Минобороны Турции: Анкара продолжит вывозить продовольствие с Украины под своим флагом

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что сухогрузы под турецким флагом продолжат вывозить продовольствие с Украины, несмотря на приостановку участия РФ в зерновой сделке, передает ТАСС.

«По состоянию на вчерашний день суда, которые вышли из украинских портов и находятся в море, продолжают свой путь. Нет проблем с выходом судов с турецкими флагами. Они продолжат выходить», — заявил он.

Глава ведомства добавил, что Россия продолжает вести диалог с ООН о вывозе продовольствия и удобрений из российских портов. Министр подчеркнул, что Анкара продолжает прилагать усилия, чтобы внести вклад в это дело и эффективно выполнять роль посредника.

Ранее министр сельского и лесного хозяйства Турции Вахит Киришчи заявил, что в Анкаре были шокированы после решения России приостановить участие в зерновой сделке.

 

 

29 октября Россия приостановила свое участие в зерновой сделке на неопределенный срок. Решение было вызвано подозрениями российской стороны о том, что удары по кораблям Черноморского флота в Севастополе были осуществлены из гуманитарного коридора.

 

А во Франции придумали, как "заставить" Россию продавать по дешевке нефть 

https://ria.ru/20221102/fantazii-1828552116.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


МОСКВА, 2 ноября  РИА Новости. Россия могла бы продавать Европе нефть ниже рыночной в обмен на страхование ее транспортировки, такую "схему" придумал автор статьи во французском издании Causeur.

По мнению французских журналистов, Россия не откажется от экспорта "черного золота" в случае установления потолка цен. Автор материала уверен, что у России останется стимул добывать нефть, и, следовательно, ее продавать, поскольку в противном случае ее некуда будет девать в силу ограниченной емкости хранилищ.

"Но США и Европа могли бы пойти еще дальше", - пишет Causeur. Автор напоминает, что Евросоюз и Великобритания приняли решение "запретить своим компаниям страховать и финансировать транспортировку российской нефти, в частности морским путем, в третьи страны после конца 2022 года". Они считают эту меру серьезной, так как почти 90% страховой и финансовой деятельности по транспортировке российской нефти морем приходится на европейские и британские компании. Без поддержки этих компаний владельцы танкеров, причем из любой страны, просто откажутся от перевозки российской нефти.

В связи с этим французский журналист предлагает предоставить льготный режим любой партии российской нефти, которая будет продаваться по цене меньше установленного Западом "потолка" или равной ему, и объявить об освобождении от запрета на финансирование и страхование любой партии российской нефти, которая будет продана по цене ниже потолочной цены, установленной европейцами. Таким образом, Европейский союз может сохранить запрет, избегая при этом эффекта бумеранга для европейских экономик, уверены они.

Однако данная схема является одновременно ухищренной и рискованной, поскольку нет уверенности в том, что ее можно будет реализовать, признает журналист Causeur.

Ранее министр финансов США Джанет Йеллен выступила с инициативой установить потолок цены на российскую нефть на уровне порядка 60 долларов за баррель. Президент Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявлял, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.