира. Их всего пять.
В настоящее время сведения о многих гражданах содержатся минимум в шести базах данных: паспортная система, базы данных налоговых органов, списки органов социального и медицинского обеспечения, образования, списки избирательных комиссий. К этому перечню можно добавить данные переписи населения, базы данных военнообязанных граждан и автомобилистов и другие.
Сегодня понятие приватности в Интернете уже давно стало анахронизмом. Отслеживая истории посещений веб-страниц, браузеров и так далее можно определить пристрастия человека, чем он увлекается, даже не готовит ли он теракт. А о возможности определения местоположения человека по звонкам с мобильного телефона знают чуть ли не ученики начальных классов.
Американские военные решили, что много интересного можно узнать из бессвязного трепа людей в общественном транспорте. И провели эксперимент: отследили возможности звукозаписывающего оборудования в транспорте. По данным местных СМИ, 80 процентов городских автобусов были оснащены камерами слежения или звукозаписывающими устройствами. Стали ли меньше болтать после этого пассажиры, неизвестно.
Разговоры по мобильнику не так безопасны, как нам кажется. Несложные приспособления и дешевый софт позволят слушать то, что звучит в эфире. По разным оценкам, 3 процента телефонов в США и 5 процентов телефонов в Европе уже постоянно прослушиваются подобным образом.
Под пристальным вниманием заинтересованных структур и работа в офисе. Почти все используют принтер. Даже если уничтожить все распечатанные копии или унести их домой, а также удалить все файлы с компьютера, специальные технологии все равно позволят узнать, что именно вы напечатали.
Покупка же в супермаркете любой мелочи, даже блока батареек, также может "засветить" человека. В роли сыщика выступают маленькие RFID-чипы, которые приклеены на большинство товаров. Как правило, их размагничивают на кассе или при выходе из магазина. На самом же деле они еще около 20 часов будут активны, что позволяет проследить местонахождение не только товара, но и его нового владельца.
Но самым масштабным электронным тотальным "колпаком", под который попали чуть ли не все граждане США, а также иностранцы, имеющие контакты с местным населением, стал проект Пентагона "Тотальная информационная осведомленность". Запущен он был в 2000 году. С тех пор был создан огромный архив данных по электронной активности американцев: в специальной базе фиксировалась их активность в Интернете, покупки в Сети, банковские транзакции. Проект был официально прекращен в результате массовых протестов общественности, однако, по некоторым данным, его работа продолжается тайно.
Комментарии
Кому и зачем нужны мои личные данные, сведения о моих покупках и т. д., и т.п.?
Ау! Никитушка?
Например, произойдят заказное убийство. Понадобится его кому-нибудь "пришить". Просто по "алтернативным каналам" поищут подходящего человека, находившегося в нужный момент в нужном месте, либо поблизости. И вперёд.
Второй пример. Жулики, зная с кем чаще всего связываешься, пошлют СМС близкому другу или родственникам, что "Я попал в беду, помогите" плюс пару правдоподобных подробностей, чтоб не сомневались. Как этой ситуацией потом возпользуются - пофантазируй сам...
Вариант третий. Кому-то понадобится фальшивый свидетель в суде. Придут к дяде, скажут: ""Хороший ты парень, но вот а) жене изменяешь, б) налоги не платишь, в) кокс нюхаешь, д) детское порно в Интернете смотришь... А понт в чём? Дядю заставят давать показания против тебя, напринер, или против кого-то из близких. Дёшево и сердито. Пофантазируй...
А еще про манию преследования.
А после этого Вы поймете, что написало в обсуждаемом тексте.
Если захотите.