Что будет с ценами на мобильную связь в 2008 году
На модерации
Отложенный
Вчера оператор МТС вслед за оператором «Билайн» ухудшил условия ближнего роуминга. Если до 17 декабря абоненты МТС, выезжая в 10 ближайших к Москве областей, за входящие не платили вовсе и имели весьма щадящие тарифы на вызовы внутри российского МТС и на фиксированные телефоны МГТС, то теперь стало совсем не так. Теперь, выезжая из Подмосковья, абоненты МТС тут же оказываются в режиме полноценного внутрисетевого роуминга с соответствующими расценками как на входящие, так и на исходящие звонки.
Полутора месяцами раньше, 2 октября, аналогичную акцию над своими абонентами произвел «Билайн». «Это не ужесточение условий. Таких примеров в жизни немало. К примеру, на автосервисе колеса автомобиля долгое время подкачивают бесплатно, но через какое-то время могут ввести за это плату», — прокомментировали тогда для CNews изменение роуминговой политики в «Билайне».
Впрочем, оба оператора оставили абонентам лазейку для смягчения условий роуминга: теперь на большинстве тарифов предусмотрена услуга, подключив которую абонент сможет за деньги вернуть себе тот дешевый «ближний роуминг», которым раньше пользовался бесплатно. «Для тех, кто подключает такую услугу, стоимость общения не изменяется», — объяснили CNews в МТС: «Необходимость переподключения услуги (за отдельную плату — CNews) обусловлена, в частности, техническими особенностями предоставления льготной тарификации».
Этот незначительный эпизод в отношениях между операторами и их клиентами дает повод поразмыслить, как поведут себя тарифы на мобильную связь в наступающем году.
В 2006 г., в преддверии эпохи CPP («платит звонящий»), операторы поднимали тарифы, вводили плату за соединение, переводили тарификацию с посекундной на поминутную и оставляли полное впечатление конца дешевой мобильной связи. Однако, несмотря на грустные прогнозы, на затратах среднероссийского абонента CPP почти не отразился.
Годовая отчетность операторов «большой тройки» показывает, что, укрепив тылы в ожидании CPP, операторы быстро вернулись к тихой ценовой войне. Скакнув с $0,055 в начале 2006 г.
до $0,063 в III квартале, когда был законодательно введен принцип «платит звонящий», российский показатель APPM (средняя стоимость минуты разговора на рынке) сейчас уже почти вернулся к дореформенному уровню $0,059.
Интересно, что, несмотря на падение средней цены за минуту разговора, показатели MOU (среднеабонентская продолжительность разговоров в месяц), и ARPU (среднемесячная выручка от одного абонента) у всей «большой тройки» в течение года неизменно росли, демонстрируя, что в России выбраны еще далеко не все абонентские резервы.
«К Москве все это относится мало», — полагает эксперт CNews Analytics Виталий Солонин: «в российской столице минута стоит значительно выше, чем в среднем по стране. У «большой тройки» средний тариф для московских абонентов при звонках внутри сети, на другие мобильные и городские номера равен $0,113».
Тем не менее, Солонин прогнозирует стабилизацию цен на связь: «Тарифы стабилизировались, и даже немного снижаются. Стоимость минуты в Москве и России в среднесрочной перспективе вряд ли будет сильно меняться: если кто-то поднимает цену — этот кто-то сразу окажется в невыгодном положении. Снижение тарифов при существующем росте российской экономики тоже маловероятно».
С ним солидарен Игорь Королев из CNews Analytics: «Наши операторы — публичные компании. Инвесторам они должны показывать рост ARPU, а абонентам — невысокие тарифы. Поэтому от них вполне можно ожидать скрытого повышения расценок вроде навязывания платы за льготный роуминг. Но, что касается тарифов, скорее всего, на ближайший год они стабилизируются, а когда рост цены минуты начнется, то он будет плавным».
В том, что рост цены состоится, сомнений мало. Куда заводят ценовые войны, демонстрирует пример украинских операторов. «Билайн» и Life (бренд турецко-украинской компании «Астелит») обрушили цены на Украине сразу же в момент прихода на рынок. «Киевстар» и UMC, «дочка» российского МТС, позволили себе начать встречный демпинг.
Комментарии