Подавляющее большинство россиян и думать не хочет о том, чтобы заняться частным предпринимательством

На модерации Отложенный

1 января, с боем курантов, в России вступит в силу новый федеральный закон о малом предпринимательстве. По идее он призван улучшить положение уже работающих бизнесменов и привлечь на рынок новых. Однако специалисты сомневаются, что положение дел изменится. Во-первых, в стране с каждым годом становится меньше граждан, даже гипотетически готовых к частному предпринимательству.

Во-вторых, лишь 2% тех, кто в принципе мог бы начать свое дело, делают в этом направлении какие-то практические шаги. В-третьих, исполнять новый закон будут те же чиновники, которые в массе своей ничего хорошего для бизнеса до сих пор не сделали.

В России так долго говорили, что малый и средний бизнес должен стать основой нашей экономики, и так долго ничего по существу для этого не делали, что у граждан, похоже, отбили всякую охоту вступать на предпринимательскую стезю. Уходящий год в этом смысле не улучшил, а ухудшил ситуацию. Последний опрос «Левада-Центра» показал: лишь 18% россиян хотели бы начать свой бизнес. Хотели бы, отметим, чисто гипотетически, то есть допускают это в своих рассуждениям типа «а хорошо бы…». Заметим, пять лет назад к таким мечтателям относилась почти четверть населения страны. При этом только 2% потенциальных бизнесов предпринимают для открытия своего дела конкретные шаги. Категорически не допускают такой возможности 69% (!) опрошенных.

Похоже, это тот редкий случай, когда россияне учатся на чужом опыте. Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Никовская рассказывает: «Последние исследования показали, что 80% российских бизнесменов недовольны своим правовым положением, 88% боятся в любой момент лишиться собственности, а две трети жалуются на коррупцию. Большие надежды возлагаются на пакет поправок в законодательные акты, которые существенно ограничат право МВД на многие проверки, но эти поправки пока не приняты».

Многие специалисты в этом тревожном списке выводят взяточничество с третьего места на первое. «Большинство бед отечественного бизнеса являются производными от коррупции, – сообщила «НИ» исполнительный директор организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Дина Крылова. – Платить приходится не только проверяющим от различных органов и чиновникам за необходимые бумаги. Ни для кого не секрет, что коррупция давно проникла и в суды, и в службу судебных приставов, и в другие структуры». По мнению эксперта, во многом из-за подобной «коалиции» различных госорганов стала возможна такая чума последних лет, как рейдерство.

Когда говорят о препятствиях малому бизнесу, нередко вспоминают об экономическом прессе, который на него давит. Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин с этим доводом согласен не вполне. «Налоги для бизнеса в России совсем не высокие, тем не менее он не развивается, – пояснил он «НИ». – А, к примеру, на Украине, где налоги выше, чем у нас, бизнес сейчас переживает период расцвета.

Причиной наших проблем является крайне агрессивная политика государства в отношении частного бизнеса».

По словам г-на Делягина, часть чиновников открыто вымогают взятки, а другая часть откровенно саботируют свою работу. «Скажем, приходит в контору бизнесмен за бумагой, а чиновник ему говорит: «Я могу дать тебе справку, но не буду этого делать, потому что мне лень». Бюрократия давит даже не из-за денег, а просто так», – утверждает эксперт.

Директор Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев добавляет в безрадостную картину еще несколько штрихов. «Предприниматели просто боятся засветиться в бизнесе. Ведь они чувствуют свою незащищенность не только перед административными работниками, но и перед криминалом. Если брать экономические аспекты, то они сейчас тоже не слишком способствуют началу бизнеса. Цена выхода на рынок резко возросла, дорого стоит и анализ рынка, также увеличились расходы на ведение бухгалтерии, оплату наемного труда», – рассказал он «НИ». По мнению специалиста, все идет к тому, что через некоторое время «в игре» в основном останутся лишь те предприятия, которые контролируются, либо связаны с госструктурами.

Этот прогноз подтверждают и сами бизнесмены. «В одиночку сейчас выживать можно, но это становится все труднее, – поведал «НИ» руководитель московского дизайнерского бюро Игорь М. – Простые компании проверяют постоянно и обдирают, как липку. Главное, что никому не пожалуешься – начальство у проверяющих точно такое же. Хорошо, если удастся завести знакомства и попасть под крыло крупной компании или чиновника. Вот у нас сложились достаточно хорошие отношения с одним из банков, поэтому сейчас более-менее спокойно себя чувствуем».

Закон о господдержке малого бизнеса ждали долго, и вот наконец с 1 января он вступит в силу. В нем, в частности, предусматривается ряд льгот для предприятий, в том числе упрощенные правила ведения налоговой отчетности, льготная приватизация госимущества, создание фондов кредитования малого бизнеса и другие. Однако специалисты слабо верят в изменения, ведь исполнять новый закон будут старые чиновники. По поводу налогообложения Михаил Делягин уже упомянул, что оно не самое суровое. А Владислав Иноземцев, со своей стороны, добавил, что о каком-либо эффекте упрощенной отчетности можно будет говорить лишь через 2–3 года, когда бизнесмены к ней привыкнут. Что же касается кредитных фондов, то, утверждает эксперт, сейчас получить кредит в банке с приемлемыми условиями не так сложно, а вот фонды кредитования позволят чиновникам «кредитовать» аффилированных с ними лиц. Дина Крылова обращает внимание на то, что «мер ответственности для чиновников как не было, так и нет». «Это означает, что нововведения, если и будут претворяться в жизнь, то лишь по «высочайшему соизволению» того или иного административного работника», – полагает специалист.