Владельцам просторных квартир грозят высокие налоги
На модерации
Отложенный
Администрация президента и правительство придумали свой способ борьбы с ростом цен на недвижимость. Чиновники будут регулировать рынок при помощи налога на недвижимость: большие семьи, ютящиеся в тесных квартирках, не будут платить его совсем.
А вот людям с «излишками» жилплощади придется раскошелиться. Повышающий коэффициент налога введут и для владельцев нескольких квартир, это по замыслу чиновников сделает невыгодным приобретение квартир в «инвестиционных» целях.
Налог на недвижимость должен заменить налог на имущество физлиц и земельный налог. Сегодня ставка налога на имущество физлиц составляет от 0,1 до 2% в зависимости от региона и взимается с инвентаризационной стоимости жилья, которая в большинстве случаев в несколько раз ниже рыночной.
«Уже в весеннюю сессию можем принять закон о налогообложении недвижимости физических лиц и дать регионам возможность начать работу по введению этого налога начиная с 2009, 2010, 2011 или 2012 года или в любые возможные сроки», — заявил вчера на конференции «Оценка и налогообложение недвижимости: международный опыт и российский выбор» начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Размер ставки нового налога пока не определен. Неизвестно и то, по какой методике будет вычисляться рыночная стоимость имущества. Зато власти договорились о поправочных коэффициентах, снижающих налоговую нагрузку на социально незащищенных граждан. Обеспеченные люди, по словам Дворковича, «уже готовы к тому, что их недвижимость будет облагаться налогом по рыночной стоимости». Это вполне уместно, учитывая то, что в России плоская шкала подоходного налога, заключил чиновник.
Эксперты также говорят о необходимости введения дифференцированной ставки налога в зависимости от социального статуса граждан и занимаемой площади. «По существующим нормативам на каждого собственника должно приходиться 27 кв. м жилья плюс 14 кв. м на каждого члена семьи, проживающего вместе с ним, — приводит свои расчеты президент Российской коллегии оценщиков Александр Галушка. — Получается, что семья из трех человек должна занимать не меньше 54 кв. м жилой площади, и эта площадь не должна попадать под налогообложение».
Дифференциация ставки налога может повлечь за собой снижение стоимости квадратного метра жилья.
«Налог позволит уменьшить спрос на жилье, — уверен начальник управления оценки собственности правительства Москвы Роман Камаев. — Предполагается взимать налог по прогрессивной шкале за второе и третье жилье, потому приобретать жилье в инвестиционных целях будут меньше, а значит, цены на недвижимость не будут расти». Раньше чиновники склонялись к тому, что ставка налога не должна быть высокой — от 0,01 до 0,05% от стоимости жилья, чтобы защитить от высоких налогов пенсионеров и социально незащищенных соотечественников. То есть владельцу квартиры стоимостью 500 тыс. долл. пришлось бы платить в год от 50 до 250 долл. Однако теперь, после того как метод защиты малообеспеченных был найден, размер ставки скорее всего увеличится.
Вопрос лишь в том, когда будет введен налог, — замминистра финансов Сергей Шаталов полагает, что это случится не ранее 2010 года «и то это оптимистический рубеж». «Каждый индивидуальный объект недвижимости по отдельности будет невозможно оценить в эти сроки, нужно проводить массовую оценку», — уверен г-н Шаталов.
Частникам не отдадут кадастровую оценку
Принятие законопроекта о кадастровой оценке недвижимости, необходимого для целей налогообложения, может затянуться из-за непреодолимых разногласий в правительстве. Подготовленный депутатом Виктором Плескачевским документ устанавливает, что заказчиками кадастровой оценки выступают субъекты Федерации, исполнителями — частнопрактикующие оценщики, дополнительно застраховавшие свою ответственность на сумму не менее 30 млн руб. Они привлекаются на основании конкурсного отбора, проводимого региональными органами власти. Документ уже получил одобрение МЭРТ, однако Роснедвижимость отказывается передавать массовую кадастровую оценку в руки частных оценщиков, объясняя это тем, что частник вряд ли справится с технически сложной оценкой. По мнению Виктора Плескачевского, если Роснедвижимость добьется права регулирования этим процессом, то налогоплательщики лишатся возможности оспаривать результаты кадастровой оценки с помощью независимого оценщика, которую им предоставляет законопроект.
Комментарии