Регионы пытаются побороть рост цен на продукты питания. Пока безуспешно
На модерации
Отложенный
Резкий рост цен на многие продукты питания всколыхнул все регионы России. На федеральном уровне власть ориентирована на рост социальных расходов, и сейчас рост цен на продукты ограничивают в регионах. Губернаторы демонстрируют два подхода, ни один из которых серьезного эффекта не дает: рыночники, пытающиеся срочно пробудить конкуренцию, и администраторы, ограничивающие цены договорами с производителями и торговцами.
Официальные прогнозы инфляции растут как на дрожжах. Лишь на днях Минэкономразвития повысило прогноз до 12%, а в среду глава ведомства Эльвира Набиуллина заявила, что есть "есть небольшой шанс" удержать инфляцию этого года в рамках 12%, передает "Интерфакс". В среднем по стране цены на растительное масло и сыр поднялись на 13,5%, на сливочное масло - более чем на 9%, на кисломолочные продукты и молоко - превысили 7%.
Сообщения из отдельных регионов также не внушают оптимизма. Так, по данным ИА Regnum, в Чите дорожают молоко, масло и капуста: за неделю с 4 по 12 декабря на 2,5-5,2%. Подешевели рис, сахар и сыр.
В Мурманске подорожали привозные колбасы и соки российского производства - на 3-6 рублей. Это связано с удорожанием доставки продукции в Мурманск из-за роста цен на топливо. В ближайший месяц рост цен продолжится, а к Новому году подорожают алкоголь, фрукты и шампанское, предрекает Regnum.
На Камчатке по той же причине вслед за бензином подорожали яйца. Областные власти займутся изучением причин, по которым поднялась розничная цена яйца от птицефабрики Пионерская. Со вчерашнего дня стоимость десятка по всем категориям выросла на 5 рублей, сообщает Pravda.ru.
Учитывая последние инициативы президента, обещавшего внеочередное предвыборное повышение зарплат бюджетникам и довольствия военнослужащим, ситуация легче не станет. К тому же эксперты предрекают, что в следующем году продукты питания будут дорожать рекордными темпами во многих странах мира.
Как бороться
10 ноября вышло постановление правительства "О соглашениях между исполнительными органами государственной власти субъектов РФ и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости". Оно предусматривает подписание соответствующих документов между региональной администрацией, производителями и продавцами продовольственных на срок до 31 января 2008 года. Этим занимаются сейчас многие губернаторы.
Однако в Тверской области пока пытаются договориться миром. Общаясь с поставщиками молока на выставке-ярмарке продовольствия, губернатор Дмитрий Зеленин выяснил, что средние цены на этот жизненно важный продукт увеличились в среднем на 2 рубля и составили 16 рублей за литр молока. Рост цен производители объяснили жесткими рыночными условиями. Зеленина были контраргументы: производство молочной продукции в области увеличивается, следовательно, должны уменьшаться издержки и цена на молоко. К тому же область дотирует его производство, доплачивая крестьянам по 2 рубля 30 копеек за один литр - это самая высокая дотация в России, указывает TverInfo. Зеленин предложил переработчикам развивать собственную животноводческую базу, чтобы не зависеть от поставщиков. Он заявил, что область готова полностью субсидировать процентную ставку по кредитам на строительство животноводческих комплексов.
Во Владивостоке мэрия в своем пресс-релизе старательно дистанцируется от решения крупных предприятий заморозить цены на социально значимые продовольственные товары. Как следует из сообщения, решение о заморозке цен было принято не только ритейлерами, но и производителями пищевой продукции. В пресс-службе мэрии Владивостока отметили, что подписанные соглашения будут действовать до конца января. Однако возможно, "компании примут решение их пролонгировать", передает "Эксперт".
Такое же соглашение заключено и в Красноярском крае: власти договорились с несколькими крупнейшими производителями и предприятиями торговли о стабилизации цен на социально значимые товары. До конца января не должны дорожать молоко и кефир, сливочное масло, 10%-ная сметана. Период соглашения может быть продлён.
В Архангельске соглашение о "заморозке" до конца января цен на основные продовольственные товары первой необходимости готовится в настоящее время.
А вот в Удмуртии уже убедились, что законным образом ограничить "ценовой произвол" на рынке хлеба не получается. Минсельхоз Удмуртии отменил приказ, по которому каждое хозяйство региона должно сдавать сырье конкретному молокозаводу по фиксированной цене, а вывоз сырья за пределы республики запрещался, сообщает Susanin.ru. Фдеральная антимонопольная служба 3 декабря возбудила дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" в отношении удмуртских властей. Дело будут рассматривать 28 декабря.
Комментарии