Русская православная церковь предложила внести \"Основы православия\" в обязательную школьную программу
На модерации
Отложенный
Русская православная церковь (РПЦ) направила в Миниобрнауки России предложение о внесении предмета "Православная культура" в список общеобязательных. По словам управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, курс должен стать частью нового учебного плана "Духовно-нравственная культура", который, в свою очередь, объединит в себе курсы преподавания религиозных и культурных традиций различных религий.
По словам Климента, "данная концепция разработана группой светских церковных специалистов и представляет солидарное мнение РПЦ и православного сообщества по вопросу перспектив изучения православной культуры в российской школе". Он пояснил: "Речь идет не об общей программе, где соединялись бы религиозные и культурные традиции различных религий, а о том, чтобы последователи каждой религии в соответствии со своей верой и убеждениями могли приобщать детей к своей культуре".
Митрополит считает, что обсуждение данной концепции поможет прояснить позицию церкви “по ключевым вопросам”. “Это приобрело особую актуальность после появления информации о том, что церковь может отказаться от поддержки предмета православной культуры в пользу какого-то единого для всех учащихся предмета "Духовно-нравственная культура", где будут изучаться все религии и мировоззрения", - сказал церковный деятель. При этом он уточнил, что "Российская православная церковь никогда официально этого не утверждала".
В ноябре 2006 года Общественная палата дала Министерству образования и науки рекомендации исключить предмет "Основы православной культуры" из школьной программы и заменить его универсальным курсом религиоведения.
Взамен палата предложила включить в общеобразовательные предметы "основные религиозные представления" о происхождении человека и смысле его жизни. Приняв этот компромиссный документ, палата помогла Минобрнауки не поссориться с РПЦ и сама избежала конфликта с ней.
Напомним, что конфликт вокруг основ православия разгорелся в сентябре 2006 года, когда предмет по решению местных властей начал преподаваться в школах Белгородской области. Новшество возмутило представителей остальных конфессий: Конгресс еврейских общин призвал иудеев сообщать о принудительном обучении православию, а Совет муфтиев РФ потребовал ввести для равновесия курс "Основы ислама". Министр образования Андрей Фурсенко, который идею преподавания православной культуры никогда не поддерживал, обратился в Общественную палату с просьбой вынести свои рекомендации по изучению православия. В министерстве не скрывали, что письмо министра избавит ведомство от необходимости портить отношения с руководством РПЦ.
Представители РПЦ пытались отстоять "Основы православия", но остались в меньшинстве. Митрополит Климент доказывал, что предмет не носит пропагандистского характера. "Представьте, какая каша будет в голове у восьмилетнего ребенка, если загрузить в нее сведения обо всех основных религиях мира",– убеждал митрополит. Главный раввин России Берл Лазар сказал, что изучение мировых религий – это способ объединить детей: "Они поймут, как много общего у их сверстников разных национальностей и вероисповеданий". А замминистра образования Дмитрий Ливанов заявил, что ставший скандальным предмет преподается только в восьми регионах и должен изучаться факультативно или вообще в свободное от уроков время.
Комментарии