В России педиатры будут учить родителей прятать таблетки от малышей
На модерации
Отложенный
Вчера, 17 декабря, воспитанники детдома в Ачинске Красноярского края отравились таблетками бензонала, который применяется для лечения эпилепсии. Десять подростков госпитализированы. Как выяснилось, накануне они взяли из квартиры своего знакомого три упаковки лекарств и решили попробовать их на вкус. По данным экспертов, от 70–80% отравлений детей связаны с лекарствами. Ежегодно в больницы попадают тысячи детей. Но самое страшное, что зачастую дети попадают в больницу по вине собственных родителей, которые не соблюдают азбучных истин. Они не привыкли прятать медикаменты от малышей.
Случай в Ачинске не единичный. Месяц назад в Братске Иркутской области четверо школьников в возрасте 11–12 лет госпитализированы в детскую больницу с диагнозом химическое отравление. Оказалось, дети наелись лечебных препаратов из найденных ими на свалке аптечек. Чуть раньше в столице Хакасии Абакане госпитализированы двое малышей, которые воспользовались невнимательностью родителей и съели по 6 таблеток аноферона.
О том, что в России отсутствует культура лечения, эксперты говорят постоянно. Самое страшное, что из-за безответственности взрослых все чаще страдают малыши. 90% всех детских отравлений приходится на лекарства. Об этом вчера сообщили в администрации Чкаловского района Екатеринбурга. В руки детей все чаще попадают медикаменты для снижения давления, спазмолитические и гормональные препараты, которые родители и бабушки просто забывают на столе. Дети принимают лекарства за витамины или конфеты в цветных оболочках и капсулах. Также регистрируются случаи отравления детей сосудосуживающими каплями в нос. Родители сознательно превышают дозу капель, считая, что лекарство быстрее подействует.
В результате за 9 месяцев этого года на 100 тыс. населения в Екатеринбурге пришлось 115,8 случая детских отравлений. «Причем за последний год этот показатель вырос примерно на 5%, – рассказал «НИ» заместитель главы администрации Чкаловского района Екатеринбурга по социальным вопросам Александр Гальперин.
– И все из-за того, что в России вообще отсутствует культура лечения. Вместо того чтобы пойти к врачу, люди идут в аптеку и доверяются рекомендации не всегда компетентных фармацевтов. А поскольку наши соотечественники любят заниматься самолечением, то домой может попасть практически любое лекарство. Но даже серьезные медикаменты родители забывают прятать от детей».
В городе решили начать борьбу за просвещение взрослых собственными силами. Педиатры детских больниц Чкаловского района планируют провести беседы с родителями. Взрослым придется объяснять элементарные истины: как правильно хранить лекарства и прятать их от малышей. «Конечно, просветительскую работу вести необходимо, – рассказала «НИ» педиатр Светлана Денисова. – Но одних бесед недостаточно. Врачи сейчас слишком загружены, им просто некогда выступать перед родителями. Да и на прием пациентов отводится слишком мало времени, чтобы еще и разъяснительную работу вести. Хотя инициатива Екатеринбурга похвальна. Проблема детских отравлений сейчас стоит достаточно остро, но о них практически никто не говорит». По словам г-жи Денисовой, куда эффективнее было бы поместить рассказы об опасности лекарств на информационных стендах в поликлиниках. Пока родители сидят в очереди к врачу, у них будет много времени, чтобы подробно все прочитать.
Впрочем, снизить число отравлений можно, просто изменив упаковку лекарств. «Необходимо поместить все серьезные препараты в упаковку со специальной крышкой, – рассказал «НИ» консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Открыть ее может только взрослый. В таких упаковках уже поставляются некоторые импортные лекарства, но в наших аптеках их пока мало. Пока у нас в медицине царит такая вседозволенность, борьба с детскими отравлениями будет малоэффективна».
Комментарии