Российская наука находится в тяжелейшей стагнации - итоги конкурса исследовательсикх работ \"Энергия молодости\"

На модерации Отложенный Несмотря на громкие слова о возрождении российской науки, последняя все еще находится в тяжелейшей стагнации. К такому выводу невольно приходишь, познакомившись с Общероссийским конкурсом исследовательских проектов «Энергия молодости».

Ежегодный конкурс «Энергия молодости», в котором участвуют молодые ученые страны, ведущие исследования в области энергетики, – детище фонда «Глобальная энергия». Лауреатами конкурса становятся исследовательские команды молодых ученых, чьи научные проекты сроком на 2 года признаны лучшими. Ежегодная сумма грантов, как значится в официальном пресс-релизе фонда, составляет 3 млн. рублей. Но не надо думать, что каждый проект, в работе которого задействовано 3-4 молодых исследователя, финансируется на эту сумму. Эти 3 млн. рублей делятся поровну между 6 командами-победителями, т.е. на каждую из них приходится по 500 тыс. рублей (на самом деле – по 485 тыс. руб.). Эта скромная сумма поступает в институт или университет, где работают молодые ученые. Расходуются она на оборудование, расходные материалы, накладные расходы (порядка 20%), зарплату команде в 3-4 человека на 2 года и т.д..

Во время нынешней церемонии награждения победителей конкурса «Энергия молодости» исполнительный директор фонда Игорь Лобовский подчеркнул, что «73 молодых ученых работают благодаря поддержке фонда «Глобальная энергия», при этом за 4 года им было выплачено «12 млн. рублей в виде грантов». Для сравнения отметим, что индивидуальный государственный грант молодому кандидату наук (доктору философии – PhD) сроком на три года в Германии составляет 3000 евро в месяц (идет только на заработную плату ученого), при этом грантополучатель не обязательно должен быть гражданином Германии.

Награждение победителей конкурса «Энергия молодости» происходит в очень торжественной обстановке в одном из красивейших залов Московского Дома ученых в присутствии таких важных персон, как помощник Президента РФ Сергей Ястржембский, министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко, председатель попечительского совета Премии академик Евгений Велихов, заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Вячеслав Никифоров (ОАО «Сургутнефтегаз» – один из учредителей фонда «Глобальная энергия»), представителей СМИ и других приглашенных гостей и заканчивается грандиозным фуршетом.


В этом году VIP-персон было гораздо меньше, что, однако, не повлияло на торжественность мероприятия. Победителями 2007 года стали молодежные коллективы из ГЕОХИ РАН (Москва), ВНИИГАЗ (Московская область), Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН (С-Петербург), РНЦ «Курчатовский институт» (Москва), Томского политехнического университета и Московского энергетического института. В числе решаемых молодыми исследователями задач – снижение энергозатрат при транспортировке нефти и других рабочих и технологических сред по трубопроводам за счет уменьшения гидравлического сопротивления магистралей на основе использования нанослоев поверхностно-активных веществ; разработка мобильного и высокоэффективного источника тепловой энергии с использованием термитных смесей на основе нанопорошков; разработка новых технологий безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом; повышение эффективности каскадных солнечных элементов за счет использования новых материалов на основе наноразмерных сверхрешеток.

Член экспертного совета фонда, член-корреспондент РАН академик Леонид Большаков дал краткие пояснения к проектам-победителям, из которых следовало, что каждый из них имеет свою изюминку, актуален и отвечает современному уровню развития науки.

Представители фонда подчеркнули, что цель программы «Энергия молодости» – привлечение молодежи в науку, ведь молодые ученые – будущее науки. Однако трудно поверить, что символические гранты могут позволить вести исследования на современном уровне. Так что реальным результатом награды может быть моральное удовлетворение и адекватная оценка своих научных возможностей. Что вовсе не гарантирует, что молодые ученые станут «будущим» именно российской науки, а не какой-нибудь другой.