Американцы перестали платить по кредиткам. А мы?
На модерации
Отложенный
В США ипотечный кризис перекинулся на рынок кредитных карт. Американцы все хуже гасят задолженность по кредиткам. "Известия" выяснили, как у нас обстоят дела с такими долгами.
Как сообщило агентство Associated Press, статистика по 17 крупнейшим банкам показывает, объем 30-дневной просрочки по кредиткам вырос за этот год на 26% и превысил $17 млрд. А объем дефолтов увеличился на 18%, составив $961 млн.
Эти неутешительные показатели эксперты объясняют ипотечным кризисом в США. До него должники, которые испытывали проблемы, могли рефинансировать задолженность. Например, заняв у других банков под залог недвижимости. Сейчас же банки не желают кредитовать потенциально ненадежных заемщиков.
В России, несмотря на проблемы с ликвидностью, которые испытывали банки в конце лета -начале осени, всплеска неплатежей по кредиткам пока не наблюдается. "Как не платили, так и не платят, - говорит коммерческий директор Финансового агентства по сбору платежей Александр Морозов. - Наоборот, перед новогодними праздниками после выплат бонусов наблюдается всплеск платежей по старым "просрочкам".
В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), куда стекается большая часть данных о просроченной задолженности, согласны, что никаких значительных перемен с выплатами по кредиткам не произошло.
Это подтверждают и цифры, которые предоставило "Известиям" НБКИ: если в начале года на просроченные свыше 30 и 90 дней кредиты приходилось 10,3% и 5,9% соответственно, то в ноябре эти показатели составили 10,08% и 6,08%.
В России сейчас наблюдается другая тенденция. В третьем квартале (а именно на этот период пришлись проблемы с ликвидностью) было выпущено карт в 4 раза меньше, чем во втором "трехмесячнике". Конечно, можно объяснить это летним затишьем. Но многие эксперты уверены, что банки просто поменяли свои приоритеты, нацелившись на более универсальных, чем держатели карт, клиентов.
Также некоторые аналитики высказывают беспокойство, что американские материнские банки, столкнувшись со сложностями в США, могут попытаться улучшить положение за счет российских "дочек". Что грозит нам увеличением ставок по кредиткам. Но, например, Александр Морозов уверен, что такую опасность можно рассматривать как чисто гипотетическую. Ведь в этом случае банки потеряли бы свою долю рынка на таком эффективном рынке, как Россия. А значит, в будущем лишились бы и хорошей прибыли.
Комментарии