Почему российские учёные продолжают уезжать за рубеж, а российская наука находится в тени?
На модерации
Отложенный
Несмотря на обещанные повышения, молодёжь по-прежнему получает копейки.
Научно-технический прогресс в значительной степени зависит от инвестиций в науку. Сюда относятся: материально-техническое обеспечение, обучение новых кадров, решение некоторых других проблем, и самое главное – зарплата учёных.
Еврокомиссия дала оценку привлекательности стран Евросоюза для «учёных-контрактников», причём для наглядности были проведены параллели с другими (неевропейскими) государствами не менее сильными в плане развития науки, сообщает Nature. Чиновники вычислили величины зарплат и сравнили их со стоимостью жизни в странах ЕС.
Как выяснилось, самую большую зарплату получают учёные Швейцарии – в среднем 87700 евро в год, однако не повод для зависти, потому как стоимость жизни в этой стране заоблачная. Учитывая специальный коэффициент, позволяющий учитывать реальную заработную плату учёных, чиновники ЕС пришли к выводу, что наиболее предпочтительны для учёных, желающих заработать – Соединенные Штаты, Австралия и Япония. Европейские страны заметно отстают от этой тройки, лидерами среди них считаются – Австрия, Швейцария, Нидерланды и Люксембург. Аутсайдером в этом списке оказалась Болгария, где минимальный для Европейского Союза уровень зарплат – всего 3600 евро в год. Из неевропейских стран самая низкая зарплата в Китае (€3200 в год). Отчёт Еврокомиссии широко обсуждаются среди отечественных учёных, отмечается, что авторы отчёта оперируют усреднёнными цифрами – складывая зарплаты учёных с разными научными степенями и должностями. На сайте Molbiol.ru, где тема зарплат также обсуждалась, высказана точка зрения, что Россия не стала бы главным неудачником этого рейтинга, учитывая предложенный Еврокомиссией способ подсчёта зарплат – вычислялся средний уровень дохода всего персонала от руководящего звена до лаборантов.
Если учитывать, что по неофициальным данным – месячная зарплата директоров институтов 120000 рублей, а аспирантов (post-graduate - в западной «табели о рангах») - 3000 рублей, средний показатель будет не таким уж пугающим.
Сегодня наука отнесена к высшим приоритетам нашего государства, российские чиновники утверждают, что уже к концу следующего года средняя заработная плата научного сотрудника вырастет до 30 тысяч рублей. Однако нынешние зарплаты остаются мизерными.
Аспирант одного из московских НИИ прокомментировал MK.ru размер нынешней заработной платы в институтах РАН.
Илья, какова в данный момент зарплата аспиранта?
В нашем институте начисление заработной платы осуществляется согласно текущему законодательству. Всех аспирантов зачисляют на должность младшего научного сотрудника, на половину ставки – примерно 3100 рублей, кроме того, доплачивается стипендия в размере 1500 рублей, итого общий доход составляет – 4500 рублей.
Существуют ли какие-то внебюджетные доплаты?
В зависимости от лаборатории аспирантам могут предоставляться некоторые доплаты, как и везде эти доплаты зависят от уровня лаборатории и лояльности к ней руководства НИИ. Во многих институтах существуют два типа лабораторий - «директорские» и все остальные, в «директорские» направляется значительно больше денег, чем в остальные.
И всё же существующий недостаток заработной платы российских учёных, возможно, не самая главная причина отставания нашей науки. Китай, например, где заработная плата учёных также невысока, уже сейчас начинает конкурировать с ведущими мировыми научными державами. Согласно данным опубликованным журналом Science, китайская наука вышла на третье место во всемирном рейтинге, подбираясь к закрепившимся на первом и втором месте Соединённым Штатам и Японии.
Комментарии