В новый год с новыми ценами: эксперты предрекают рекордное подорожание продовольствия
На модерации
Отложенный
Минэкономразвития в очередной раз повысило прогноз инфляции на нынешний год, а зарубежные эксперты ожидают значительного роста цен на продовольствие в 2008 и последующих годах. Это значит, что предновогоднее подорожание - лишь начало нового витка инфляции. Между тем в плане борьбы, представленном на прошлой неделе Минэкономразвития, эффективных мер по ее сдерживанию практически нет.
Напомним, мировой рост цен на продовольствие власти называли одной из основных причин высокой инфляции в России. В РФ по состоянию на 10 декабря рост потребительских цен составил 11,1%, что превысило показатель не только 2006 года (9,0%), но и 2005 (10,9%). Будет мешать снижению инфляции и другая проблема - предвыборный политический популизм, выражающийся в росте расходов. В сочетании с попытками сдержать рост цен, это означает, что после выборов россиян ждет жесткий ценовой удар.
В понедельник на страницах The Financial Times опубликован прогноз, в соответствии с которым наиболее ощутимый удар по карманам потребителей придется на предстоящий 2008 год. Причина - темпы нынешнего роста мировых цен на сельхозпродукцию, которые, по оценке экономиста Advanced Economic Solutions Билла Лэппа, являются наивысшими за последнюю четверть века.
По прогнозу Credit Suisse, быстрое удорожание продуктов продолжится еще 3-5 лет, ведь спрос на них ежегодно увеличивается на 3,3%. ФАО (продовольственное подразделение ООН) предсказывает, что к 2016 году пшеница будет стоить на 21% дороже, чем в среднем за последние шесть лет, рис - на 37%, сливочное масло - на 43%, сыр - на 33%.
В пятницу на биржах был поставлен ряд печальных для потребителей рекордов. Так цены на мартовские фьючерсы пшеницы достигли во время торгов на Чикагской сельскохозяйственной бирже своего исторического рекорда и составили 9,80 доллара за бушель (36,3 литра). В понедельник цена впервые превысила 10 долларов на опасениях, что сухая погода в Аргентине приведет к снижению урожая, передает "Интерфакс". Исторического пика достигли и цены на рис - 13,31 доллара за американский центнер (45,4 кг). Цены на январские поставки соевых бобов оказались на уровне 34-летнего максимума - 11,64 доллара за бушель.
Минэкономразвития назвало честную инфляцию и обнародовало план борьбы
Минэкономразвития в очередной раз пересмотрело прогноз инфляции на 2007 год - теперь речь идет о 12%. В начале года прогноз был 8%, и теперь он превышен в полтора раза!
"Тревожным сигналом стало значительное превышение темпов инфляции над прогнозными значениями, вновь подтвердившее приоритетность задач обеспечения макроэкономической стабильности в качестве одного из императивов экономической политики правительства", - заявила 13 декабря на заседании правительства глава МРЭТ Эльвира Набиуллина, передает "Интерфакс".
По официальным данным, за первую декабрьскую декаду цены выросли на 0,4%. А теперь наступило предновогоднее подорожание - далеко не на все товары, но очень значительное. По оценке МК, продукты питания в предновогодние две недели будут дорожать с ускорением и вырастут в цене на 10-15%, а деликатесы - на 20-25%.
В январе (с учетом роста тарифов на ЖКХ, электричество, транспорт и цен на бензин) инфляция может подскочить сразу на 3%, опасается издание.
Минэкономразвития больше месяца в обстановке строгой секретности готовило антиинфляционный план. На прошлой неделе он был внесен в правительство. Но продукт не выглядит радикальным, хотя борьба с инфляцией предстоит нешуточная, отмечают "Ведомости".
В условиях "войны на два фронта" российские борцы с ростом цен должны бы вооружиться до зубов, но предложения Минэкономразвития больше похожи не на план сражения, а на обозначение некоторых проблем российской экономики и путей их административного решения.
Предлагается, например, разработать "дополнительные меры бюджетной политики, направленные на снижение инфляции". Эффективнее всего было бы просто ограничить рост бюджетных расходов. Но правительство делает наоборот. В ноябре Дума приняла поправки в бюджет о повышении расходов на 1 трлн рублей (почти 20% годового объема). А министр финансов Алексей Кудрин уже признавал, что в бюджете на 2008 год доходы, скорее всего, окажутся выше, чем заложено, а значит, есть резервы для роста расходов.
Расширению кредитной поддержки сельхозпредприятий посвящен целый нацпроект. Предложения о развитии ярмарок и бирж перекочевывают из одного антиинфляционного плана в другой, вот только заставить продавцов и покупателей собираться в одном месте административными мерами никак не удается - если у них нет в том экономической необходимости.
Еще один комплект предложений связан с естественными монополиями. Минэкономразвития, если опустить бюрократические формулировки, предлагает с ними что-то сделать. Инвестпрограммам монополий обещано дополнительное внимание - но конкретики не хватает. "Значит ли это, что инвестпрограмма "Газпрома" в считанные месяцы станет совершенно прозрачной? Значит ли это, что, если реформа РАО ЕЭС не отразится на тарифах положительно, она будет повернута вспять?", - риторически вопрошают "Ведомости".
Еще одна мера - закон о торговле. Его проект уже написан, он предполагает ужесточить регулирование крупных сетей. Чем это закончится, непонятно, особенно если параллельно принять постановление правительства, разрешающее торговать на рынках только российских граждан.
Предполагается еще проводить проверки соблюдения соглашений между регионами и местными производителями и продавцами продуктов питания.
Единственное предложение Минэкономразвития, которое действительно можно причислить к относительно рыночным мерам по борьбе с инфляцией, - это увеличение фонда зерна для проведения интервенций. Сейчас он составляет всего 1,5 млн т - меньше объема экспорта за месяц. Но фонд надо наращивать постепенно, иначе эффект будет обратным: увеличение его объема в несколько раз за короткий срок только сократит предложение.
Комментарии