Бывшие соотечественники не спешат возвращаться в Россию

На модерации Отложенный

Попытка российских властей переселить соотечественников из бывших союзных республик, похоже, близка к провалу. Запущенная (не без одобрения президента Владимира Путина) с начала года государственная программа переселения соотечественников результатов не дает: в один из пилотных регионов России, Красноярский край, приехало всего лишь два человека вместо трех с половиной тысяч. Региональные власти пока надежды не теряют — чиновники уверены, что виновата в этом недостаточная информированность проживающих за рубежом соотечественников. Эксперты напоминают, что основная масса людей, желающих перебраться в Россию, сделала это намного раньше, чем появилась специальная государственная программа.

С начала года российским регионам удалось привлечь на постоянное место жительство не более 200 семей из бывших союзных республик. В один из самых крупных субъектов РФ, Красноярский край, на сегодняшний день переехало всего лишь два человека. Между тем потребность края в связи с реализацией крупных инвестпроектов составляет около 50 тыс. человек, а заработная плата превышает среднероссийский уровень. По словам руководителя агентства труда и занятости населения администрации региона Виктора Новикова, главная причина пробуксовки программы заключается в недостаточном уровне информированности соотечественников за рубежом и некорректном заполнении анкет самими участниками программы.

Между тем программы по переселению, как федеральные, так и региональные, пока не предусматривают конкретных жилищных преференций для переселенцев. Каждый регион решает эту проблему самостоятельно. Например, в Калининграде местные власти организовывают в области центры временного поселения. Красноярские власти сделали ставку на содействие работодателей и активность муниципальных властей.

Однако показатели не сошлись с плановыми: до конца 2007 года сюда планировалось переселить более 3500 соотечественников. В других регионах ситуация схожая.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, официально стартовала в январе 2007 года. 12 пилотных территорий России должны были привлечь около 22 тыс. переселенцев из бывших союзных республик, на эти цели из федерального бюджета должно было пойти 4,5 млрд руб. плюс средства регионов. Но из-за бюрократических проволочек региональные программы начали действовать лишь несколько месяцев назад. «2007 год ушел на отладку нормативно-правовой базы», — говорит директор департамента межнациональных отношений Минрегио­на Александр Журавский. По его ­мнению, программа наберет обороты в последующие годы. При этом чиновник уверен, что нужны изменения в жилищное законодательство, чтобы предоставить переселенцам больше гарантий. Что касается информированности соотечественников, то, как пояснил г-н Журавский, ответственные за программу ведомства — Федеральная миграционная служба, МИД и Минрегион — готовят запуск специальных изданий для соотечественников и сайт в Интернете.

Однако эксперты сомневаются, что Россия сумеет восполнить демографические и кадровые пробелы за счет бывших советских граждан. По мнению директора Агентства региональных исследований Ростислава Туровского, основная масса желающих переехать в Россию сделала это в 1990-е годы, когда в бывших союзных республиках обострились межнациональные отношения.