Каковы шансы устроиться на достойную работу, если в последнее время вам часто приходилось ее менять?

На модерации Отложенный

Единственная запись в трудовой книжке когда-то могла служить предметом гордости ее владельца. Но сегодня этим можно разве что удивить, но точно не вызвать восхищение. В конце концов, мы ведь не японцы, чтобы почитать за великое счастье всю жизнь работать в одной организации. Нас что-то не устраивает - заявление по собственному желанию, и вперед по волнам трудоустройства. Однако слишком частая смена места работы вызывает определенные опасения и настороженное отношение у потенциальных работодателей, что может усложнить поиск лучшей доли.

"Испорченное" резюме

Почему вам не позвонили? Вы - профессионал, обладающий подходящими опытом, знаниями и навыками, только вот работу вам приходилось менять раз пять за последние три года. Как раз этот "скачущий" пункт вашей трудовой биографии кадровики и возьмут на заметку. Хотя в лицо эту причину редко озвучивают, но именно она способна повлиять на то, что вы не станете успешным кандидатом. Специалист, "прыгающий" из компании в компанию чаще, чем раз в год, становится для работодателей непривлекательным. Кадровики считают его резюме "испорченным", а кандидата - поверхностным и не умеющим (или не желающим) приносить пользу компании.

Будь готов

Если вы меняете работу один раз в 3-5 лет - это, как правило, всегда легко объяснимо. Тем, кто делает это чаще, нужно быть готовыми к вопросам рекрутеров. Ведь такое "непостоянство" может послужить поводом для серьезной беседы.

В процессе интервью кадровики постараются выяснить истинные причины смены мест работы. Могут специально создать в ситуацию, в которой вам будет не очень комфортно. Зададут несколько провокационных вопросов. В этом случае многое зависит от поведения кандидата. Опытные эйчары обращают внимание не только на слова, но и на мимику, жесты, которые могут говорить совсем иное, нежели вербальная коммуникация.

"На ряд последовательных вопросов о причинах ухода человеку бывает непросто ответить, но не потому, что это стрессовый вопрос, а потому что, возможно, у него была стрессовая ситуация в прошлом", - замечает генеральный директор КА "Полистафф" Наталья Селезнева. Естественно, все вопросы, задаваемые кандидатам на собеседовании должны иметь отношение к профессиональной деятельности и не выходить за рамки человеческой этики. Соискателю нужно быть готовым рассказать о причинах, побудивших его покинуть компанию. Могут попросить также описать коллектив, руководство, привести примеры из рабочей практики.

Должность

Все зависит еще и от должности. "К соискателям на стартовые позиции относятся несколько лояльнее", - говорит Наталья Круглова, консультант ИД "РДВ-медиа".

Сотрудники, чей заработок напрямую зависит от личного объема продаж, чаще других меняют работу по причине завышения планов или невыплаты обещанных вознаграждений. Например, у торгового представителя или менеджера по продажам оклад минимален, а основной доход складывается из бонусов или процентов от продаж. "В этом случае нам приходится собирать информацию не только о соискателе, но и о компании в целом, как о работодателе, об общей текучести кадров в ней", - добавляет Наталья Селезнева.

Звонок "бывшему"

Не исключено, что рекрутеры после собеседования позвонят и обратятся к вашим бывшим работодателям за рекомендациями. И нередко после таких звонков кандидатам отказывают: не всегда отзывы оказываются в пользу соискателя, а иногда даже резко негативными.

Совет в этом случае только один - заранее заручиться положительными рекомендациями и предоставить контакты рекрутерам. Если работодатель заинтересовался соискателем, то выслушает мнение нескольких человек. Наталья Круглова отмечает: "Мы обязательно звоним, но никогда не делаем выводов только из одной рекомендации. Обзваниваем как минимум три компании, просим привести примеры из рабочей практики кандидата".

Кто виноват

Часто кандидат действительно совершенно не виноват в том, что срок его работы в компании оказался столь непродолжителен. Многие объективные факторы могут повлиять на скорое расставание: переезд офиса, смена руководства и, как правило, состава компании, изменение условий найма и труда.

Но все-таки большинство причин, которые являются главными мотивами смены работы - субъективные: выплачивают меньшую зарплату, чем обещали на собеседовании, не оплачивают больничный или отпуск, узкий круг обязанностей, неинтересная рутинная работа, отсутствие карьерного роста, плохие отношение в коллективе.

Случается и так, что сотрудник, несмотря на хорошие профессиональные навыки, сам по себе неуживчив. Такие качества сложно увидеть сразу. На собеседовании, конечно, кандидаты постараются их скрыть, а проявляются они позже, уже в процессе работы. Как результат - постоянные конфликты, придирчивость, обвинения всего и всех вокруг. Опыт показывает, что проблема - в личности и характере самого человека, эмоциональной неуравновешенности и неумении работать в команде. Часто это следствие завышенной самооценки и небольшого потенциала. Естественно, такие сотрудники не задерживаются долго на одном месте. "Периодически мы сталкиваемся с такой категорией соискателей, у которых в резюме указаны прекрасные навыки и достойный опыт (правда кратковременный!), они уверенны в себе и замечательно себя подают и продают. Но почему-то им, как правило, "не везет" с начальниками", - резюмирует руководитель отдела по работе с клиентами КА "Полистафф" Елена Супранкова.

Третий тип людей, которые часто меняют работу, - это так называемые "профессиональные летуны". В основном, это молодые люди, "не нашедшие себя". Через полгода на одном месте им становится скучно и хочется перемен. "Такой человек с высокой долей вероятности не задержится в компании, даже предоставившей ему прекрасные условия работы. Таких "спринтеров" можно удержать, например, периодически подкидывая новые задачи или неожиданные задания", - советует Наталья Круглова.

Шанс есть

Так можно ли найти достойную работу, если в последнее время ее часто приходилось менять?
Специалисты утверждают, что если кандидат подготовился к собеседованию (например, изучил историю компании), о нем получили хорошие отзывы, он искренне заинтересован в работе, то шанс получить желанное место существенно возрастает.

Нужно верить в себя и стараться быть правдивым, отвечая на вопросы менеджеров по персоналу или рекрутеров, так как честность всегда подкупает. Как правило, опытный интервьюер использует разговор "по душам", старается расположить к себе собеседника, и кандидат начинает раскрываться, но и в этом случае лучше тщательно продумать свой ответ заранее. И помните, не стоит увлекаться обвинениями, особенно если причиной вашего увольнения был конфликт с руководством или коллегами, невыполнение обязательств или невыдержанный испытательный срок. Это сыграет против вас. В таких случаях постарайтесь найти достойное объяснение и не вдавайтесь в детали.

Причины смены места работы

\"

Опрос проводился среди пользователей Работы.ру с 10 по13 декабря 2007 года. В опросе приняли участие 502 человека.

В результате проведенного голосования среди пользователей Работы.ру, выяснилось, что основная причина смены работы для большинства сотрудников - неудовлетворенность заработной платой. 36% пользователей назвали этот фактор основным мотивом увольнения. Далее с большим отрывом идут такие причины, как отсутствие карьерного роста (17%) и невозможность найти с руководством общий язык (15%). Рутинная работа также может стать основательным поводом для поиска нового места. За этот мотив отдали голоса 10% респондентов.

Как ни странно, но пункт "Несоблюдение работодателями условий трудового договора" отметили лишь 8% проголосовавших. Столько же задумаются о поиске работы, если их не устраивает корпоративная культура компании. Лишь для 5% респондентов неудобное расположение офиса станет поводом к тому, чтобы покинуть компанию. Самыми некритичными факторами для смены места работы оказались - ненормированный рабочий день (3%) и черная зарплата (1%).